Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Швейцария выпустила монеты из инвестиционного серебра в память о народном певце Мани Маттере

Швейцарский монетный двор представил памятные монеты их инвестиционного серебра номиналом 20 франков, посвященные 50-летию со дня смерти одного из любимых народных певцов страны.

Серебряные монеты Швейцарии в честь певца

Ганс Петер «Мани» Маттер (1936–1972) известен тем, что популяризировал бернский диалект в своих песнях, которые начал сочинять еще в юношестве. Вдохновленный бернскими народными певцами, лишь немногие из которых добились национального признания, он начал писать, сочинять и интерпретировать традиционные стихи и песни на бернском немецком будучи подростком. Несмотря на то, что он вырос в Берне и в семье, где говорили только по-французски, Маттер начал исполнять свои собственные песни на современном бернском немецком на местных площадках и по радио.

Маттер поступил в Бернский университет, где сначала изучал немецкий язык, а затем переключился на юриспруденцию. В 1963 году он получил высшее образование. Впервые Маттер прозвучал на швейцарском радио в 1960 году, а в 1965 он опубликовал первые три из своих коммерчески успешных песен в антологии: «‎Ballade», «‎Lumpeliedli» и «‎Chansons à la Bernoise». В 1966 году Мани Маттер записал свой первый студийный альбом под названием «I Han En Uhr Erfunde» («Я изобрел часы»), в который вошли записи живых выступлений.

В 1967 году Маттер начал выступать на публике, всегда в сопровождении «Berner Troubadours», и только в конце 1971 года он приступил к своим первым сольным выступлениям, дебютировав в Люцерне. Песни Маттера на бернском диалекте стали очень популярными в немецкоязычной части Швейцарии, а в конечном итоге и во всей стране. Маттер и его творчество завоевали интерес со стороны Швейцарии, Германии и Австрии и оказали большое влияние на диалектную музыку в Берне. При жизни певца на его песни часто исполнялись каверы. К сожалению, вечером 24 ноября 1972 года Маттер попал в автокатастрофу, и его жизнь и многообещающая карьера оборвались. Его произведения, включая записи и тексты песен, хранятся в Швейцарском литературном архиве в Берне. Популярность Мани Маттера и его песен жива даже спустя 50 лет после его смерти. В 1992 году известные швейцарские певцы записали сборник кавер-версий. В 2017 году Мани Маттер получил посмертную награду Swiss Music Awards.

Памятные монеты номиналом 20 франков стали первыми монетами Швейцарского монетного двора из инвестиционного серебра 999,9 пробы вместо прежнего стандарта 0,835, и отчеканены под новым брендом «Федеральные памятные монеты». Над дизайном работал Ремо Маскерини. На реверсе отчеканен портрет Мани Маттера, основанный на фотографии, сделанной незадолго до смерти певца в 1972 году. Слева от портрета на оборотной стороне изображен контур гитары и текст «MANI MATTER», а также годы жизни «1936 | 1972».

На лицевой стороне монет из инвестиционного серебра изображены птица и маска, когда-то нарисованные самим Маттером, а также партитура из песни на бернском диалекте «Доктор Альпефлюг», которая течет из открытого рта маски; чуть ниже выгравирован сам текст из песни. Вдоль края монет размещен текст «CONFEDERATIO HELVETICA» вместе с годом выпуска «2022» и номиналом «20 FR». Знак монетного двора «B» и обозначение характеристик выпуска указаны рядом с годом релиза.

Памятные монеты изготовлены из 20 г инвестиционного серебра в качестве Brilliant Unc. Тираж составляет 11.000 единиц. Также доступны версии Proof из серебра 999 пробы тиражом 3.300 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей