Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.02
  • Серебро: $ 24.78
  • Платина: $ 888.62
  • Доллар: 76.30
  • Евро: 90.32
Котировки

Серебряные инвестиционные монеты Ганы «Африканский леопард»

По заказу Республики Гана в США отчеканили инвестиционные серебряные монеты, посвященные африканскому леопарду.

На монетном дворе в Скоттсдейле (Соединенные Штаты Америки) для правительства Республики Гана (Африка) выпущены инвестиционные монеты из серебра в честь леопарда. Это уже третий ежегодный релиз с изображением животного.

Эти инвестиционные серебряные монеты изготовлены из драгметалла 999 пробы в технике чеканки BU. Номинальное достоинство каждой — 5 седи. Масса одна тройская унция (или 31.1 грамма), диаметр 38.61 миллиметра, толщина 3.2 миллиметра. Тираж в этом году составил 25000 экземпляров. Для сравнения, в 2018 году было выпущено 8500, а в 2017 — 50000 штук.

Эти серебряные монеты заключены в прозрачные капсулы, и по 5 экземпляров собраны на плоских фирменных подложках, легко разделяющихся на 5 частей. 25 таких подложек упакованы в картонную коробку.

Поверхность аверса инвестиционных серебряных монет выполнена в виде узора на леопардовой шкуре. Поверх фона в знак памяти о британском колониальном прошлом отчеканен портрет королевы Англии Елизаветы Второй. Автор изображения медальер Йен Ранк Бродли. Вдоль окантовки по кругу идет легенда: королевское имя («ELIZABETH II»), год выпуска («2019»), номинал («FIVE CEDIS»), государственная принадлежность («REPUBLIC OF GHANA»).

Поле реверса данных серебряных монет украшено стилизованным узором, сплетенным из листвы и трав. В прорванную в рисунке брешь выглядывает леопардовая голова. Надписи на оборотной стороне: название инвестиционных серебряных монет («AFRICAN LEOPARD»), вес драгметалла («1 OUNCE») и его проба («999 SILVER»).

Из крупных хищников семейства кошачьих леопард выделяется особой грацией, приземистой осанкой и удлиненным хвостом. Больше по размерам и массивнее него в Африке только лев. Взрослые особи весят примерно 60-70 килограммов, имеют высоту в холке около 60-70 сантиметров. Средний срок жизни на воле составляет 15 лет.

Особенность этих кошек — молчаливость. Они не рычат, как тигры. Лишь иногда издают покашливающие звуки, с помощью которых общаются. Всегда ждут добычу в засаде. Затем внезапно бросаются на нее, развивая скорость до 60 километров в час и, если не настигают на короткой дистанции, то не преследует дальше. Свою жертву хищник поражает в шею, повреждая имеющиеся там жизненно важные артерии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей