Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рынок золота развернулся? — прогноз от 18 августа 2021

Цена золота предсказуемо «уперлась» в техническое сопротивление в области $1.790 ‒ 1.795 долларов, которая ранее была сильной поддержкой. Однако это сопротивление в ближайшие дни с высокой вероятностью будет преодолено.

прогноз рынка золота

Мы полагаем, что закрытие над этим уровнем станет подтверждением того, что «дно» пройдено.

Цена золота консолидируется уже примерно 12 месяцев, в широком (однако постепенно сужающемся) диапазоне $2.070 ‒ 1.670 долларов за унцию.

У нас есть основания полагать (о них чуть позже), что эта консолидация вскоре завершится следующим ралли, которое приведет к обновлению исторических максимумов цены.

На это намекает и монструозная «бычья» недельная «свечка» на графике, которая на языке технических аналитиков называется «молот» (на втором графике ниже).

Не будет преувеличением сказать, что мы никогда не видели столь мощной «бычьей» недельной свечи (с длиной «тени» почти $100 долларов) на графике золота до этого, и это очень красноречивый признак.

И хотя техническое сопротивление на отметке $1.795 долларов пока сильное, и с него можно ожидать откат вниз на уровне $1.770 или даже $1.750 долларов, недельная свеча дает совершенно недвусмысленный сигнал: коррекция завершилась, рынок золота готовится к рывку вверх.

график цены золота прогнозируемый обновление исторических максимумов ценынедельная свеча на графике золота

Этому соответствует и новостной фон: тренд на политическую дестабилизацию продолжается, Афганистан, конечно, далеко, но пример показателен: «Акела промахнулся» (Америка показательно «облажалась», потратив за 20 лет $1 триллион долларов в Афганистане, чтобы впоследствии позорно бежать из этой страны, эвакуируя свои вооруженные силы и бросив на произвол и милость талибов сотни тысяч своих коллаборантов), что есть еще один фактор снижения доверия к всемогуществу «Империи» — и к доллару.

Фактор доверия к государству / власти крайне важен для финансовой системы: следует вспомнить, что девальвация денег в Древнем Риме резко ускорилась после того, как император Валериан I (253 — 260 года н.э.) попал в плен к персидскому царю Шапуру, который подверг его бесчисленным унижениям и истязаниям. Это пошатнуло веру во всемогущество Римской империи как среди ее граждан, так и среди племен варваров, время от времени устраивавших дерзкие набеги на ее территорию.

Помимо афганских событий, на повестке сентября 2021 — выборы, в Германии и Канаде (ну и в России, разумеется), что на фоне широкого недовольства «санитарным террором» добавляет неопределенности. Золото, как хедж против (гео)политических рисков, будет востребовано.

Но все это, разумеется, «цветочки» на фоне того, что Администрации Байдена надо протащить через Конгресс 6-триллионный дефицитный бюджет — и такие же дефицитные бюджеты принимаются по всей Европе, и не только. Дефицит необходимо покрывать новыми долгами, а долги размещать некому — частный спрос иссох, мало кто горит желанием ссудить правительствам в долг под «околоноля» в условиях 6%-й инфляции. Есть лишь один покупатель на госдолги, как ни крути — «печатные станки».

«Печатные станки» придется раскочегарить еще сильнее, под ритуальные заклинания центробанкиров о том, что монетарную политику надо ужесточить, для обуздания инфляции. Однако есть маленький нюанс: монетарная политика уже давно творится не в кабинетах центробанкиров, а в кулуарах исполнительской власти, принимающей год за годом дефицитные бюджеты и накапливая долги, не имея при этом ни малейшего желания (ни, тем более, возможности) их когда-либо погасить.

Но долги имеют свойство накапливаться, и в какой-то день «Х» государство принимает решение всем «простить» свои долги. Это происходит со всеми государствами без исключения, время от времени. Каждая денежная система имеет определенный «срок годности» — как и само государство. Этот срок может даже длиться столетиями (чаще — десятилетиями), но он все равно конечен.

Что если мы приближаемся к такому моменту глобально, как узнать?.. Оказывается, узнать об этом очень просто — достаточно следить за графиком цены золота. Это один из опережающих индикаторов того, что с финансовой системой происходит «что-то не то».

Рынок физического инвестиционного золота в России

На этой неделе впервые за долгое время (почти 3 месяца) котировки золотых и серебряных монет вновь начали расти — пока незначительно. Золотые Георгии Победоносцы номиналом 50 рублей (вес 7,78 граммов, или 1/4 тройской унции золота) чеканки 2021 года можно купить примерно по 37.000 рублей, а «премии к бирже» (надбавка в цене монет к биржевой цене металла) в продажной цене монет колеблется в диапазоне от 10 до 13%, что по историческим меркам немного. Следите за новостями и котировками!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 18 августа 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей