Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Рубль спасать — валюту продавать

Ведущие государственные компании России должны будут распродать свои валютные резервы для поддержки падающего рубля. Правительство РФ решило задействовать механизмы, не использовавшиеся с 2014 года с целью компенсации снижения курса рубля на 25%.

государственные компании РФ продадут валютные резервы для поддержания рубля

Согласно информации, полученной от агентства «Интерфакс», государственные компании «Алроса», «Газпром» и «Роснефть» получили новые правительственные указания по объему хранимой валюты. Директивы выданы в форме документа, закрепляющего ограничения на количество иностранной валюты, которое можно иметь на корпоративных счетах госкомпаний. Последний раз данные меры финансового регулирования использовались шесть лет назад во время экономического кризиса 2014 года. Тогда крупнейшие фирмы, занимающиеся экспортом, в течение трех месяцев распродали избыточный объем долларов и евро. Это же планируется сделать и теперь. Когда кризис 2014 года миновал, правительственные требования были смягчены. Но в начале осени 2020 года директива №8036п-П13 была обновлена.

Поручение, касающееся «Алросы», заставляет госкомпанию привести количество долларов и евро, имеющихся в активах, к объему осени 2018 года, и далее следить за поддержанием этого уровня, постоянно отчитываясь перед Центробанком. Соответствующее решение было закреплено советом директоров корпорации на заседании, прошедшем 28 сентября. Рассмотрение вопроса об исполнении правительственной директивы №8036п-П13 в «Роснефти» состоялось 29 сентября. В «Газпроме» соответствующее заседание совета директоров намечено на 12 октября.

Согласно информации Центрального банка Российской Федерации, к началу осени объем валютных средств на счетах ведущих госкомпаний России составлял $145.500.000.000 долларов. Это значительно превышает количество денег в правительственном фонде национального благосостояния, насчитывающем $120.000.000.000 долларов.

Еще в середине лета, когда рубль начал падать, государственные компании стали пополнять свои валютные резервы, увеличив их на $3,900,000,000 долларов.

Если верить отчетности по МФСО на конец июня, то активы одной только «Роснефти» насчитывали $4.400.000.000 долларов и 300.000.000 евро. Однако валютные долги корпорации были значительно больше. Они составляли $25.7 миллиарда долларов и 4.3 миллиарда евро. На тот же момент времени на счетах «Газпрома» накопилось $9.3 миллиарда долларов или 738.8 миллиарда рублей. Структурный состав своих активов корпорация держит в секрете. Такой же тайной окутаны запасы валюты «Алросы», эквивалентные на сегодня 65.4 миллиарда рублей.

Валютные запасы госкорпораций планируется выплеснуть на рынок сразу, как только закончатся доллары и евро в банках.

Еще с середины лета российская банковская система испытывает недостаток валютной ликвидности. Имеющиеся наличные запасы валюты, а также средства на зарубежных корреспондентских счетах и ликвидные активы уже не в состоянии обеспечить выполнение текущих обязательств перед вкладчиками.

С августа по сентябрь дефицит вырос с $0.3 до $3.5 миллиардов долларов. Такую оценку ситуации дают аналитики из Райффайзенбанка.

В январе 2020 года свободные валютные средства в банках превышали сумму $15 миллиардов долларов. Начиная с апрельского нефтяного шока, валюту стали активно тратить, полностью исчерпав ее запасы в июле.

За первый осенний месяц рубль подешевел на 7.6%, показав худшие результаты среди всех валют развивающихся стран. Здесь российские деньги «переплюнули» даже турецкую лиру, потерявшую около 6.1%.

Как ни странно, падение курса рубля до 80 единиц за доллар и 93 за евро случилось на пике налогового периода, когда национальная валюта должна испытывать поддержку от продажи валюты экспортерами, вносящими деньги в бюджет.

Как правило, время налоговых сборов благоприятно для рубля. Он либо укрепляется, либо падает замедленными темпами. Совсем иную картину происходящего сейчас можно объяснить тем, что корпорации выбрали путь рублевого кредитования для погашения обязательств перед бюджетом и сохранения выручки в валюте на фоне опасений относительно последующего обвала рубля. Так считает Денис Порывай, ведущий аналитик из Райффайзенбанка.

Источник: FinanZ.ru

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей