Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.91
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 017.01
  • Доллар: 70.05
  • Евро: 81.21
Котировки

Республика Гана изобразила на золотой монете саблезубую кошку

В продолжение нумизматического цикла, посвященного гигантским животным периода оледенения, в Германии по заказу правительства Республики Гана отчеканили золотые монеты с саблезубой кошкой.

Третья по счету золотая монета под названием «Саблезубая кошка» изготовлена германской фирмой Leipzig Precious Metals Processing от имени африканской страны Гана в продолжение цикла «Гиганты ледникового периода». Упомянутая золотая серия рассчитана на выпуск в течение четырех лет и включает в себя восемь выпусков, посвященных крупнейшим представителям фауны доисторических времен.

Монету характеризует номинал 500 седи, габариты 38.6 миллиметра и масса 31.1 грамма (одна тройская унция). Для ее изготовления использован инвестиционный драгоценный металл с пробой «четыре девятки». Она отчеканена в качестве Polierte Platte (пруф) лимитированным тиражом 1 000 штук.

В комплект поставки входят защитная капсула, фирменный футляр и сертификат соответствия. Стоимость монеты на сайте производителя — €1596. Начало продаж намечено на середину мая 2020 года.

На аверсе представлен золотой герб страны-эмитента в обрамлении из расходящихся широких лучей. На нем изображены два машущих крыльями орла, которые поддерживают гербовый щит с крестом и национальной символикой с пятиконечной звездой вверху. Внизу помещена лента с девизом страны «FREEDOM AND JUSTICE» («ОСВОБОЖДЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»). В нижней части поля указана государственная принадлежность «REPUBLIC OF GHANA» и номинальное достоинство «500 CEDIS».

На обороте можно увидеть хищного героя выпуска в естественной среде обитания. Вверху вдоль окантовки представлены силуэты всех восьми древних животных этой золотой серии. Также на поле монеты присутствует следующая информация: наименование нумизматического цикла «GIANTS OF THE ICE AGE», вес, обозначение и чистота золота «1 OZ AU 999.9», эмиссионный год «2020» и серийный номер каждого экземпляра.

Зверь, представленный на этих золотых монетах, относится к вымершей разновидности хищников семейства кошачьих. Его часто ошибочно называют саблезубым тигром, хотя нет никаких подтверждений, что животное имело схожую тигриную окраску и строение. Происхождение названия этих хищников связано с длинными саблеподобными верхними клыками. Чтобы захватить и съесть добычу им приходилось раскрывать пасть на угол близкий к 95º. Обычные коты и их более крупные родственники способны делать это лишь в пределах 65º. Анатомия древних зверей была более мощная и не такая изящная, как у современных кошачьих представителей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей