Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.05
  • Серебро: $ 25.07
  • Платина: $ 888.38
  • Доллар: 77.12
  • Евро: 91.46
Котировки

Рембрандт на золотых монетах Республики Нигер

Осенью от имени африканского государства Нигер отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к 350-летию со дня смерти голландского живописца Рембрандта

По заказу Республики Нигер в Германии отчеканена монета «Рембрандт» достоинством 100 франков КФА как дань памяти великому художнику. Монета диаметром 11 мм выполнена в качестве «пруф» из золота 999 пробы. Масса чистого металла в золотой монете — 0,5 грамма. Тираж составил 5 000 единиц.

На аверсе размещен герб западноафриканского государства, содержащий стилизованные изображения головы зебу, соцветий саванной травы и поднятой стрелы с перекрещенными мечами. В центре государственного символа расположен солнечный диск. Герб задрапирован национальными флагами. Сверху и снизу вдоль канта аверса на французском языке выгравированы легенда: название государства («REPUBLIQUE DU NIGER») и номинал золотой монеты («100 FRANCS CFA»).

На реверсе отчеканено лицо живописца с одного из автопортретов. По верхнему краю выгравировано имя «REMBRANDT VAN RIJN», по краям которого справа и слева симметрично расположены даты «1669» и «2019», знаменующие 350-летие со дня смерти живописца. В нижней части реверса по канту размещены технические характеристики золота в монете (масса и проба металла).

Рембрандт Харменс ван Рейн — голландский художник и гравер XVII века. Его картины выделяются эмоциональной насыщенностью и мастерской работой со светом и тенью. Для них не характерна закостенелость или привязанность к одному жанру, автор находился в постоянном поиске, открывал зрителям духовный мир тонких переживаний и чувств человека.

В своем творчестве живописец предвосхитил тенденции реализма и импрессионизма, появившиеся только в XIX веке, спустя 200 лет после его жизни. А секрет игры светотени на его картинах и липких, как бы стекающих по полотну, красок не разгадан до сих пор. Гений великого голландца развивался всю жизнь. Его последние работы не имеют аналогов в истории изобразительного искусства, а выбранные сюжеты занимают умы исследователей не менее чем академическая сторона его творчества.

Художника не признали при жизни, он умер в бедном еврейском квартале, распродав все имущество. Чтобы в полной мере оценить талант голландского гения, человечеству потребовалось два века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей