Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.96
  • Золото: $ 2 026.59
  • Серебро: $ 22.90
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.96
  • Золото: $ 2 026.59
  • Серебро: $ 22.90
Котировки

Дань Мангеру: торговля серебром Berkshire

Золотой Запас

Компания Berkshire продала свои серебряные запасы со скромной прибылью и позже пожалела об этой сделке, возможно, потому, что она шла вразрез с их идеологией «никогда не делать ставки против США» и репутацией их истеблишмента. Критики сказали бы, что они были счастливы продавать серебро, когда Berkshire Hathaway стоила менее $50 миллиардов долларов, но теперь, когда они стоят $780 миллиардов долларов, это уже не респектабельно.

о торговле серебром Berkshire

Торговля серебром Berkshire

3 февраля 1998 года Berkshire Hathaway потрясла рынок серебра, объявив, что приобрела 129.710.000 унций на лондонском рынке и принимает поставку.

Из-за недавних изменений цен на рынке серебра, а также из-за того, что Berkshire Hathaway получила запросы о собственности на этот металл, компания публикует определенную информацию, которую она обычно публикует в своем годовом отчете. Компания владеет 129.710.000 унций серебра. Первая покупка была совершена 25 июля 1997 года, а последняя покупка — 12 января 1998 года.

Они объяснили этот шаг тем, что запасы сократились и рыночное равновесие, вероятно, могло быть достигнуто лишь при несколько более высокой цене. Уровень цены серебра в $3,50 доллара, наблюдавшийся в 1991 и 1993 годах, был самым низким минимумом с 1970-х годов, а точка входа в середине 1997 года на уровне около $5 долларов была своевременной. По мере того как слухи об их покупке распространялись, цена взлетела, но после объявления, состоявшегося несколько месяцев спустя, снова значительно снизилась.

Цены золота и серебра, соотношение золото / серебро

Они продали свои серебряные запасы со скромной прибылью и позже пожалели об этой сделке. В 1997 году серебро составляло 2% их активов. Сегодня оно стоило бы $15,6 млрд долларов, что составляет 80% всего серебра, хранящегося в ETF. Возможно, они просто переросли сырьевые товары. Их недавние инвестиции были больше связаны с транспортировкой товаров по железным дорогам и трубопроводам и, конечно же, с их 25,9%-ной долей в Occidental Petroleum (OXY).

Мангер особенно пренебрежительно относился к золоту, заявив, что оно его не интересует. В отношении биткойна он пошел еще дальше, назвав его крысиным ядом в квадрате. Я считаю, что эти перемены во взглядах привели к успеху. Вероятно, его также раздражало то, что Berkshire отставала от цены на золото на протяжении большей части XXI века. Более того, несмотря на свою авторитетность, Акции Berkshire не опережали S&P 500, за исключением медвежьих рынков, с 2003 года. Неудивительно, почему они хвалили индексные фонды в последние годы.

Динамика золота, серебра, S&P 500 и акций Berkshire Hathaway

Инвесторам в золото, серебро и биткойны не нужно извиняться за их выбор инвестиций, направленный против истеблишмента, особенно если их личное состояние составляет менее $50 миллиардов долларов, то есть большинство из нас. Несомненно, лицемерно то, что Баффет и Мангер были счастливы использовать драгоценные металлы в своей голодной юности, но отвергли их, когда они больше не служили своей цели.

Но не заблуждайтесь, я большой поклонник этих двух великих людей. Я посетил Омаху в 2011 году и познакомился с ней поближе. Я читал записки, впитывал мудрость и смеялся над шутками. Я согласился с большей частью их доктрины, за исключением их возражений против альтернативных активов, которые имеют законное место в портфелях. Делать ставки против системы — это нормально. Я подозреваю, что взгляды Мангера побудили многих институциональных инвесторов избегать альтернативных активов.

Это хорошие новости. Его неизменный подарок нам, золотым жукам, заключается в том, что цена золота находится на грани рекордно высокого уровня, а мировые финансовые институты имеют структурный дефицит. Без него мы не смогли бы добиться этого. Да начнется великий бычий рынок альтернативных активов!.

Объемы инвестиций в золотые и серебряные ETF

Макроэкономический анализ

Недавний рост цены на золото обусловлен слабым долларом. Цена в евро или фунтах была менее волнительной, но даже если измерять ее в самых сильных валютах мира, сингапурском долларе и швейцарском франке, новый исторический максимум кажется неизбежным по всем направлениям. На графике ниже представлена цена золота в недолларовом выражении (среднее значение по валютам). Нижний график показывает индекс доллара.

Динамика цены золота в основных валютах

Слабость доллара вызвана растущим консенсусом о том, что процентные ставки достигли своего пика и их снижение уже на подходе. Но есть еще одна простая идея: доллар обычно падает на бычьих рынках и растет на медвежьих. Возможно, эта слабость просто отражает запуск печатных станков.

Альтернативные активы больше всего нравятся свеженапечатанным деньгам, а падающий доллар увеличивает их количество. Ослабление доллара ослабляет давление на Китай, который ищет способы стимулировать свою экономику и поддержать цены на недвижимость. Как я люблю говорить, не имеет значения, кто печатает деньги, лишь бы кто-то печатал. Многие уверены, что Китай скоро снова начнет печатать деньги.

Денежные базы разных центральных банков

Пунктирная красная линия посередине на графике выше представляет собой глобальную совокупную структуру «Большой двадцатки». Она выросла, и это, по-видимому, означает, что центральные банки уже достаточно ужесточают политику. Само собой разумеется, что золото достигает нового максимума, когда денежная масса делает то же самое.

Проблема с макроэкономическим анализом в том, что когда мы смотрим на долг и дефицит, все кажется таким ужасающим. Недавно я нашел утешение во встрече с управляющим облигациями на приграничных рынках, который размещает средства в таких странах, как Шри-Ланка, Аргентина и Вьетнам. Эти менеджеры являются гениями макроэкономики, потому что они изучают около 100 стран с постоянно меняющейся динамикой, а некоторые прыгают от кризиса к кризису.

Я спросил их мнение о том, насколько плохим было состояние западной макроэкономики. Они сказали, что оно ужасно, но так может продолжаться очень долго. В этом-то и дело. Возможно, вам не понравится то, что вы услышите, но дна пока не видно.

Физическое золото и серебро

В недавних обзорах я показал, насколько золото дорого по сравнению с TIPS США, но дешево по сравнению с денежной массой. Мир изменился, и я пришел к выводу, что последнее имеет большее значение. Но есть и другие способы держать золото под контролем, и сейчас хорошее время, чтобы пересмотреть его взаимосвязь с ценами на сырьевые товары. Я говорю это потому, что цены на многие сырьевые товары падают, а золото и серебро растут.

Возьмем, к примеру, нефть. За 35 лет средняя цена унции золота вернулась к среднему значению против цены нефти, составив в среднем 17,8 барреля. Сегодня это 24,6 барреля, что делает нефть немного дешевле золота. Естественно, в 2020 году, когда мир остановился, нефть была намного дешевле.

Цена золота в баррелях нефти

Я провел подобный анализ для всех основных сырьевых товаров. Теперь, когда палладий вернулся к своему среднему значению (серая линия на графике внизу), золото стало самым дорогим сырьевым товаром. Это контрастирует с 2000 и 2007-2008 годами, когда золото было недооценено на этом основании. Стоит ли нам беспокоиться по поводу золота?

Стоимость золота по отношению к основным сырьевым товарам

Я так не думаю, но я, естественно, предполагаю, что в течение следующих 10 лет или около того цены на сырьевые товары будут соответствовать и, вероятно, превзойдут золото. Для того, чтобы это произошло, нам необходимо, чтобы экономика росла быстрыми темпами, а с учетом того, что Китай и Европа хромают, это маловероятно в краткосрочной перспективе, но это произойдет. В этом красота золота; оно может расти, когда все остальное падает.

Заключение

Это захватывающие времена для инвесторов. Мне всегда нравилось изучать рынок золота, но с годами моя доля колебалась от 0% до 20%, оставляя остальные 80% или более традиционным активам.

По крайней мере, Мангер одобрил бы большую часть того, что я делаю. Возможно, когда мои активы под управлением превысят $50 миллиардов долларов, я последую его примеру.

Но пока мои часы указывают на бычий рынок золота.

Автор: Чарли Моррис 29 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей