Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Прогноз цены золота: медведи, вылезайте из берлоги!

В понедельник драгоценные металлы выросли, но по мнению Пшемыслава Радомски, это никак не повлияло на медвежьи перспективы акций горнодобывающих компаний, золота и серебра.

о медвежьих перспективах акций горнодобывающих компаний, золота и серебра

Поддержка доллара

Индекс доллара США аннулировал прорыв к новым максимумам 2021 года, но предыдущая модель «Перевернутые голова и плечи» остается в силе, поэтому снижение будет ограниченным.

Учитывая восходящую линию краткосрочной поддержки, основанную на минимумах июня и июля, индекс доллара вряд ли упадет ниже 92,75. На момент написания показатель торговался около 93,07, то есть очень близко к вышеупомянутому уровню.

И даже если USDX опустится ниже этого рубежа, он встретит поддержку на отметке 92,5, обеспеченную уровнем «шеи» ранее подтвержденной модели «Перевернутые голова и плечи». Это означает, что USDX вряд ли упадет ниже, а это, в свою очередь, означает, что падение ограничивается примерно 0,6 индексного пункта. Это не много.

график индекса доллара США
динамика золота и серебра

Как-то раз индекс доллара нивелировал прорыв выше паттерна «Перевернутые голова и плечи». Тогда поддержкой послужил уровень восстановления Фибоначчи 38,2%. Сейчас ближайшей поддержкой выступает восходящая линия на отметке 92,75.

Это не означает, что теперь золото обязательно начнет расти или что рост будет существенным. В нижней части приведенного выше графика видно, что золото переместилось к своей нисходящей линии сопротивления и потому может снизиться. Это еще отчетливее видно на графике цены золота ниже.

цена золота на основе фьючерсов

В данном случае нисходящая линия краткосрочного сопротивления для цены золота отмечена синим цветом. Тот факт, что золото достигло барьера сопротивления в день разворота, обозначенного вершиной треугольника, увеличивает вероятность скорого изменения курса.

То же самое — приближение к сопротивлению — наблюдается на графике ETF GLD, обеспеченного золотом.

динамика индекса GDX

В этом случае интересно сравнить динамику цены золота и акций горнодобывающих компаний (GDX ETF). И хотя GLD переместился к нисходящей линии сопротивления, GDX ETF даже не приблизился к аналогичной пунктирной линии, обозначающей барьер.

Вместо этого GDX ETF вернулся к ранее пробитой линии «шеи» модели «голова и плечи» и закрылся чуть ниже нее.

Это важнее, чем сравнение цены закрытия GDX с его предыдущим годовым минимумом — индекс закрылся немного выше него.

Сходство с 2013 годом все еще в силе

Что касается акций горнодобывающих компаний, индекс HUI закрылся немного выше своих предыдущих мартовских минимумов (с точки зрения цен закрытия), но поднялся выше них всего на 0,24 пункта.

график индекса HUI

Следовательно, нельзя сказать, что пробой был подтвержден. Однако это довольно узкий взгляд. Давайте посмотрим на положение дел в масштабе.

долгосрочный график индекса HUI

Произошли ли какие-либо изменения в сходстве между настоящим моментом и тем, что произошло в 2013 году? Нет.

Полезно иметь в виду, что нынешняя модель не только похожа на то, что произошло в 2013 году, но также в 2008 и 2000 году. В первом случае после пробоя ниже паттерна «голова и плечи» коррекционные подъемы составляли 4-8%. В случае спада 2008 года краткосрочной коррекции не было, а в случае падения 2000 года даже началось ралли, которое сделало вид, что аннулирует фигуру «голова и плечи», после чего индекс HUI упал примерно на половину своего значения.

Акции компаний, добывающих золото, на этой неделе выросли примерно на 4%. Это идеально соответствует тому, что происходило в 2013 и 2000 годах.

Давайте посмотрим, что именно произошло в 2013 году с GDX ETF.

паттерн 2013 года на графике GDX

Сразу после прорыва ниже предыдущих минимумов GDX ETF вырос примерно на 4%, что подняло его выше предыдущего минимума на закрытии, но лишь незначительно. Знакомо?

Да, именно это и произошло в понедельник.

Если аналогия с 2013 годом повторяется почти в точности, следует ли рассматривать эту динамику как бычью? Нет.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что среднесрочные и краткосрочные перспективы для золота и серебра остаются неблагоприятными. Пробой к новым годовым минимумам индекса HUI и новым годовым максимумам индекса доллара США служит убедительным подтверждением того, что в секторе золота и серебра идет огромный спад, и что его большая часть, вероятно, еще впереди. И это несмотря на рост драгметаллов и акций горнодобывающих компаний в начале недели.

Автор: Пшемыслав Радомски 24 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей