Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.75
  • Серебро: $ 30.30
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.75
  • Серебро: $ 30.30
Котировки

Прогноз Пайпенбурга: Америка проигрывает?

Золотой Запас

Аналитик Мэттью Пайпенбург трезво оценил уроки истории и математики в сравнении с нынешними реалиями США, определяемыми долгами, чтобы ответить на болезненный, но критический вопрос: проигрывает ли Америка?

проигрывает ли Америка

Конец истории и последний человек

В 1992 году, когда я еще был студентом и обладал, казалось бы, бесконечным оптимизмом в отношении жизни в целом и американской мечты в частности, американский политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал широко обсуждаемую книгу под названием «Конец истории и последний человек».

Выпущенный после падения стены в Берлине и на фоне постоянно низких процентных ставок и растущих рынков США, этот бестселлер и оптимистичный труд с явной гордостью отразил западное мышление.

Благодаря своей центральной теме (поддержанной явно гегелевской и диалектной структурой) капитализма и предпоследней и победоносной эволюции либеральной демократии после советских темных веков пропитанного долгами и централизации/автократического коммунизма, знаменитая книга имела заголовок в духе времени американской исключительности.

Но даже тогда, среди всех свидетельств советских неудач (затяжных войн, уничтожения валюты, невыплаченных долгов и явно нечестных СМИ и руководства полицейского государства), мой уже знакомый с историей ум не мог не задаться вопросом: насколько наивным является вывод этой книги об идеологическом и эволюционном финале Запада?

Действительно ли Запад достиг момента «конца истории»?

Гордость и оскорбление истории?

На самом деле, и каждый, кто по-настоящему понимает историю, должен это знать: тогда, как и сейчас, история полна рифмующихся поворотных моментов, но никогда не бывает победоносного и вечного «финала».

Проще говоря, знаменитая книга, имевшая столько смысла в тот конкретный момент времени, даже в 1992 году казалась мне классическим примером того, что «высокомерие предшествует падению».

Другими словами, возможно, еще слишком рано объявлять о победе либеральной демократии и капитализма, поскольку эти прекрасные системы требуют прекрасного руководства и еще более прекрасных принципов, чтобы выжить в прямом потоке истории.

Сегодняшняя история

Перенесемся на много десятилетий вперед (седые волосы, ученые степени и боли в мышцах спустя), и кажется, что мой молодой скептицизм (и историческое уважение) был вполне обоснован.

Окружающие нас сегодня факты свидетельствуют о том, что «победоносный» капитализм, которым Фукуяма хвастался в 1992 году, давно умер, замененный в промежуточные годы очевидными и математически подтвержденными примерами беспрецедентного имущественного неравенства и современного феодализма.

Более того, если бы кто-то противопоставил принципы отцов-основателей Америки нынешнему и очевидному разрушению их в нынешней гораздо более централизованной системе, свидетельства рушащегося фасада демократии стали бы очевидны.

Другими словами, возможно, Фукуяма забежал вперед.

Или, что более важно, возможно, он был совершенно неправ относительно окончательной «победы» подлинного американского капитализма и настоящей, живой/дышащей либеральной демократии?

США — это старый СССР?

Фактически, реальные свидетельства истории, начиная с 1992 года, позволяют предположить, что сегодняшние «Разделенные» Штаты Америки (DSA) гораздо больше походят на побежденный СССР, чем на победителя, представленного Фукуямой.

Такие драматические заявления, конечно, ничего не значат без фактов, и их важно рассмотреть, чтобы заменить эмоции на данные и, следовательно, более четко видеть, аргументировать и готовиться к политическим и финансовым действиям.

Факты — вещь упрямая

В связи с этим я еще раз благодарен за факты и цифры, которые приводит Люк Громен в поддержку вывода о том, что Америка, возможно, выиграла «холодную битву» с СССР, но теперь она проигрывает «холодную войну» с русскими и китайцами.

Опять же, давайте посмотрим на факты. Давайте посмотрим на цифры. Давайте посмотрим на текущие события и посмотрим на историю, которая далека от завершения.

Тех, кто уважают историю, должны помнить, что Рейган выиграл сражение против СССР, обанкротив их.

Но, как красноречиво напоминает нам Громен, «никто, похоже, не замечает, что именно это сейчас делают с нами русские и китайцы».

Это не выдумка, а факт, и я предупреждал об этом в книге «Как Запад был потерян в тот момент, когда США превратили доллар в оружие в 2022 году». Эта отчаянно близорукая (то есть глупая) политика дала очень терпеливым и подкованным в истории России и Китаю возможность, которую они ждали, чтобы изменить ситуацию в США.

Роковой урок истории о долговой ловушке

Вы знаете (и история подтверждает), что нация (или империя) всегда обречена, когда ее долговые расходы (только в процентном выражении) превышают расходы на оборону.

На момент написания этой статьи общий доход США на 40% превышает его военные расходы.

И не только мы, русские, китайцы и даже избранное меньшинство информированных американцев, знаем о фатальной долговой ловушке «Разъединенных» Штатов Америки.

Не скрывая очевидного

Нынешний поворотный момент в ситуации с американским долгом в настоящее время становится все более понятным в глобальном масштабе в рамках того, что Бен Хант называет «игрой в общие знания».

Проще говоря, и о чем свидетельствует ныне неоспоримый отход от долговых обязательств США и доллара в результате постоянно растущего (и постоянно дедолларизируемого) списка членов БРИКС+, мир осознает тот очевидный факт, что американская империя (гражданские львы во главе с политическими ослами) тратит фатально больше, чем зарабатывает.

Однако, что гораздо более отвратительно, так это то, что дядя Сэм затем расплачивается по своим долговым распискам обесцененными долларами, которые буквально по щелчку мыши появились в не такой уж «федеральной» Федеральной резервной системе.

Эта отчаянная реальность и полностью основанное на фантазиях денежное «решение» привели к эмпирическому банкротству нации, которая в количественном выражении тратит больше на пособия (обналиченные к 2030 году), суверенные долговые расписки и военные действия, чем на транспорт, сельское хозяйство, пособия ветеранам и гражданам, образование (приносим извинения Томасу Джефферсону). Посмотрите сами:

Расходы США по секторам

Возвращаясь от простой математики к забытой (или теперь все чаще «отменяемой») истории, становится все труднее отрицать наблюдение Гроумена о том, что «на этот раз США, похоже, повторяют роль СССР, с тяжелым долговым бременем, неконкурентоспособной и истощенной промышленной базой, зависящей от противника времен холодной войны для импортируемых промышленных товаров и нуждаясь во все более высоких ценах на нефть, чтобы не допустить падения добычи нефти в стране».

Самоубийство демократии?

Другими словами, за многие годы, прошедшие с тех пор, как Фукуяма объявил о победе в 1992 году, промежуточные грехи/ошибки все более самоубийственной (или гротескно небрежной/глупой) военной, финансовой и внешней политики США безвозвратно привели США к упадку, а не к победе.

Эта реальность, конечно, не доставляет мне удовольствия, поскольку я был, есть и всегда буду патриотом Америки — или, по крайней мере, патриотом идеалов, которые изначально отстаивала Америка.

Но, как я уже много раз говорил, сегодняшние «Разъединенные» Штаты Америки почти неузнаваемы для того американца, которым я был, когда более трех десятилетий назад была выпущена книга Фукуямы.

Как наш второй президент США Джон Адамс предупредил свою жену Эбигейл:

Помните, демократия никогда не длится долго. Вскоре она истощается и убивает себя. Еще никогда не было демократии, которая не совершила бы самоубийства.

Опять же, это история, и, похоже, это история, которую Фукуяма неправильно понял в 1992 году, когда он, очевидно, думал, что она достигла своего счастливого «конца».

Прошлое информирует будущее

Заглядывая в будущее, я/мы должны быть в равной степени способны смотреть назад, в прошлое.

История может научить нас гораздо большему, чем пустые речи (или жалкие карточки-подсказки) нынешних политических оппортунистов (марионеток?), которые, за очень немногими исключениями, гораздо больше заботятся о сохранении своей власти (с помощью коалиций, легализованного подкупа лоббистов с Кей-стрит, распространения неверной информации и преднамеренного умолчания недостоверной информации), чем о служении своему обществу.

Печальная история обесценивания валюты

История также предупреждает/учит, что руководство всех пропитанных долгами и терпящих крах режимов выиграет время, спасая свои «системы», обесценивая свои валюты для монетизации своих долгов.

Это происходило на протяжении всей истории и без исключения.

К сожалению, США и их «исключительность» не являются исключением из этого игнорируемого исторического урока.

Таким образом, США будут делать вид, что «борются с инфляцией», одновременно стремясь к росту инфляции, поскольку все обремененные долгами (и, следовательно, потерпевшие крах) режимы нуждаются в том, чтобы темпы инфляции превышали процентные ставки (измеряемые доходностью по 10-летним UST).

Печальная история нечестности

Инфляция, однако, является не только политически неприятным явлением, но и неоспоримым доказательством неудачи монетарного и финансового руководства.

Чтобы обойти это затруднительное положение, политики от Федеральной резервной системы и Белого дома до так называемой Палаты представителей (и поддерживающих их СМИ) будут делать то, что делают дети, когда совершают ошибку, а именно: лгать.

И в данном случае: лгать о данных по инфляции.

Конечно, люди, которые лгут своему народу, не особо подходят на роль руководителей.

Как предупреждал Хемингуэй, и как я часто повторяю, виноватые будут перекладывать вину на других (от плохих парней с Востока и искусственных вирусов до политических кампаний по запугиванию по любым поводам, от глобального потепления до белого национализма или зеленых человечков с Марса); или, что еще хуже, лидеры будут отвлекать своих избирателей бесконечными войнами.

Звучит знакомо?

Тем временем эти «народы» будут постоянно и все больше страдать от грехов своего руководства под разрушительным, но невидимым налогом снижения покупательной способности их так называемых «денег».

В этом тоже нет ничего нового для тех, кто следит за историей.

Золотое решение?

Золото, конечно, не может и не решит все бесчисленные и «слишком человеческие» ошибки национального руководства, а также денежные, социальные и централизованные дисфункции, которые всегда возникают в результате слишком большого долга.

Но, как подтверждает история (и в равной степени без исключения), каждый из нас может, по крайней мере, защитить покупательную способность своего богатства, измеряя это богатство в унциях и граммах, а не открыто умирающих бумажных/фиатных деньгах.

Это не предвзятый аргумент. Это не аргумент «золотого жука».

Это гораздо более простой исторический аргумент, который дополнительно объясняет, почему правительства не хотят, чтобы вы понимали историю денег и золота.

Стоимость доллара и евро в золоте

Фактически, даже книга Фукуямы игнорирует этот простой урок о долговечности золота и умирании бумажных денег, что только дополняет мое вступительное замечание о том, что история никогда не «кончается», она просто учит и защищает информированных.

То же самое относится и к физическому золоту.

Автор: Мэттью Пайпенбург 19 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей