Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.06
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 012.93
  • Доллар: 75.15
  • Евро: 90.95
Котировки

Польша выпустила золотые монеты, посвященные Войцеху Корфанты

Польский монетный двор по заказу Национального банка дополнил серию «Столетие независимости» памятными золотыми монетами «Войцех Корфанты», приуроченными к 80-летию со дня смерти национального лидера.

Монетный двор Польши продолжает серию, приуроченную к 100-летию со дня провозглашения суверенитета. 5 ноября 2019 года в обращение поступит памятная золотая монета «Войцех Корфанты» номиналом 100 злотых. Изделие весом 8 грамм, диаметром 21 мм изготовлено из золота 900 пробы. Монеты отчеканены в качестве «пруф» тиражом 1,5 тысячи экземпляров.

В центре аверса изображен польский герб — коронованный геральдический орел, под правой лапой которого выгравирован оттиск монетного двора. Слева и справа от национального символа симметрично отчеканен год эмиссии золотой коллекционной монеты — 2019. Вдоль канта размещена надпись «Rzeczpospolita Polska» («Республика Польша») и достоинство.

Оформление оборотной стороны выполнила художник-дизайнер Доброхна Сураевска. На реверсе коллекционной золотой монеты отчеканен портрет политика, выполненный по фотографии. Снизу по окружности размещены инициалы: «Wojciech Korfanty».

На гурте выгравировано название серии: «Столетие независимости Польши».

Войцех Корфанты — польский политический деятель. В 1901–1908 годах активный участник национал-демократического движения. Член Национальной лиги и редактор пропольской газеты «Górnoślązak». С 1903 по 1912 гг. и в 1918 году — депутат Рейхстага. Не поддерживал немецкую партию «Центр», вступил в Польское коло. В 1918–1919 годах член Верховного народного совета — созданного в период Великопольского восстания высшего органа власти.

Инициировал и координировал Третье силезское восстание 1921 года, направленное против немецкой власти на территории Веймарской республики. Добивался объединения государства и независимости от Германской империи.

После получения суверенитета стал депутатом сейма от Христианско-национальной партии труда. В 1930 года попал под репрессии действующего правительства, заключен в Брестскую крепость. Освободившись, скрывался в Чехословакии. Перед началом Второй мировой войны вернулся на родину, но снова был арестован, и вскоре умер. По одной из версий смерть наступила из-за отравления парами мышьяка.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей