Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

Почему в 2022 году высокая инфляция не вызвала ралли золота

Кажется, мечта каждого инвестора в золото сбылась в начале 2022 года. Если составить список того, что хорошо влияет на рост золота, то все пункты были бы отмечены галочкой. И все же цена на золото в этом году упала. Аналитик Ник Хаббл рассмотрел одно из возможных объяснений. И, по мнению эксперта, все довольно просто, на самом деле.

цена на золото в этом году упала

Инфляция настолько вышла из-под контроля, что даже слепые центральные банки больше не могли ее игнорировать. Действительно, двузначная инфляция заставила их принять меры. И это быстрое ужесточение политики плохо повлияло на золото.

Я уверен, что существует «Зона Златовласки» для цены на золото. Высокая инфляция, но недостаточно высокая, чтобы вызвать панику у центральных банков.

Низкие процентные ставки и свободная денежно-кредитная политика, но недостаточно низкая и свободная, чтобы денежно-кредитную политику пришлось ужесточить на порядок, просто чтобы вернуться к нейтральной позиции, не говоря уже о подавлении инфляции.

Структурный государственный дефицит, но недостаточный, чтобы спровоцировать долговой кризис.

Существует еще несколько других факторов, которые должны быть «в самый раз» для ралли золота, но я уверен, что вы поняли идею. Если золото является противоядием от безответственной денежно-кредитной политики, то макроэкономические условия, которые настолько плохи, что вынуждают центральные банки действовать сообща, плохо влияют на цену золота. Каша может быть слишком холодной и слишком горячей.

В начале 2020 и начале 2022 года мы были в этой «Зоне Златовласки», хотя и по совершенно другим причинам.

В начале пандемии центральные банки и правительства помешались на интервенциях, создав условия для роста цены на золото.

В 2022 году разразилась инфляция, и политики просто притворились, что она преходяща, создав условия для роста цены на золото, потому что они не собирались ужесточать политику, несмотря на инфляцию.

Но с начала 2022 года все радикально изменилось. Центробанки всего мира запаниковали, пытаясь в конце концов взять инфляцию под контроль.

Они были так смущены своим небрежным нарративом о «временной» инфляции, что попытались компенсировать его быстрым ужесточением.

Вот почему золото упало, несмотря на то, что для него сохранялись, казалось бы, хорошие условия (инфляция и низкие процентные ставки).

Теперь вопрос заключается в том, возвращается ли золото в «Зону Златовласки». Упадет ли инфляция, но не ниже 2%, и не замедлят ли центральные банки свое ужесточение, чтобы процентные ставки все еще оставались низкими?

Думаю, это самый вероятный исход. Но стоит обратить внимание на кое-какие расчеты по инфляции, которые могут вас расстроить.

Представьте себе, что мировая экономика внезапно столкнулась с нарушением цепочки поставок в масштабах пандемии из-за локдаунов, авантюрой с «зеленой» энергией, санкциями против России, огромным количественным смягчением со стороны центральных банков и масштабными программами государственных расходов — и все это одновременно.

Маловероятно, я знаю, но давайте представим.

Другими словами, мы получаем задержки в цепочке поставок, дефицит, скачки цен и денежный поток, затопляющий экономику.

Результатом является скачок цен, который в статистике отражается как двузначная инфляция.

Отлично. Но что происходит дальше?

Цены продолжают расти?

Допустим, они поднимаются до еще менее доступного уровня. Но не так быстро, как за последние полтора года.

Как выглядит статистика инфляции в этом сценарии?

Инфляция упадет, но останется положительной. Потому что цены будут расти медленнее, чем раньше.

Это важный момент. Цены по-прежнему будут становиться все менее доступными. От ужасно высоких цен к жутко высоким ценам — проблема высоких цен станет еще хуже.

Но статистика инфляции будет снижаться по мере замедления темпов роста цен, что подбадривает фондовый рынок и побуждает центральных банкиров похлопывать друг друга по спине. При этом недоступные цены продолжают расти.

Но действительно ли цены будут продолжать расти?

Подумайте, что происходит с данными об инфляции, если ответ отрицательный. Если цены взлетели в 2021 и 2022 годах из-за всех упомянутых ранее сил, то они остаются очень высокими, но перестают расти. Как будет выглядеть статистика инфляции в 2023 году?

Это будет 0% инфляция. Потому что цены бы перестали расти.

Но цены все равно были бы высокими. Болезненно высокими, в некоторых случаях. Достаточно, чтобы европейские фабрики закрылись, в домах стало невыносимо холодно и большая часть экономической деятельности стала нежизнеспособной.

Но инфляция была бы нулевой. Потому что цены перестали расти.

По иронии судьбы, при таком сценарии центральные банки не стали бы поздравлять себя с решением проблемы инфляции. Нет, они бы паниковали из-за отсутствия инфляции. Их мандат, в конце концов, состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне около 2%, а не 0%.

Таким образом, для центральных банков болезненно высокие цены не будут достаточно высокими, если они перестанут расти.

Не можете оплатить счет за электроэнергию? Ну, центральному банку все равно нужно как-то генерировать инфляцию в 2%.

Еда сегодня недоступна? Что ж, цены на продукты должны расти, но только на 2%.

Отстает ли рост ваших зарплат от роста цен после 2021 и 2022 годов? Что ж, цены должны расти, но только на 2% в год.

Я хочу сказать, что высокие цены — это не инфляция. Только рост цен. А чтобы проблема инфляции сохранялась, цены должны продолжать расти.

Если цены перестанут расти, инфляция упадет ниже цели центральных банков. Даже если эти цены остаются недоступными.

Но я не уверен, что рост или стабильно высокие цены правдоподобны, учитывая влияние высоких цен на экономику до сих пор.

Гораздо более вероятно, что многие цены снова упадут из-за рецессии на фоне высоких цен. Это означает отрицательную инфляцию или дефляцию.

Теперь вы можете подумать, что падение цен — это как раз то, что нам нужно, учитывая, что люди не могут позволить себе вещи после года двузначной инфляции в США и Европе.

Но ирония в том, что центральные банки боятся дефляции больше всего на свете. Дело в том, что она затрудняет погашение долга. А центральные банки поощряют экономический рост посредством заимствования.

Но неважно. Давайте доведем мои размышления об инфляции до логического завершения.

Если цены высоки и угрожают вернуться к доступному уровню, что означает дефляцию, что с этим сделают центральные банки?

Их мандат — инфляция в 2%, а не доступные цены и уж точно не дефляция.

Их мандат состоит в том, чтобы вызвать 2% инфляцию, чтобы снизить опасно высокие и недоступные цены, которые мы имеем сегодня.

Это странная ситуация, когда центральные банки сосредотачиваются не на том, насколько дорого что-то стоит, а на том, чтобы сделать это на 2% дороже каждый год, даже если товар или услуга уже недоступны из-за прошлой инфляции.

Если позволить ценам упасть до приемлемого уровня, это будет означать, что воцарится ужасная дефляция. И этого следует избегать любой ценой!

Вывод прост. Центральные банки попытаются сделать недоступные цены еще менее доступными. Только не так быстро, как в последние два года.

Если им это удастся, болезненно высокие цены в следующем году станут еще выше. Но пока рост составляет всего около 2%, так выглядит успех.

Я хочу, чтобы в ближайшие месяцы вы помнили о нескольких вещах, чтобы не быть введенными в заблуждение падением статистики инфляции.

Во-первых, это не очень хорошие новости. Цены все еще растут. Учитывая, насколько они высоки, инфляция в 2% или даже в 0% по-прежнему плохая новость.

Тот факт, что цены становятся недоступными более медленными темпами, не означает, что они не достигают еще более абсурдных уровней, вызывая реальные экономические проблемы.

Если вы ждете, когда цены вернутся к более доступным уровням, вам придется ждать очень долго. Мандаты центральных банков заключаются в 2% инфляции, а не в снижении цен до уровня, который вы можете себе позволить.

И последнее, но не менее важное: не путайте высокие цены с инфляцией (ростом цен). Это может быть дорогостоящей ошибкой.

Автор: Ник Хаббл 26 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей