Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.24
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 048.14
  • Доллар: 71.03
  • Евро: 82.68
Котировки

Питер Шифф: любой, кто ставит против золота, проиграет

Золото и серебро продолжают бороться со значительным наплывом предложений на продажу. В прошлую пятницу цена на золото упала примерно на $40 долларов, так как доходность облигаций снова выросла. Многие по-прежнему ожидают, что растущая инфляция и экономический рост заставят ФРС перейти к ужесточению денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось. В своем подкасте Питер Шифф напоминает, что инфляция не представляет угрозы для золота, поэтому те, кто игнорируют этот драгметалл и верят в доллар, обречены на поражение.

инфляция не навредит золоту

Золото опустилось на 9% в годовом исчислении и примерно на 17% с максимума августа прошлого года. Катализатором распродажи золота стала распродажа на рынке облигаций. Доходность облигаций продолжает расти. В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,61%, а 30-летних — 2,4%. По мнению Питера Шиффа, это один из самых крупных внутридневных скачков на рынке облигаций, который он когда-либо видел.

На золото и серебро оказывалось давление из-за распространенного мнения о том, что распродажа на рынке облигаций является признаком экономического роста, и ФРС придется отреагировать на инфляцию ужесточением денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось.

Некоторые данные, похоже, подтверждают нарратив о растущей экономике. В январе личные доходы выросли на 10%. Но, как заметил эксперт, большой скачок показателя связан с получением стимулирующих выплат. Если не учитывать государственные трансфертные выплаты — социальное обеспечение, пособия по безработице и т. д. — окажется, что в январе личные доходы фактически снизились.

Если рассматривать только людей, которые действительно зарабатывают деньги, — то показатель уменьшился. Да, с учетом чеков от правительства, он вырос, но не так создается сильная экономика. Нельзя назвать сильной экономику страны, в которой правительство печатает деньги и отправляет их неработающим людям. Экономического роста можно добиться только тогда, когда люди работают, производя товары и предоставляя услуги.

И, конечно же, нас ждет еще больше стимулов. Палата представителей уже приняла план стимулирования экономики на $1,9 триллиона долларов. Как сказал Питер Шифф, сейчас по почте получают только чеки.

Единственная причина, по которой все пока кое-как держится, — ФРС печатает деньги. Это не сильная экономика, а гигантский пузырь. Но люди на Уолл-стрит не могут отличить пузырь от реального экономического роста.

Эксперт также отметил, что, несмотря на то, что номинальные процентные ставки растут, реальные процентные ставки на самом деле падают. Инфляция ускоряется быстрее, чем процентные ставки. А краткосрочные ставки остаются на нуле.

Я не знаю, с чего вдруг люди взяли, что на цену золота влияет доходность 10-летних или 30-летних казначеек. Это совсем не так. Когда вы покупаете облигации с таким большим сроком погашения, возникает огромный риск, особенно когда ставки такие низкие.

Я не знаю, с чего вдруг люди взяли, что на цену золота влияет доходность 10-летних или 30-летних казначеек. Это совсем не так. Когда вы покупаете облигации с таким большим сроком погашения, возникает огромный риск, особенно когда ставки такие низкие.Ставка, которая важна при сравнении ее с золотом, — это ставка овернайт — ставка по федеральным фондам.

Она застряла на нуле и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл нам постоянно об этом говорит. Во время выступления перед Конгрессом на прошлой неделе он заявил, что потребуется три года, чтобы достичь целевого показателя инфляции в 2%. И это несмотря на то, что недавние данные о настроениях от Мичиганского университета показали, что потребители ожидают 3,3% инфляции в следующем году.

Потребители ошибаются. Инфляция, вероятно, будет намного выше 3,3%, но, по крайней мере, их прогнозы вернее, чем ФРС.

Между тем Уолл-стрит продолжает акцентировать внимание на том, что все это плохо для золота.

Когда на прошлой неделе произошла большая распродажа облигаций, которая привела к резкому росту доходности, фондовый рынок отреагировал также распродажей в пятницу. Это вдохнуло немного жизни в рынок облигаций, поскольку инвесторы купили их в качестве актива-убежища. Питер Шифф отметил, что им следовало покупать золото, но они продали и его.

Золото — настоящее убежище, если вы осознаете реальную угрозу, которой является инфляция. А покупка низкодоходных 10-летних казначейских облигации США под 1,46% не обезопасит портфель. Это отрицательная реальная доходность. Нужно покупать золото, но трейдеры этого не поняли. Они все еще используют устаревшую методику и не понимают и не ценят ситуацию, в которой мы находимся. Все они ожидают, что ФРС будет бороться с инфляцией, но это невозможно. Они не могут бороться с инфляцией и просто сдадутся без боя. Инфляция победит, и любой, у кого есть доллары и кто ставит против золота, проиграет.

Эксперт также напомнил, что в какой-то момент повышение процентных ставок приведет к падению фондового рынка. Их увеличение особенно плохо сказывается на росте акций. Что сделает ФРС, если фондовый рынок рухнет? Мы уже видели их методы — на помощь придет количественное смягчение.

Когда это произойдет, инвесторы в панике побегут из долларов в золото, именно поэтому надо покупать драгметалл сейчас, на падении. Не беспокойтесь о том, что цена на золото снизилась. Не стоит следовать за людьми, которые не понимают, что происходит и что будет дальше, и, в результате, принимают неверные решения.

Автор: Питер Шифф 2 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей