Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Первый российский золотой фонд будет создан ВТБ

Биржевой фонд ETF, оперирующий исключительно золотом, будет учрежден при участии ВТБ. В прошлом подобные финансовые структуры действовали в России, однако являлись интервальными и предлагали своим клиентам лишь металлические счета. Переход на реальный драгметалл обусловлен наличием у ВТБ больших накопленных запасов золота и желанием обеспечить вкладчикам сниженные риски по сравнению с вложением средств в зарубежные фондовые структуры.

первый ETF в России будет создан ВТБ

В ноябре 2020 года «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» переходит на обслуживание своих клиентов не в «бумажном», а в физическом золоте. За следующие 30 дней планируется постепенное сокращение содержания ETF SPDR Gold Shares среди фондовых активов и замена их на реальные металлические слитки и монеты. По словам Владимира Потапова, одного из руководителей «ВТБ Капитал Инвестиции», приобретение и хранение металла будет осуществляться в пределах самого банка ВТБ. За счет этого затраты держателей паев не превысят 1% годовых. С учетом оценки чистых активов, на баланс нового биржевого фонда ETF может быть зачислено около 700 килограмм слиткового золота.

Если золотые планы ВТБ осуществятся, то стоит ожидать, что вскоре на торгах Мосбиржи станет доступным аналогичный западным ETF инструмент — первый биржевой фонд России, оперирующий физическим золотом.

До этого на отечественном рынке действовали похожие паевые инвестиционные структуры интервальной направленности. Они предлагали клиентам обезличенные металлические счета в золоте, в качестве своего базового финансового инструмента. Ни один из них, впоследствии, не трансформировался в открытый ПИФ, а в качестве обеспечительных активов вкладчики получили, в итоге, ценные бумаги зарубежных биржевых фондов ETF.

Сейчас в пределах России действуют 2 биржевых и 15 открытых фондов. Примером может служить «Сбербанк — Золото», управляемый компанией «Сбер Управление активами», и имеющий в качестве активов обезличенные металлические счета.

По мнению финансовых специалистов, учреждение биржевого фонда ETF, оперирующего золотом, разумнее всего осуществлять при банке, владеющем резервами этого драгоценного металла. Российский Центробанк в настоящее время не занимается скупкой золота на внутреннем рынке, поэтому, несмотря на объемы экспорта, большое его количество просто осело в банковских хранилищах.

Для банков, подобных ВТБ, создание паевых инвестиционных фондов — это отличная возможность дополнительно заработать на золоте, которое, итак, остается у них, а для будущих клиентов ПИФ — это шанс снизить комиссионные за хранение и транспортировку актива.

По данным на начало октября текущего года, в собственности банка ВТБ присутствует 59.5 тонн золота. Объемные резервы желтого металла есть на балансе многих крупных отечественных банков.

Переход на физическое золото должен обеспечить значительную экономию средств для крупных игроков рынка по сравнению с приобретением ценных бумаг биржевых фондов ETF, находящихся за рубежом. Но отечественным управляющим компаниям еще придется подтвердить их эффективность при работе в подобном формате. При этом не должно возникнуть трудностей с эмиссией и хранением паевых активов.

Сегодня многие инвесторы больше доверяют фондам, предлагающим золото в физической форме (слитки и монеты) вместо бумажного. Кроме того, подобный формат размещения средств вкладчиков снимает большую часть рисков, связанных с новыми санкциями.

Сейчас будущих клиентов фонда ВТБ больше интересует ориентировочная стоимость паев. При высокой ликвидности, простоте учета и относительной дешевизне ETF, все равно возникают сомнения, насколько экономичным и оптимизированным является способ вложения средств в золото через подобные фондовые структуры?

Покупка драгметалла для фонда ВТБ будет осуществляться во внебиржевом ценовом диапазоне мирового спот-рынка со спредом от 0.02% до 0.05%.

Согласно результатам опроса, проведенного «Ъ» среди крупных игроков рынка, ни у кого из них пока нет в планах учреждения подобных фондов. Однако в будущем это не исключено. Сложнее всего будет создать такой ETF без поддержки банка, располагающего собственными резервами золота. Трудности могут возникнуть из-за непредсказуемости цен, действий контрагентов и сроков поставки актива.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей