Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.97
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 068.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 86.49
Котировки

Перспективы рубля в 2021: прогноз аналитиков

По мнению Михаила Зельцера, аналитика в области фондовых рынков из «БКС Мир инвестиций», есть вероятность того, что наблюдавшееся последние пару месяцев падение курса рубля в октябре может приостановиться. Уже в ближайшие две-три недели рубль способен вернуться к отметке 76 единиц за один доллар. А в грядущем 2021 году рост стоимости национальной российской валюты может достичь уровня 70 единиц за доллар.

прогноз аналитиков курса рубля на 2021 год

По мнению эксперта, сегодня российские финансовые активы подвергаются жесткому прессингу со стороны зарубежных игроков рынка:

  • Опасность введения очередных антироссийских санкций становится все более явной.
  • Растет напряженность вокруг границ России.
  • Срываются сроки завершения проектов поставки энергоносителей в Европу и Азию.

В сложившейся тяжелой ситуации доходность российских активов определяется в основном геополитическими условиями. Поддержать курс рубля не способны даже растущие цены на рынке углеводородов. Предвыборная президентская гонка в США благотворно сказывается на росте европейских и азиатских индексов, но не дает позитивных стимулов российской экономике.

На октябрь эксперты прогнозируют сохранение причин оживления мировых рынков ценных бумаг и дальнейшего подорожания углеводородного топлива.

На внутреннем рынке России наблюдается замедление темпов восстановления сферы услуг. При этом из всех государств, входящих в G20, кроме КНР, Российская Федерация показывает минимальное снижение ВВП из-за последствий коронавирусной пандемии.

В сентябре Центробанк РФ временно перестал снижать ключевую процентную ставку, зафиксировав ее на отметке 4.25%, несмотря на растущую нестабильность рынков и геополитическую напряженность. Это демонстрирует уверенность регулятора относительно главных экспортных направлений экономики, а также позитивную динамику восстанавливающихся мировых фондовых рынков. Одновременно наблюдается рост негативной информационной шумихи вокруг России, понижающий спрос на отечественные финансовые активы и ослабляющий курс рубля.

Из сложившейся вокруг рубля ситуации существуют два возможных выхода. В случае очередной санкционной волны и краткосрочного обрушения фондовых рублевых активов возникает риск возвращения курса рубля к минимальным сентябрьским отметкам 80 единиц за доллар и 94 — за евро. Затем должен наступить откат к среднесрочному уровню поддержки. Если продолжится рост товарно-сырьевых рынков, то ценовой дисконт на российские финансовые активы станет настолько привлекательным для нерезидентов, что они будут приобретать рублевые инструменты даже вопреки санкциям.

Если бы не внешний прессинг, курс рубля сегодня не опускался бы ниже 72 единиц за доллар и 85 — за евро. Эксперты считают, что нынешнее падение рублевых котировок является кратковременным, так как не отражает стабильные макроэкономические показатели страны. Ожидаемая девальвация, скорее всего, пройдет стороной. А рубль, освободившись от давления извне, вновь стабилизируется.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей