Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.92
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 013.41
  • Доллар: 75.15
  • Евро: 90.90
Котировки

Персонажи детской сказки «Груффало» на серебряной монете

Королевский монетный двор Великобритании анонсировал выпуск серебряных монет с изображением сказочного монстра Груффало, приуроченные к 20-летию публикации книги Д. Дональдсон.

Памятные серебряные монеты «Груффало» достоинством 50 пенсов отчеканены Королевским монетным двором Соединенного Королевства из металла 925 пробы. Изделие выполнено в форме семиугольника с качеством «пруф», дополненном селективным окрашиванием. Вес серебра в монете диаметром 27,3 мм составляет 8 грамм. Тираж 25 тысяч экземпляров.

На аверсе изображен пятый по счету профиль Елизаветы II работы Джоди Кларка, который Королевский монетный двор чеканит с марта 2015 года. По канту выгравирована легенда: номинал серебряной монеты, год эмиссии, а также сокращенный титул Ее Величества: «Elizabeth II. D. G. REG. F. D» (Елизавета II, Божьей милостью королева, защитница веры).

На реверсе отчеканены персонажи произведения Д. Дональдсон: сказочный монстр, клыкастый и мохнатый житель леса, в момент встречи с мышонком. Фигуры героев книги и деревьев, расположенных на фоне, окрашены. Сверху на серебряной монете выгравирована надпись «The Gruffalo».

«Груффало» — британская стихотворная детская сказка для детей 3–7 лет, написанная Джулией Дональдсон, в виде рифмованных двустиший. Книга издана в 1999 году и получила огромную популярность. Признана одним из самых продаваемых детских произведений, переведена на несколько десятков языков. Иллюстрировал сказку Аксель Шеффлер.

По сюжету Мышонок, который пошел в лес за орехами, встречает трех хищников. Чтобы не оказаться съеденным, герой придумывает страшного монстра по имени Груффало, с которым якобы дружит. После спасения, Мышонок неожиданно встречает чудовище, полностью соответствующее его описанию.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей