Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.56
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 874.51
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.24
Котировки

Падение метеорита запечатлено на золотых монетах Конго

По заказу правительства Демократической Республики Конго (Африка) отчеканена золотая монета в честь колумбийского космического золота, содержащая миниатюрную метеоритную вставку.

Демократическая Республика Конго продолжает коллекционную серию, посвященную падающим небесным объектам. «Космическое золото Германии» — третья 100-франковая памятная золотая монета, вышедшая в цикл. Отчеканенная по технологии «proof» из полуграмма 24-каратного золота, монета имеет небольшой размер 11 мм. В оформлении использована вставка из немецкого метеорита. Монета выполнена в качестве «proof». Тираж составляет 5 000 экземпляров.

По центру на аверсе изображен конголезский национальный герб, вписанный в окружность. Эмблема включает национальные символы республики: голова леопарда, бивень слона и традиционное африканское копье. За пределами окружности выгравирована легенда: французское название государства («REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO») и номинальная стоимость монеты («100 FRANCS»). По внешнему краю расположен бусовый ободок.

На реверсе мы видим Бранденбургские ворота — признанный символ Берлина и объединенной Германии после падения Берлинской стены. На фоне отчеканен силуэт границ немецкого государства. Выше размещена вставка из метеоритного вещества с изображением хвоста из раскаленного газа, которое имитирует падение болида сквозь атмосферу. Справа на реверсе выгравирован эмиссионный год и надпись «METEORITE OF GERMANY», под ней указаны характеристики металла, из которого изготовлена золотая коллекционная монета.

Метеориты — небольшие небесные тела, упавшие на поверхность планеты. Чаще всего это космический мусор или осколки более крупных образований, пролетавшие мимо Земли и попавшие в ее поле притяжения. Под воздействием гравитации, космическое тело на большой скорости сближается с планетарной поверхностью, входит в атмосферу и под воздействием силы трения воспламеняется.

Яркие метеориты, которые видны невооруженным взглядом, называют болидами. Найденные на Земле объекты имеют вес от 1–2 граммов до десятков тонн. Крупнейшим считается упавший в Африке супер-болид Гоба массой 60 тонн. Такая масса не всегда связана с гигантскими размерами, большее значение имеет плотность материала, из которого оно состоит. По подсчетам исследователей ежедневно на Землю падает до 6 тонн космических объектов, что примерно составляет 2 000 тонн в год.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей