Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 914.75
  • Серебро: $ 24.76
  • Платина: $ 884.23
  • Доллар: 76.89
  • Евро: 91.08
Котировки

Остров Ниуэ почтил память Эдгара Аллана По золотой монетой

Монетный двор Чехии по заказу островного государства Ниуэ выпустил памятную золотую монету, приуроченную к 175-летию со дня смерти Эдгара По, американского поэта и мастера мистической прозы.

В октябре 2019 года Чешский монетный двор по поручению Ниуэ отчеканил памятные золотые монеты «Эдгар Аллан По» номинальной стоимостью 25 новозеландских долларов. Изделие выпущено ограниченным тиражом в 200 монет из инвестиционного золота 9999 пробы. Чистый вес металла в монете диаметром 28 мм составляет 1/2 тройской унции (15,56 грамм), качество чеканки — «пруф».

Верхнюю половину аверса занимает стилизованное изображение Ворона — персонажа самого известного стихотворения По. Ниже расположен профиль Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. На поле золотой коллекционной монеты выгравирована легенда: название страны-эмитента («NIUE ISLAND»), имя британской королевы («ELIZABETH II»), достоинство («25 DOLLARS») и год эмиссии. В нижней части аверса расположен знак монетного двора Чехии.

На реверсе изображен Эдгар По с даггеротипа, сделанного за 4 месяца до смерти. Слева от портрета отчеканено его имя — «EDGAR ALLAN POE», а справа размещена подпись дизайнера. Оформление лицевой и оборотной стороны золотой коллекционной монеты разработал молодой чешский художник Роман Шамильян.

Эдгар Аллан По — поэт, прозаик, критик и редактор. Представитель американской школы романтизма. Заложил литературную основу жанров детектива, мистики и психологической прозы. Ряд произведений По повлиял на становление и развитие научной фантастики.

Творчество писателя черпало вдохновение в темных, мистических и иррациональных сторонах жизни. Наиболее известные произведения: «Падение дома Ашеров», «Убийство на улице Морг», «Золотой жук», «Бес противоречия» и стихотворение «Ворон», ставшее главной работой поэта и принесшее ему оглушительный успех.

Эдгар По стал одним из первых американских писателей, чья слава в Европе превосходила популярность на родине. Однако несмотря на признание и любовь читателей писатель на протяжении всей жизни испытывал финансовые трудности. Положение усугубляли проблемы с алкоголем, особенно остро проявившиеся в период тяжелой болезни первой жены. По некоторым данным смерть По также стала следствием чрезмерного употребления спиртного, хотя другие источники опровергают это.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей