Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.47
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 884.46
  • Доллар: 76.90
  • Евро: 91.06
Котировки

Кир II на золотой монете Гамбии из серии «10 величайших завоевателей»

По эмитенту Гамбии в коллекции, посвященной самым выдающимся полководцам в истории, отчеканены памятные золотые монеты «Кир Великий».

Памятная золотая монета в честь персидского правителя Кира, создавшего империю от Балкан до Индии, изготовлена из металла 999 пробы весом 0,5 грамма. Это девятая монета номиналом в 200 даласи из серии «10 величайших завоевателей», отчеканенная немецкой компанией MDM по заказу Гамбии. Изделие выполнено тиражом в 1000 штук с качеством «proof». Диаметр памятной золотой монеты 11 мм.

На аверсе изображен национальный герб Республики Гамбия, над которым расположено название государства-эмитента на английском языке. На нижней кромке выгравирован год эмиссии.

Центр реверса коллекционной золотой монеты отбит бусовым ободком, внутри которого отчеканен профиль правителя, реконструированный современными художниками с рельефа древнеперсидского города Пасаргады. Слева от полководца выгравирован контур карты империи, построенной его завоеваниями, над которой расположен знак серии. Легенда, расположенная по канту, содержит отчеканенное сверху название серии: «The Greatest Conquerors». Внизу в два уровня изображены имя персидского царя («Cyrus the Great») и номинальная стоимость золотой коллекционной монеты.

Кир II Великий — царь Персии из династии Ахменидов. Согласно «Истории» Геродота правил в 559–530 гг. до нашей эры. Основатель крупнейшей персидской империи, в короткий срок покорил земли от Инда и Сырдарьи до Эгейского моря и Египта.

Пришел к власти как вождь и военачальник союза персидских оседлых племен. Поднял восстание против Мидии, в результате которого через три года сел на престол и объявил себя царем объединенной Персии. За счет стратегического и дипломатического таланта, а также славы мудрого и справедливого правителя, приобрел немало сторонников, которые добровольно помогали персам в войнах. За 11 лет были завоеваны Малая Азия, Месопотамия и взят Вавилон. После этого последовал поход на Среднюю Азию и Индию, где царь погиб в сражении. Достоверных источников о месте его смерти не сохранилось.

Кир прославился не только как выдающийся полководец, но и как мудрый и гуманный правитель. Он не притеснял народы, вошедшие в империю, был справедливым, демократичным и дальновидным политиком.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей