Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Неликвид наводнил рынок нумизматики

Золотая лихорадка на рынке драгоценных металлов, вызванная пандемией коронавируса, заставила многих инвесторов обратить внимание на коллекционные монеты. Из-за острого дефицита слитков и иностранных монет большим спросом стали пользоваться образцы нумизматики уже имеющиеся на руках у отечественных коллекционеров. Но их качество не всегда бывает идеальным, а в их ликвидности впоследствии сомневаются эксперты.

неликвид на рынке нумизматики

Рост продаж на рынке нумизматики уже составил 20%. Сложившаяся уникальная ситуация вызвана не только изменением рыночной конъюнктуры, но и элементарной скукой во время затянувшегося карантина. Между тем, эксперты предостерегают о масштабном распространении неликвидных экземпляров. Кто и с какой целью вкладывает сегодня средства в коллекционные монеты? — исследовал журнал «Компания».

Инвесторы приходят на смену коллекционерам

Представители аукционных площадок и дилерские компании отмечают, что предложение рынка монет почти иссякло. Скуплено практически все. Даже во время предыдущих кризисов такого не было. Так, черный вторник в декабре 2014 года заставил нумизматический рынок остановить торги на шесть месяцев из-за того, что приобретать коллекционные монеты по новому курсу ни у кого не было желания, а продавать за меньшую цену, чем платили при покупке в валюте, не позволял здравый смысл.

В последние один-два месяца на отечественных и зарубежных аукционных торгах возрастал спрос на антиквариат. Таким образом, люди либо инвестировали, либо просто развлекались от скуки на самоизоляции. Сильнее всего рынок монет оживился сразу после того, как президент объявил начало карантина. Продажи моментально подскочили на 20%-30%. До пандемии из десяти аукционных лотов коллекционных монет удавалось продать не больше двух. Теперь покупатели «сметаю» уже до пяти экземпляров. И это при отсутствии значительных ценовых изменений на рынке.

Основываясь на мнении специалистов из такой авторитетной организации, как «Первое нумизматическое бюро», сегодня можно говорить о серьезном сокращении числа коллекционеров, как таковых, в течение последнего десятилетия. Сейчас они уже стали такой же редкостью, как экспонаты из их коллекций. Причина тому — общее ухудшение финансового положения населения. Активность рынка и стоимость коллекционных монет неуклонно снижалась последние три года. Премия к цене за редкость за это время упала с 20% до 5% или 10%.

Приток новых покупателей на рынок при этом отсутствует. Спрос растет за счет тех, кто стал приобретать больше. Случайный человек, обращающийся к коллекционным монетам, как инвестиционному инструменту, на пике биржевого ажиотажа получает совсем другие цены и объемы предложения. Розничные инвесторы могут оставить на рынке монет до 500.000 рублей. В то время как постоянные оптовые покупатели, приобретавшие ранее активы на 2.000.000, теперь тратят 10.000.000 рублей.

Резко возросшая в России и за рубежом востребованность коллекционных монет объясняется опустошением рынка драгоценных металлов.

Традиционно 95% инвестиций в данном секторе рынка были направлены в различные деривативы, обезличенные металлические счета, золотые фьючерсы и биржевые споты. Это бумажные и электронные производные от физического золота. Однако в кризисные времена людей больше интересует «живой» драгметалл, который можно контролировать самому. За два месяца ограничительных карантинных мер, крупные инвесторы осуществили масштабную скупку физических металлических активов, включая монеты, полностью опустошив рынок.

Ходовые золотые монеты

Огромным спросом сегодня пользуются монеты, выпущенные для инвестиционных целей большими партиями. Они обладают не сильно притязательным дизайном, стоимостью, сопоставимой с ценой драгметалла и не требуют уплаты НДС при покупке.

Сейчас в России есть только одна такая монета из золота — «Георгий Победоносец» весом 1/4 тройской унции при номинале 50 рублей. Во времена Советского Союза чеканили золотые монеты под названием «Сеятель». В небольшом количестве на руках у населения еще есть николаевские червонцы из желтого металла с пробой 900. Любой из этих вариантов подходит для защиты и сохранения сбережений в кризис.

Перечень инвестиционных монет во всем мире не так уж обширен. При желании их можно насчитать не больше двенадцати. Коллекционные экземпляры, напротив, чеканятся сотнями и тысячами различных тематических выпусков. Их тираж обычно ограничен и приурочен к памятным событиям, таким как олимпиада, чемпионат или что-то еще.

Большая часть олимпийских коллекционных монет превращается в неликвид сразу после окончания олимпиады, чемпионата или другого события, которое больше не обсуждают в СМИ. Интерес публики, а значит и покупательский спрос на такие активы быстро сходит на «нет». Примером может служить серебряный набор «Олимпиада-80», который в течение пяти лет никак не вырос в цене.

Исключение составляют коллекционные монеты «Сочи-2014» из золота. Количество сюжетов при выпуске было приравнено к числу завоеванных страной спортивных медалей. Так, получилось 8 золотых релизов весом 1/4 тройской унции и 16 унцовых выпусков из серебра.

Олимпийские золотые деньги имеют параметры аналогичные «Георгию Победоносцу». Даже их первоначальная стоимость была такой же. Возможно, это был продуманный государственный PR, нацеленный на зарубежных туристов и отечественных инвесторов. В настоящий момент именно эти монеты наиболее близки инвестиционным экземплярам по ценовой динамике. Если брать другие коллекционные издания, то там будет большая наценка за редкость и значительный спрэд между стоимостью приобретения и продажи. Привлекательность таких коллекционных монет на рынке инвестиций, где больше важен вес, нежели признаки раритета, не высока.

Первый советский золотой червонец является одной из немногих коллекционных монет, постоянно растущих в цене. Стоимость «Сеятеля» чеканки 1923 года за последнюю пятилетку возросла в 2.5 раза. Еще в 2015 году главная монета Нэпманов стоила не более 100.000. Теперь ее можно приобрести за сумму более 200.000 рублей. Аналогичный «Сеятель», переизданный в 70-х годах XX столетия, стоит в 10 раз дешевле.

Большинство коллекционных монет имеют дополнительную культурную или историческую ценность, что заметно отражается на их стоимости, в отличие от цен на инвестиционные монеты, которые приближены к котировкам драгметалла на бирже. Поэтому инвестировать в коллекционные экземпляры, как в драгоценный металл, не имеет смысла, не имея глубоких познаний в нумизматике.

Бриллианты, скрытые под медью и никелем

В России любителей нумизматики насчитывается около 10.000 человек. Это более насыщенный и доступный сегмент рынка антиквариата в сравнении с ювелирными изделиями и живописью. Для покупки коллекционных монет не требуется таких больших денежных сумм. Порою, даже такие разменные деньги, как 5 или 2 рубля с определенной датой чеканки, могут превратиться в предметы коллекционирования и обеспечить доход несравнимый с инвестиционными монетами из серебра и золота. К примеру, Московский монетный двор в 2017 году нелегально отчеканил монеты достоинством 5 и 1 копейка. За несогласованные с Министерством финансов действия руководитель ММД был уволен. Нынешнее руководство отрицает сам факт чеканки. Но монеты есть! А то, что их как бы нет, превратило каждую из них в дорогой коллекционный экземпляр, высоко котирующийся на рынке.

Но дать объективную оценку таким монетам способны только профессиональные нумизматы. Для дилетантов существуют риски приобретения неликвида. Далее эта проблема будет только усугубляться. Дело в том, что каналы поставок монет из-за рубежа пока еще перекрыты. Действующий рынок живет тем, что инвесторы сметают с прилавков все, что только можно, а продавцы, пользуясь случаем, пытаются сбыть залежалый товар. Ярмарки и клубы нумизматов сейчас закрыты, а онлайн продажи никак не застрахованы от нарастающей волны неликвида. Нередки случаи, когда в продажу поступают коллекционные монеты, служившие ранее в качестве подвесок или отреставрированные, но продавцы не всегда считают нужным упоминать об этом, ведь их цена в таких случаях вдвое меньше, и проблем с ликвидностью впоследствии не удастся избежать.

Источник: журнал Ко 21 мая 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей