Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Потенциальный кризис золота на Comex

С 2016 года картина на фьючерсном рынке золота заметно изменилась. О чем говорят текущие показатели торговли на Comex и к чему это может привести?

грядущий кризис золота на бирже фьючерсов

Мы все привыкли к тому, что инвестиционные банки по операциям с драгоценными металлами — чтобы покрыть свои короткие позиции на Comex — дожидаются, пока спекулянты станут чрезмерно бычьими и уязвимыми для снижения курса золота, которое провоцирует их стоп-лоссы. Алгоритмические трейдеры также быстро переходят от длинных позиций к коротким, сбрасывая контракты на падающий рынок и тем самым ускоряя снижение. Необходимо отметить, что Средства Управляющих (Managed Money) являются краткосрочными, их привлекают фьючерсные рычаги, и их позиция на золоте часто является частью расширенной стратегии риска, используемой хедж-фондами. Они не намерены дожидаться поставки. Остальной инвестиционный мир, принимающий стратегические портфельные решения, не так часто оказывается вовлеченным в эту игру на рынке золота.

общее число позиций на Comex 12 июля 2016

Первая картинка демонстрирует типичный сетап, зафиксированный в данном случае в июле 2016 года. Категория «Управляемые деньги» (296,106 — нетто 259,129 контрактов) близка к рекордному показателю. Открытый интерес представлял собой 633 000 контрактов, а цена золота составляла $1 360, которая в декабре прошлого года достигла отметки $1 040.

В неспекулятивной категории объем шортов у инвестиционных банков по операциям с золотом (Swaps) был равен 56%, а у производителей и продавцов — 44%. Рыночная стоимость чистых свопов составила $25 млрд. Лонги категории Управляющих (хедж-фондов) равнялись 69% или 296 106 контрактов, что близко к максимуму. Бычьи настроения стали сильными, а это дало возможность легкой наживы банкам, которые к следующему декабрю снизили цену до $1 120, сократив свои чистые шорты до 50 000 контрактов.

Это была игра, которая началась с фьючерсов на Comex, используемых для компенсации длинных позиций по драгоценным металлам на LBMA. Со временем трейдеры инвестиционных банков увеличили лимиты своих торговых позиций, в отличие от их деятельности по чистому хеджированию, что также им позволило легко заработать деньги, занимая другую сторону сделок.

общее число позиций на Comex 30 июня 2020

Теперь посмотрим на текущую ситуацию, когда цена на золото достигла десятилетнего максимума ($1 775 за унцию), а открытый интерес составил 561 628 контрактов (по состоянию на 30 июня).

В неспекулятивной категории объем коротких позиций Swaps увеличился по сравнению с июлем 2016 года, несмотря на то, что открытый интерес стал на 71 372 контракта ниже. Стоимость чистых шортов по текущим ценам составила $36,6 млрд. А произошло следующее: производители и продавцы сократили свои позиции, по-видимому, решив, что хеджирование объемов выпуска продукции предприятиями менее важна в нынешних условиях инфляции. Следовательно, банки держат 71% шортов.

Однако в категории спекулянтов ситуация обстоит интереснее. Хедж-фонды, с чистыми лонгами в размере 138 555 контрактов, повысили их число лишь на 25 000 в сравнении со средним значением, что недалеко ушло от их бычьи настроений в июле 2016 года. На оставшиеся две категории приходится 56% длинных позиций, и они вовсе не ведут себя как непостоянные хедж-фонды. К ним относятся семейные фирмы, лица с очень высокими доходами и иностранцы с Globex, которые ждут поставки с целью получить физические золотые слитки — 171 тонну по одним только июньским контрактам.

Вывод

Банки по операциям с золотым металлом находятся между молотом и наковальней. В течение многих лет они играли с хедж-фондами. Игра прекратилась, но выбраться не так-то просто. На данный момент они пытаются ограничить цену золота, но она растет из-за повышенного спроса и, следовательно, растет число позиций на рынке.

Активный августовский контракт истекает в конце этого месяца, и инвестиционные банки снова будут вынуждены увеличивать объемы поставок. Кроме того, связь между Comex и LBMA нарушена, из-за чего премии к цене золота лондонской биржи на Comex растут. Вероятность того, что рынок золотых фьючерсов движется в сторону глубокого кризиса, повышается, и об этом форс-мажоре придется объявить, если мы окажемся на пороге более масштабного банковского кризиса.

Автор: Alasdair Macleod для Goldmoney 07 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей