Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.19
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 066.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 86.48
Котировки

Не можете победить их — присоединяйтесь

Создается впечатление, что почти все банки и маркетмейкеры повышают прогнозы цен на драгоценные металлы и массово переходят на сторону быков. Хорошо это или плохо?

почти все банки единогласно предвидят рост цены золота и серебра

Такие банки, как Goldman Sachs, заработали репутацию благодаря тому, что рекомендовали своим клиентам принимать сторону сделки противоположную той, что предпочитает сама фирма. Давно установлено, что крупные банки, которые также выступают маркетмейкерами для CME и LBMA, получают значительную выгоду, манипулируя ценами на золото и серебро. Однако в последнее время многие организации были признаны виновными в данной преступной деятельности.

Что же делать со всеми аналитическими прогнозами роста цен на золото и серебро? Можно ли считать это дурным знаком того, что банки просто заманивают всех, кого смогут убедить, занять неправильную позицию? Или это благоприятный признак того, что они, наконец, поняли и признали, что дни рыночных манипуляторов подходят к концу, и они вместе с клиентами должны перейти на правильную сторону сделки? Рискуя показаться безнадежно наивными, мы придерживаемся второго варианта. Почему?

Потому что мы, очевидно, стоим на пороге эпохальных изменений в мировой валютной системе. Великий кейнсианский эксперимент терпит неудачу, поскольку рост денежной массы, необходимый для обслуживания существующего глобального долга, превышает способность системы обеспечивать себя. Иными словами, сегодня центральные банки мира постоянно находятся в ситуации, когда только непрерывное и быстрое создание бумажной валюты может накормить монстра под личиной долга, растущего в геометрической прогрессии.

Председатель ФРС Джером Пауэлл говорил об этом во время недавних публичных выступлений, где практически умолял Конгресс США предоставить ему возможность выкупить больше казначейских облигаций. В аналогичном положении оказалась Кристин Лагард из ЕЦБ, а Швейцарский национальный банк теперь, по сути, является одним из крупнейших хедж-фондов на рынке ценных бумаг в мире.

И новый долг наступает. На фоне коронавирусного кризиса, за финансовый год, который закончился 30 сентября, США объявили о головокружительном дефиците в размере 3,2 трлн долларов. Если на выборах через две недели победа достанется Дональду Трампу, дефицит в 2021 финансовом году будет аналогичным. Если победит Джо Байден дополнительные программы расходов могут увеличить дефицит до $5 трлн долларов и более.

Инвесторы в драгоценные металлы уже осведомлены. Банки начинают это понимать, и к ним приходит осознание, что любой благоразумный инвестор должен иметь в своем портфеле драгоценные металлы. И вот как звучат некоторые новостные заголовки от крупных банков:

  • Bank of America: цена золота превысит $3.000 долларов.
  • Goldman Sachs: золото вырастет на 20% и достигнет отметки 2.300 долларов в следующем году на фоне низких процентных ставок.
  • Morgan Stanley: могут ли инвестиции в золото стать новым аспектом инвестпортфеля?
  • UBS: бычий настрой — цена инвестиционного золота взлетит.
  • Goldman Sachs: серебро выиграет от роста спроса в секторе солнечной энергетики. Пришло время покупать.
  • Bank of America: «зеленая программа» Байдена приведет к резкому росту цены серебра до 50 долларов.
  • Citigroup: цена серебра преодолеет отметку в 40 долларов в течение 12 месяцев.

Пожалуй, единственный банк, не воодушевленный перспективами золота и серебра, это JP Morgan. Неожиданно, верно?

После оптимизма в отношении золота в течение более двух с половиной лет мы считаем, что цена совершит последний рывок, прежде чем упасть в конце года. Слабое позиционирование и растущая динамика в ближайшем будущем могут поспособствовать росту золота в течение следующего месяца до уровня около $2.000 долларов за унцию, но это движение будет лишено поддержки со стороны фундаментальных факторов. Таким образом, мы полагаем, что текущая цена близка к пику, и наш взгляд на золото теперь нейтрален..

Наташа Канева, Грегори Ширер и Томас Антонж из JP Morgan

Так что в ближайшие месяцы мы будем следить за развитием событий. Неужели между банками разворачивается борьба? Может быть. В таком случае, «победитель» окажет огромное влияние на то, вырвутся ли золото и серебро из оков схемы ценообразования, основанной на частичном банковском резервировании и цифровых производных финансовых инструментах.

Автор: Крейг Хемке 20 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей