Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.96
  • Золото: $ 2 341.12
  • Серебро: $ 31.11
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.96
  • Золото: $ 2 341.12
  • Серебро: $ 31.11
Котировки

На рынке золота появились новые крупные игроки

Золотой Запас

По мере роста опасений по поводу инфляции в США компании по управлению денежными средствами стали активно обращать внимание на золото.

о новых игроках на рынке золота

В течение последних нескольких недель золото удерживало свои позиции, несмотря на встречные ветры, включая сильный доллар и растущую доходность облигаций. Геополитическая напряженность способствовала росту спроса на активы-убежища, но, похоже, на рынок выходят новые игроки — хедж-фонды и другие крупные финансовые менеджеры, обеспокоенные высокой инфляцией цен.

Согласно недавней статье CNBC, «крупнейшие компании по управлению денежными средствами пришли к единому мнению о повышении доли в драгоценных металлах».

Анализ, проведенный Citi среди крупных управляющих средствами, показал, что 83% из них в настоящее время имеют длинные позиции в драгоценных металлах. Между тем, золото — это единственный сырьевой товар, который управляющие добавили в свои портфели за последний месяц.

Еще одним признаком растущего оптимизма в отношении золота стал рост чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам на золото до самого высокого уровня с начала пандемии в 2020 году.

В недавней заметке Джеймса Стила из HSBC Securities говорится, что рост цен на золото и серебро был вызван «мощным коктейлем» из спроса на активы-убежища и покупок со стороны хедж-фондов, «вызванных рекордно высокими ценами на акции и устойчивой инфляцией».

Основатель Livermore Partners Дэвид Нойхаузер сообщил CNBC, что увеличил долю золота до 20%, включая как сам металл, так и акции золотодобывающих компаний.

Учитывая, что инфляция значительно превышает тренд и остается чрезвычайно устойчивой, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что золото может сослужить отличную службу. Нас ожидают структурные изменения с точки зрения инфляции, и золото будет привлекать инвесторов, обеспокоенных беспорядком в монетарной сфере и ослаблением денежно-кредитной политики.

Золото также стало важной частью портфеля Greenlight Capital. Дэвид Эйнхорн указал на проблемы в денежно-кредитной и фискальной политике США. Он обеспокоен дефицитом бюджета и считает, что золото — способ застраховаться от риска неблагоприятных событий.

Федеральная резервная система не победит в борьбе с инфляцией. Индекс потребительских цен в марте снова оказался выше ожиданий; общий годовой уровень инфляции цен вырос до 3,5%. Ни одна из цифр в отчете не приблизилась к мифическому целевому показателю ФРС в 2%.

Независимо от того, как анализировать данные, понятно, что ФРС даже не близка к тому, чтобы обуздать инфляцию.

Это давно стало очевидным, но мейнстриму часто требуется много времени, чтобы осознать очевидное. Возможно, финансовому миру действительно нужно быть семи пядей во лбу.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что борьба с инфляцией идет не очень успешно, и намекнул, что процентные ставки могут оставаться высокими еще некоторое время:

Мы говорили о том, что нам нужно больше уверенности в инфляционном тренде, прежде чем рассматривать вопрос о снижении процентных ставок. Однако последние данные не укрепили нашу уверенность в том, что инфляция приближается к целевому показателю в 2%.

Чтобы ограничительная политика оказала эффект, уместно дать ей еще время.

Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби был куда резче, заявив: «Прогресс в борьбе с инфляцией застопорился».

«Ястребиный» настрой подтолкнул доходность 2-летних казначейских облигаций к 5%.

Раньше подобные «ястребиные» заявления ФРС привели бы к падению цен на золото и серебро. Высокие процентные ставки считаются негативным фактором для драгоценных металлов, поскольку те являются недоходными активами. Но золото продолжает удерживать свои позиции.

Возможно, мейнстрим, наконец, понял, что инфляция в конечном счете победит. А когда вокруг бушует инфляция, хотелось бы от нее защититься!

Даже если ФРС начнет снижать процентные ставки, это не победа, а капитуляция. В момент, когда центральный банк перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, он запустит новую волну инфляции. А реальность такова, что денежно-кредитная политика не такая уж жесткая.

Не сомневайтесь, ставки будут снижены, но это произойдет не потому, что ФРС возьмет инфляцию под контроль. Американский центробанк начнет снижать ставки, потому что их незначительное повышение за последний год нарушит работу экономики и спровоцирует экономический и финансовый кризис. Текущего уровня процентных ставок может быть недостаточно, чтобы остановить инфляцию, но достаточно, чтобы лопнуть пузыри в этой погрязшей в долгах экономике. Она просто не может работать без легких денег.

Вряд ли мейнстрим это осознал, но, по крайней мере, некоторые крупные финансовые игроки начинают видеть инфляционную картину и пытаются что-то сделать, покупая золото.

Автор: Майкл Махарри 23 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей