Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 341.92
  • Серебро: $ 31.21
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 341.92
  • Серебро: $ 31.21
Котировки

Золото может упасть летом, но к концу года достигнет рекордного пика — прогноз

Золотой Запас

Рынок золота оказался под давлением продавцов после того, как ему не удалось удержаться на уровне $2.400 долларов за унцию. Хотя драгметалл может снизиться в течение лета, один из рыночных аналитиков считает, что у золота есть все шансы вырасти к концу года.

о динамике золота

Шантелл Шивен, руководитель исследовательского отдела Capitalight Research, сказала, что золото не только технически перекуплено, но и вошло в период сезонной слабости. По ее мнению, цены на золото могут вернуться к уровню мартовского прорыва $2.150 долларов.

Хотя Шивен ожидает коррекции в ближайшие несколько месяцев, она остается долгосрочным быком. Она повысила свою целевую цену на конец года с $2.400 до $2.500 долларов.

Из всех аналитиков, участвовавших в ежегодном прогнозе цен Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в начале года, Шивен подлилась самым оптимистичным взглядом.

Было немного удивительно наблюдать, как золото преодолевает все эти уровни, и хотя я действительно думаю, что оно поднимется выше, нужен некоторый откат. Я не думаю, что золото вернется к отметке в $2.000 или опустится ниже нее, но может достичь уровня $2.100 до конца лета.

Главной причиной, по которой эксперт стала с осторожностью смотреть на золото в краткосрочной перспективе, является изменение ожиданий относительно процентных ставок, которые теперь говорят в пользу повышения доходности облигаций и укрепления доллара США. Рынки ожидают, что цикл смягчения политики Федеральной резервной системы начнется после летнего сезона.

Согласно инструменту CME FedWatch, вероятность снижения ставки в июне составляет менее 20%. В то же время вероятность снижения в июле упала ниже 50%.

Золото немного отошло от своих фундаментальных движущих сил, но я думаю, что эти силы снова оказываются в центре внимания, что может негативно сказаться на золоте.

Однако Шивен добавила, что рынок золота теперь зависит не только от доходности облигаций и курса доллара США. Хотя ожидается, что ФРС не снизит процентные ставки в течение лета, она их вряд ли повысит.

Федеральная резервная система в конечном итоге снизит ставки в этом году. Я ожидаю, что они сократят ставки после выборов 2024 года, и именно тогда цены на золото поднимутся еще выше и достигнут $2.500 долларов за унцию. Летние минимумы могут стать хорошей возможностью для покупок для долгосрочных инвесторов.

В то же время Шивен ожидает, что инфляция будет играть важную роль в динамике цен на золото. Она отметила, что, поскольку ФРС твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, более высокие процентные ставки означают, что реальные ставки будут расти, снижая альтернативные издержки золота как недоходного актива.

В конечном счете, ФРС, даже с ее ястребиными комментариями, оставляет себе пространство для маневра в виде снижения процентных ставок. Они начнут снижать их, даже если инфляция останется выше целевого уровня в 2%. Федеральная резервная система не может позволить себе поддерживать высокие процентные ставки из-за растущего уровня долга.

Шивен полагает, что золото останется привлекательным активом-убежищем. Хотя в этом году рост мировой экономики превзошел ожидания, аналитик не списывает со счетов угрозу рецессии.

Растущий долг США будет сдерживать экономический рост, поскольку все больше денег уходит только на его обслуживание. В марте экономисты Bank of America сообщили, что государственный долг США растет на $1 трлн долларов каждые 100 дней. По оценке Шивен, это одна из причин, по которой центральные банки продолжат покупать золото.

Сейчас наши долги никому не нужны. Поскольку долг растет, неудивительно, что центральные банки хотят сократить долларовые резервы и диверсифицировать свои активы.

Геополитическая нестабильность в США по мере приближения выборов 2024 года также окажет поддержку золоту.

Независимо от того, кто будет избран, дефицит бюджета продолжит расти, а доллар США все равно будет девальвирован. Все это не очень хорошо для США, но, безусловно, хорошо для золота.

По словам Шивен, золото остается в долгосрочном восходящем тренде. В 1970-х годах высокая инфляция, экономическая неопределенность и геополитические потрясения привели к удвоению цен на драгметалл.

Хотя сегодня такой сценарий может показаться маловероятным, Шивен не стала бы исключать такую возможность.

Мы думаем, что в ближайшие 5-6 лет цена на золото вполне может достичь уровней выше $3.300 долларов.

Автор: Нилс Кристенен 22 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей