Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.74
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 411.34
  • Серебро: $ 30.79
  • Доллар: 87.74
  • Евро: 95.76
  • Золото: $ 2 411.34
  • Серебро: $ 30.79
Котировки

MKS PAMP пересмотрела прогноз цен на золото в сторону повышения

Золотой Запас

Крах Silicon Valley Bank и Signature Bank изменил правила игры для золота и серебра, поскольку подтвердил, что самое агрессивное ужесточение политики ФРС за десятилетия привело к серьезному сбою, отметила MKS PAMP в своих обновленных прогнозах.

прогнозы MKS PAMP

Фирма пересмотрела свои прогнозы средних цен для золота и серебра на 2023 год.

Прогноз средней цены на золото был повышен на $50 долларов до $1.930 долларов за унцию (с $1.880), так как риски жесткой посадки и финансовой нестабильности усиливают давление на ФРС. Цены в этом году достигнут новых исторических максимумов, но уверенность основывается на более высоких уровнях поддержки, а не стремительном повышении цен. Прогноз цены на серебро пересмотрен до $24 долларов (с $22,50), но риски роста зависят от повышения цен на золото и возобновления интереса со стороны инвесторов.

Ники Шилс, MKS PAMP

Пока ФРС агрессивно повышала ставку в течение прошлого года с целью обуздать инфляцию, в результате чего почти с нуля ключевая ставка достигла диапазона 4,75-5%, многие предупреждали, что что-то в экономике может сломаться. Теперь рынки видят доказательства. По словам Шилс, последствия крахов региональных банков подтолкнут золото к тестированию новых рекордных максимумов.

События марта официально подтверждают, что ФРС привела к серьезному сбою на широких финансовых рынках. ФРС придется выбирать между более высокой инфляцией, более жесткой посадкой или финансовой нестабильностью; при любом исходе останется потребность в активах безопасности, и цена на золото, вероятно, повторно протестирует и преодолеет рекордный максимум ($2.070 долларов) в этом году. Серебро начнет расти, как только/если инвесторы снова им заинтересуются.

Учитывая эти новые риски, ожидается, что ФРС развернет курс своей политики, так как рынки предвидят новые банкротства банков, введение дополнительных мер финансовой помощи и ослабление экономической активности. И это вдобавок к среде высокой инфляции.

Кризис на Уолл-стрит, скорее всего, перерастет в кризис на Мэйн-стрит, что вынудит ФРС изменить курс своей политики в этом году. Исторически и на протяжении десятилетий ФРС перегибала палку, о чем свидетельствует тот факт, что ставка по фондам ФРС, как правило, достигала максимума, но не оставалась высокой даже при режимах высокой инфляции (например, 1980-е годы).

Именно тогда в игру вступают золото и серебро. Ралли уже началось, но это еще не все, особенно в случае с серебром, поскольку сектор драгоценных металлов заложил в цены не все риски.

Золото частично учло снижение вероятности мягкой посадки в США; оно также в некоторой степени учло повышение финансовой и экономической неопределенности и замедление повышения ставок ФРС. На самом деле рынок еще не учел дальнейшие меры по спасению и поддержке банков и/или снижение ставки ФРС (цены тогда превысили бы предыдущий максимум в $2.070 долларов). Золото ожидает другого фактора (факторов), которым, вероятно, станет заметное ослабление доллара США, а он уже находится под давлением относительно более жесткой и ястребиной денежно-кредитной политики в Европе; это положительно повлияет на золото.

Шилс добавила, что другие причины, по которым MKS PAMP пересмотрела свои ценовые прогнозы, включают растущую геополитическую напряженность, негативный прогноз по акциям США и глобальную тенденцию к дедолларизации.

Автор: Анна Голубова 29 марта 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей