Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Кот-д’Ивуар выпустил золотые монеты в честь Эскулапа

В рамках нумизматической программы «Объединенные нации» по заказу Республики Кот-д’Ивуар изготовлены золотые монеты, посвященные античному богу врачевания Эскулапу.

древний символ эскулап на золотых монетах Кот-д’Ивуара

Африканское государство Кот-д’Ивуар (второе неофициальное название Берег Слоновой Кости) продолжило памятную серию «Unified Nations» золотыми монетами под названием «Äskulapstab» с изображением главного атрибута древнегреческого божества, покровителя медицины.

Основные характеристики выпуска представлены ниже в табличном виде:

Номинал, франки КФАМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
100Золото / .99990,511,0Proof10.000

Стоимость каждого экземпляра на сайте официального дилера составляет €99,95.

Украшением лицевой стороны служит национальная гербовая символика государства-эмитента — слоновья голова на большом геральдическом щите, восходящий краешек солнечного диска с лучами, два пальмовых дерева по бокам и извивающаяся лента с девизом страны. В легенде аверса присутствует информация о государственной принадлежности, номинальной стоимости и годе выхода в обращение «2020».

На оборотной стороне золотых памятных монет изображена разделенная на два полушария, восточное и западное, карта мира. Под ней тематику выпуска подчеркивает один из символов медицины, дошедший до наших дней — божественный посох Асклепия, обвитый змеей. Он является символом странствий врачевателя и его связи с силами природы, помогающими в лечении. В верхней части поля можно увидеть эмблему нумизматической программы в виде земного шара, окруженного звездами. Вдоль выступающего канта присутствуют надписи: наименование серии «UNIFIED NATIONS», параметры драгоценного металла, дата начал продаж «2020-05-25» и второе название страны-эмитента «IVORY COAST».

Мать героя выпуска, имеющего второе имя Асклепий, изменила самому Аполлону с человеком по имени Исхей. Ревнивый муж лишил изменщицу жизни, а не родившегося младенца извлек из тела и отдал на воспитание волшебному кентавру Хирону. От него тот и получил уникальные знания и умение лечить людей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей