Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 771.03
  • Серебро: $ 23.91
  • Платина: $ 1 040.57
  • Доллар: 70.97
  • Евро: 82.56
Котировки

Кот-д’Ивуар выпустил золотую монету в честь пирата Эдварда Тича

По заказу Кот-д’Ивуара в рамках серии, знакомящей со знаменитыми флибустьерами, отчеканена памятная золотая монета, посвященная карибскому корсару Черной Бороде.

По соглашению с правительством Республики Кот-д’Ивуар изготовлена памятная золотая монета достоинством 100 франков КФА с изображением известного пиратского капитана Эда Тича, прославившегося под кличкой «Черная Борода». Она выполнена в качестве «proof» из золота 9999 пробы массой 0,5 грамма. Монета диаметром 11 мм стала 7-й в коллекционном издании «Пираты Семи Морей». Тираж лимитирован 1000 экземпляров.

На аверсе представлена национальная эмблема западноафриканской республики: щит со слоновьей головой, над которым расположен стилизованный солнечный диск. Справа и слева от герба размещены две пальмы, стоящие на девизной ленте. Над композицией аркой выгравировано название государства на французском языке. В нижней части золотой коллекционной монеты в две строки указан номинал.

На реверсе изображен увешанный пистолетами Тич в традиционной треуголке. Под ним выгравировано его английское прозвище («BLACKBEARD»). За спиной флибустьера расположена восьмиконечная звезда с чередующимися лучами разной длины на фоне концентрических окружностей — знаменитая «роза ветров». В левой части реверса находится пиратская эмблема в виде черепа с перекрещенными костями под ним. Рядом с портретом корсара отмечен год выпуска золотой коллекционной монеты. В верхней части реверса отчеканено общее название серии.

Эдвард Тич — британский пират, державший в страхе бассейн Карибского моря в 1713–1718 гг. За характерную внешность получил прозвище «Черная борода». Один из самых известных корсаров, его образ романтизирован и послужил прототипом для многих литературных персонажей. Такая популярность Эдварда строится на чертах его характера, нетипичных для морских разбойников: он мудро и справедливо управлял экипажем, не допускал лишней крови и избегал агрессии, больше полагаясь на грозную репутацию.

За время 5-летней карьеры корсар промышлял в Карибском море, наводя страх не только на проплывающие суда, но и на прибрежные форты. Основал пиратский альянс, наложивший дань на южное побережье Северной Америки. В 1718 г. получил королевское помилование, но вернулся к деятельности и был убит группой солдат под командованием Роберта Мэйнарда, заставшего флибустьера врасплох и воспользовавшегося для победы численным преимуществом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей