Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.40
  • Серебро: $ 31.23
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.40
  • Серебро: $ 31.23
Котировки

Когда золотодобытчики начнут верить в свой продукт?

Золотой Запас

Каждый год горнодобывающие предприятия тратят на добычу драгоценных металлов миллиарды долларов. Они годами усердно трудятся, чтобы извлечь это ценное сырье, но тут же продают все свое золото и серебро в обмен на бумажные валюты. Если задуматься, это может показаться странным.

золотодобытчики продают все свое золото и серебро в обмен на бумажные валюты

Эти предприятия в буквальном смысле добывают реальные деньги. Но, как и почти любой другой бизнес или частное лицо, они придерживаются парадигмы фиатных валют.

Поиск ресурсов, разработка проекта, добыча и переработка металлов требуют огромных затрат капитала и времени. Добывать золото и серебро с прибылью чрезвычайно сложно.

Инфляция постоянно увеличивает издержки и оказывает давление на горнодобывающие компании. На своем пути они сталкиваются со многими препятствиями — со стороны правительств, рынков капитала, активистов коренных народов, эко-фанатиков, профсоюзных боссов и многих других.

Все это объясняет ограниченное предложение золота и серебра, добываемых из–под земли, и резко контрастирует с усилиями, необходимыми для создания бумажных денег (которых и вовсе не требуется).

Конечно, горнодобывающим компаниям нужны наличные для оплаты счетов. Но не имеет ли смысла удерживать долю производства, чтобы сохранять покупательную способность для покрытия будущих расходов?

Лишь небольшое число предприятий хранит золото и серебро

Если горнодобывающие компании считают, что золото и серебро превосходят фиатные валюты в качестве средств сбережения, было бы логично по возможности оставлять часть продукции себе.

Однако только пара горнодобывающих компаний – First Majestic Silver и SilverCrest Metals – за последние 10 лет откладывали значительную долю производства.

На самом деле SilverCrest не просто откладывает продажи — компания намеренно держит на своем балансе более $20 миллионов долларов в золоте и серебре, что в настоящее время составляет около 20% ее казначейских активов. Другими словами, они едят то, что готовят сами, и не планируют останавливаться на достигнутом.

Президент компании Крис Ричи считает, что золото и серебро должны стать «дополнительным вариантом размещения капитала, который следует рассмотреть» горнодобывающей промышленности.

SilverCrest добавила этот вариант к другим опциям размещения капитала благодаря функциональности нашего продукта, и мы хотим предоставить нашим инвесторам больше вариантов, а также застраховаться от некоторых рисков, связанных с добычей. Возможность владеть драгоценными металлами доступна каждому частному лицу и предприятию, которые пытаются поспевать за растущими издержками.

Ирония заключается в том, что золотодобывающая промышленность тратит огромные суммы денег в течение длительного периода времени, и все же мы предпочитаем использовать бумажные валюты в качестве средства сбережения, а не продукт, который мы добываем с таким трудом.

Предприятия могут столкнуться с трудностями при будущей добыче унций по сегодняшним ценам

По оценке Ричи, стоимость замены унций золота и серебра, продаваемых сегодня, заметно возрастут. Если бы компании учитывали эти реалии при принятии решений, их финансовая стабильность и доходность могли бы значительно повыситься.

У отрасли ужасный опыт в распределении капитала. Несостоятельные бизнес-процессы, рынки капитала и решения о распределении ресурсов сыграли огромную роль в том, что мы наблюдаем отсутствие интереса к этому сектору сегодня.

В подтверждение своих слов президент SilverCrest указал на недостаточную капитализацию горнодобывающего сектора в целом. Доля компаний, добывающих драгоценные металлы, в мировом индексе рыночных инвестиций составляет менее 1%, хотя они поставляют продукцию, которая является лучшим средством сбережения в истории.

Изменение менталитета может занять некоторое время.

Одним из примеров нынешнего менталитета является обращение компании Money Metals из Айдахо к Hecla, крупной компании, специализирующейся на добыче серебра, которая также базируется в Айдахо, с просьбой поддержать законопроект о твердых деньгах, находящийся на рассмотрении в законодательном органе штата. Ответ: извините, но золото и серебро — это не деньги.

Когда-то Айдахо был эпицентром золотодобывающей промышленности. Но в последние десятилетия проекты столкнулись с серьезными барьерами, а нынешний губернатор штата, похоже, откровенно враждебно относится к денежным металлам.

На самом деле, губернатор Айдахо Брэд Литтл буквально на прошлой неделе наложил вето на популярный законопроект о твердых деньгах, что лишило казначейство штата возможности хранить золото и серебро для защиты резервных фондов.

Поступив таким образом, Литтл разошелся во мнениях со своими коллегами в Юте, Теннесси, Техасе и Огайо и послал ужасный сигнал индустрии драгоценных металлов в штате.

Чрезмерное хеджирование подрывает прибыльность и интересы акционеров

Интересным примером также является Barrick Gold.

Акции компании сегодня стоят столько же, сколько и 20 лет назад. Между тем, золото за тот же период выросло более чем на 600%!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что намного выгоднее инвестировать в конечный продукт, а не в добычу.

Справедливости ради, добыча полезных ископаемых — сложный бизнес, и Barrick старается. Но это также одна из многих крупных горнодобывающих компаний, которая ограничила свой потенциал роста, используя для хеджирования фьючерсы. Хеджирование, по сути, означает продажу продукции заранее — задолго до того, как металлы будут извлечены из земли.

Чрезмерное и несвоевременное хеджирование на протяжении многих лет снижало акционерную стоимость.

Даже когда хеджирование приносит свои плоды в краткосрочной перспективе, оно работает во вред долгосрочным инвесторам, которые покупают акции горнодобывающих компаний, потому что хотят в полной мере участвовать в бычьем рынке драгметалла.

Недальновидное мышление вредит долгосрочному развитию отрасли

Ежеквартальные отчеты о прибылях и убытках и другие факторы давления на публичные компании провоцируют недальновидное мышление. Преимущества владения золотом и серебром проявляют себя в долгосрочной перспективе.

Учитывая, что на разведку и добычу полезных ископаемых уходят годы или десятилетия, потеря покупательной способности в ходе этого процесса становится существенным финансовым бременем, о котором редко задумываются.

Горнодобывающие компании, которые продают все свои унции золота и серебра сегодня, обычно надеются заменить их в будущем по более низкой цене. Но реалистично ли это предположение?

Практически ни одна компания не держит золото на своем балансе.

Доходность уже добытых унций не зависит от роста издержек. Они не подвержены операционному риску. И они гарантированно приносят более высокую «реальную» доходность в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем наличные, контракты на разницу и облигации.

Немедленная продажа каждой добытой унции, независимо от цены, — неразумный бизнес, и неудивительно, что горнодобывающий сектор испытывает трудности.

Ни компаниям, ни физическим лицам, ни правительствам нельзя хранить денежные резервы исключительно в долларах, учитывая постоянную девальвацию валюты и неизбежный риск. Но благо есть примеры публичных компаний, которые держат золото. Overstock и Palantir — два из них.

Если горнодобывающие компании будут хранить металл, это благоприятно скажется на ценах

Рынок золота невелик. Рынок серебра еще меньше.

Если спрос на металлы резко возрастет, на увеличение предложения уйдет много времени. Для новых проектов требуется значительный капитал, а доступность капитала сократилась до минимума.

Использование дисбаланса спроса и предложения — это святой Грааль для инвесторов в циклических отраслях. Горнодобывающие компании могут увеличить свою прибыль, удерживая долю производства, пока ждут наступления цикла подъема.

Решение не выводить часть своей продукции на рынок — особенно когда спот цены ниже совокупных затрат на разведку, разработку и производство — также может положительно сказаться на ценах на золото и серебро.

Это особенно верно в отношении серебра, которое значительно недооценено по сравнению с золотом, но, похоже, готово наверстать упущенное. Повышение цен в конечном итоге улучшит денежные потоки и поддержит здоровье отрасли.

Каков итог? Горнодобывающие компании, которые не понимают, что буквально «извлекают деньги из-под земли», вероятно, продолжат разочаровывать инвесторов. Но те, кто не гонятся за немедленной прибылью, могут рассчитывать на вознаграждение.

Автор: Стефан Глисон 18 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей