Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Канада пополнила список стран, отметивших юбилей Елизаветы II выпуском памятных монет

В списке новостей монархических династий со знаком «плюс» в 2021 году безоговорочным лидером остается 95-летний юбилей Ее Величества Королевы Елизаветы II. Монарха Великобритании и главы Содружества наций. В которое до сих пор и абсолютно добровольно входят более 50 теперь уже независимых государств.

Канада выпустила серебряную монету в честь юбилея Королевы Елизаветы II

Да, столь внушительный юбилей Елизаветы Александры Марии Виндзорской, который отмечался 21 апреля, прошел фактически без торжеств. Причина известна — королева пребывает в трауре по причине ухода ее супруга и верного помощника принца Филиппа Маунбеттена, который умер 9 числа того же месяца на сотом году жизни. Однако граждане стран, входящих в Содружество и верных Британской Короне, наряду с печалью и соболезнованием выражают и свою радость. Радость от того, что королева в столь преклонном возрасте находится в добром здравии.

Не отстают от своих подданных и правительства стран Содружества. Очередным государством, выпустившим монеты в честь 95-летия Ее Величества, стала Канада. На ее монетном дворе были произведены серебряные монеты номиналом в $20 CAD (канадских долларов).

Обычно на аверсах монет, производимых на монетных дворах Содружества наций, изображается портрет действующего монарха — в настоящий момент Елизаветы II. Но создатели проекта юбилейной серебряной монеты пошли значительно дальше и отчеканили сразу четыре портрета королевы. Начиная с совсем юного возраста (помещен на аверсе на «девять часов»), далее против часовой стрелки на шесть, три и двенадцать (или ноль) часов. Именно в самом верху размещен актуальный профиль Ее Величества, используемый для чеканки монет на Канадском монетном дворе. Его авторство принадлежит канадской художнице и портретистке Сьюзанне Блант, создавшей монархический портрет в 2003 году.

Реверс серебряной монеты занимает небезызвестная композиция авторства еще одного канадского мастера. Речь идет об известном художнике и скульпторе из Ванкувера Джеке Хармане (1927-2001 гг.). На изображении обратной стороны можно увидеть многократно уменьшенную копию конного монумента Елизаветы, автором которого и является Харман. Памятник был торжественно открыт на Парламентском холме в столице Канады городе Оттаве. Произошло это в 1992 году.

В завершение — несколько слов о технических составляющих серебряной монеты. Она изготовлена из серебра 999-ой пробы с технологией производства proof. Имеет вес в чистоте в 1 тройскую унцию (31,1 г) и диаметр 38,0 мм. Суммарное количество выпущенных монет — 6.500 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей