Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.99
Котировки

Какова роль золота в 2020 году?

«Идеальный шторм», вызванный действиями центрального банка США и экономическими потрясениями, привел к росту золота в 2020 году.

аналитики о роли золота в 2020 году

По мнению специалистов OpenMarket, драгметалл должен стать одним из основных индикаторов, определяющих силу американской валюты в нынешних условиях.

В текущем году золото выросло на 30%, а с 2000 года — на ошеломляющие 600%. Между тем, с 23 марта доллар США упал на 10% по отношению к индексу доллара. Именно в этот день, что совершенно не случайно, Федеральная резервная система объявила о плане неограниченного количественного смягчения в ответ на экономический коллапс.

Можно ли считать увеличение цены золота лишь реакцией на валютную политику? В ходе недавнего обсуждения в рамках компании OpenMarket ветеран трейдинга Джек Боруджян назвал текущую ситуацию «идеальным штормом для золота на фоне действий ФРС и экономической ситуации».

Денежный феномен

Золото — это денежное явление, которое отражает политику как ФРС, так и других центральных банков мира. Я считаю, что повышательная тенденция на рынке золота отражает несколько вещей.

Эрик Норланд, старший экономист CME Group

В первую очередь, политику Федрезерва. В августе ФРС объявила о намерении поддерживать инфляцию на уровне 2% в год. На протяжении многих лет члены ФРС выражали разочарование по поводу их неудачных попыток повысить инфляцию. Рынок драгметаллов, похоже, серьезно отнесся к новому обязательству центробанка, но появился новый фактор, на который он может реагировать. Федеральное правительство начало увеличивать дефицит бюджета, и госдолг подскочил до немыслимого уровня. В январе 2017 года госдолг США составлял $20 триллионов USD, а сейчас он равен 27 триллионам.

Истинная сила доллара

Исторически сложилось, что валютные рынки не одобряют рост долгов. Несмотря на существенные недочеты, индекс доллара в течение долгого времени считался традиционной мерой силы американской валюты. Большую часть в индексе — 56% — занимает евро, а йена — 14%.

Таким образом, 70% индекса доллара составляют другие валюты, которые представляют страны с высокой долговой нагрузкой. Но сосредоточение на таком узком спектре дает нечеткую картину силы доллара. Если бы ее измеряли относительно швейцарского франка, дело обстояло бы по-другому.

С 2000 года швейцарский франк, валюта с более адекватным бременем задолженности, вырос на 90% по отношению к доллару. Для установления истинной стоимости доллара требуется комплекс индикаторов, среди которых драгоценные металлы, особенно золото, должны играть основополагающую роль. Чаще всего золото действительно заслуживает внимания, что особенно актуально сегодня в контексте неопределенностей 2020 года.

Автор: Jim Iuorio 21 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей