Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.94
  • Серебро: $ 24.86
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 77.35
  • Евро: 91.52
Котировки

К 100-летию фестиваля в Зальцбурге в Австрии вышли серебряные монеты

Австрийский монетный двор отчеканил необычные монеты из серебра в форме выпукло-вогнутой линзы — мениска, посвященные вековому юбилею со дня проведения первого музыкального фестиваля в городе Зальцбург.

Австрия анонсировала выпуск памятной серебряной монеты номинальной стоимостью 20 евро. Изделие диаметром 34 мм приурочено к 100-й годовщине Зальцбургского фестиваля и изготовлено в инновационном исполнении. Монета из серебра 925 пробы массой 2/3 oz (22,42 гр) имеет форму мениска: со стороны аверса край вогнутый, а со стороны реверса — выпуклый. Это первый для Австрии подобный опыт в чеканке. Тираж составил 30 000 экземпляров, выполненных в качестве «пруф».

На лицевом поле монеты из серебра мы видим театральные маски, расположенные в фас и профиль. Они представляют основное деление драматического искусства. Маска с левой стороны символизирует трагедию, правая — более традиционна и олицетворяет комедию. В нижней части выгравировано название эмитента («REPUBLIK OSTERREICH») и достоинство юбилейной монеты.

На обороте серебряной монеты в стилизованной форме отчеканены маски и часть скрипичной деки и грифа со струнами. В оформлении используется селективное окрашивание элементов в красный цвет. В правой части расположено схематическое изображение голубя мира с веткой оливы в клюве. Снизу на серебряной коллекционной монете размещено название мероприятия и даты векового юбилея: «1920–2020».

Летний музыкальный праздник в западно-австрийском Зальцбурге проводится ежегодно, начиная с 1920 года. Программа выступлений включает концерты академической музыки для отдельных инструментов или оркестра, а также музыкальные театральные постановки. Подобные мероприятия здесь начали проводить в 1877, однако они не имели программы и проходили крайне нерегулярно, поэтому годом рождения фестиваля принято считать 1920.

Большое влияние на развития мероприятия оказали известные австрийские музыканты, художники, литераторы, режиссеры и администраторы, среди которых значатся такие имена как Рихард Штраус, Макс Рейнхард, Франц Шальк и другие. Благодаря стараниям этих людей небольшой австрийский городок приобрел мировую популярность и ежегодно привлекает тысячи любителей музыки послушать камерные и симфонические произведения величайших классиков в исполнении известнейших оркестров под управлением крупнейших дирижеров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей