Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Италия почтила золотой монетой память о Данте

Римский монетный двор IPZS представил памятную золотую монету в честь 700-летия знаменитого итальянского поэта и автора «Божественной комедии».

Римский монетный двор представил памятную золотую монету в память о Данте

Дуранте дельи Алигьери, Данте — поэт и политик, философ, богослов и создатель «La commedia», позднее получившей известность как «божественная» («La Divina commedia»). Она считается одним из величайших произведений средневековой литературы. Поэт-новатор, творчество которого стало мостом между средневековой и ренессансной Европой, по мере смещения фокуса искусства и мысли с религиозных дел на человеческие. Активно занимаясь политикой в родном городе Флоренции, он был изгнан за свои взгляды против злоупотребления властью и коррупции пап. Другим вкладом Данте в итальянскую культуру было продвижение тосканского диалекта, который в конечном итоге стал стандартом для итальянского языка.

К семисотлетней годовщине со дня его кончины монетный двор Италии планирует в августе 2021-го выпустить в обращение памятную золотую монету «Данте Алигьери: Инферно».

В качестве стандарта чеканки будет применена технология Proof, а в качестве материала — золото с пробой 900. Диаметр золотой монеты составит 21 миллиметр, а масса металла в чистоте — 6.45 грамма (чуть меньше 1/4 oz). Выпуск будет осуществляться ограниченным тиражом в количестве всего 1,5 тысячи экземпляров. Номинал золотой памятной монеты — 5 EUR.

Разработкой дизайна занималась известная художница Клаудиа Момони. Ее первой значительной работой в 1995 году был проект золотой монеты к 800-му дню рождения святого Антония Падуанского. За пределами страны и сообщества коллекционеров монет Клаудиа известна, как автор проекта итальянских евро номиналом 10 центов.

На аверсе памятной золотой монеты изображен профиль поэта-новатора. За основу была взята работа С. Боттичелли из частной коллекции. Вокруг портрета Данте надпись «REPUBBLICA ITALIANA», которую замыкает звезда.

На реверсе символически изображены 9 кругов преисподней, описанной Данте, а также крылья дьявола, пламя и лед. В левой части композиции отчеканен фрагмент фрески Luca Signorelli (Лука Синьорелли — итальянский художник раннего Возрождения). Завершает образ надпись: «E QUINDI USCIMMO A RIVEDER LE STELLE», что в переводе на русский язык означает: «Оттуда мы вышли, чтобы снова увидеть звезды». В центре выгравированы даты года смерти поэта и выпуска монеты, а также ее номинальное достоинство.

Данте Алигьери родился во Флоренции в 1265 году. Он был приверженцем теологии, философии и политики, а также стал формальным членом гильдии врачей и фармацевтов. Но мир знает его в основном как поэта и писателя. Он был сослан на два года из Флоренции за свою анти-папскую политическую позицию в 1302 году от Рождества Христова. Даже после этого периода времени Данте был вынужден провести остаток своей жизни в изгнании в различных местах Италии и за рубежом. Он женился на Джемме, женщине из известной семьи, с которой он обручился в детстве, и вместе у них родилось несколько детей. Но его сердце пылало неосуществленной платонической любовью к Беатрис Портинари. Она была музой Алигьери и стала героиней многих его книг, включая, «Божественную комедию», в которой она проводит Данте через ад, чистилище, а затем и через рай.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей