Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Инвестиции в драгоценные металлы в условиях кризиса

В рамках виртуальной презентации из офиса в Карлсбаде, Калифорния, популярный спикер по инвестициям в ресурсы Рик Рул поделился своими мыслями об инвестировании в акции добывающих компаний и драгоценные металлы.

инвестиции в драгоценные металлы и товарные рынки

В течение 45-летней карьеры Рул, зарекомендовавший себя как проницательный аналитик, успешно инвестировал в сектор ресурсов и финансировал многочисленные компании, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых.

Он отметил, что бычьи факторы уже готовы вступить в игру. Одним из них является то, что он называет «восхождением человека», который выжил и процветает, несмотря на голод, нищету, войну, беспорядки и болезни.

По мере того, как бедные становятся все более состоятельными, требуется больше природных ресурсов, то есть количество жителей нашей планеты, стремящихся улучшить свой уровень жизни, будет расти.

Два миллиарда беднейших людей в мире, хоть и остаются таковыми, но все же улучшают условия жизни быстрее, чем когда-либо в истории.

По всему миру еще 1,7 или 1,8 миллиарда человек не имеют надежного электроснабжения. Однако ожидается, что все страны будут полностью обеспечены им в течение 20 лет.

Важно отметить, что, когда покупательная способность бедных увеличивается, они, как правило, покупают вещи, созданные из природных ресурсов, в отличие от достаточно богатых людей (уже владеющих материальными благами), которые предпочитают приобретать услуги — например, путешествия.

Бедные люди ждут электрификации, которая требует меди и нефти. Они модернизируют свой способ передвижения от ходьбы до велосипеда, мотоцикла Honda, небольшого пикапа — все, что потребляет природные ресурсы, — одновременно сохраняя энергию своей семьи. Это хорошая новость.

Что касается плохих новостей, Рул обеспокоен долгами и дефицитом. За последние пять лет состояние балансов частных лиц, корпораций и правительств ухудшилось. Особенно правительств, учитывая уровни их задолженностей.

Идея погашения долгов на государственном уровне с учетом дефицита представляет собой сложную задачу, которая затрагивает долговые рынки из-за падения кредитоспособности. Это также повлияет на рынки ценных бумаг, поскольку стоимость капитала и риск, связанный с этим капиталом, возрастают.

Последние 20 лет мы справлялись с замедлением экономики путем искусственно заниженных процентных ставок и увеличения предложения денег. В результате избыточной ликвидности происходит сдвиг спроса, который экономика увидела бы в 2021 и 2022 годах. В ближайшей перспективе это нормально, но, когда наступит 2021 или 2022, часть спроса, которая должна двигать экономику, будет уже реализована.

Это означает, что каждый напечатанный доллар привносит меньший вклад в экономический рост. Другими словами, чтобы вернуть прежнюю покупательную способность, долг, дефицит и количественное смягчение придется увеличивать.

Другой вопрос, связанный с драгоценными металлами и природными ресурсами, это различие между ликвидностью и платежеспособностью в обществе. По мнению Рула, часть силы рынка сегодня с точки зрения облигаций и акций является следствием того, что многие инвесторы путают ликвидность, то есть наличие денежных средств в системе, с платежеспособностью — способностью на индивидуальном, корпоративном и общественном уровнях гасить долги и оставлять существенную ликвидность для реинвестирования и потребления.

Идея погашения долгов на государственном уровне с учетом дефицита представляет собой сложную задачу, которая затрагивает долговые рынки из-за падения кредитоспособности. Это также повлияет на рынки ценных бумаг, поскольку стоимость капитала и риск, связанный с этим капиталом, возрастают.

Замедление экономики — нормальное и естественное явление после фазы роста. Его называют спадами. Создается впечатление, будто общество решило, что спадов больше не будет. Как показывает мой опыт, это нечто вне нашего контроля. Не заблуждайтесь — 10 лет экономического роста кончились кризисом ликвидности в 2008 году. В историческом контексте 10-летняя экспансия — очень длительный период. Это расширение должно было закончиться в любом случае как в силу «возраста», так и его искусственности в том смысле, что рост обеспечивали избыточная ликвидность, количественное смягчение и искусственно низкие процентные ставки, как и при любом расширении торгово-экономической деятельности. COVID-19 был скорее катализатором, чем причиной.

По словам Рика, в условиях пандемии V-образное восстановление, которое наблюдалось, в частности, на долговых рынках, является следствием манипуляций (прямых покупок со стороны ФРС), нежели экономической силой.

С точки зрения природных ресурсов, сейчас попутный ветер ловят драгоценные металлы. Рынком золота движут многие факторы. За мои 45 лет опыта наиболее важной причиной были снижение или отсутствие доверия к государственным ценным бумагам, таким как 10-летние казначейские облигации, с которыми традиционно сравнивают другие бумаги. Я думаю, что подрыв доверия к 10-летним бондам США происходит небезосновательно.

В первую очередь под сомнение ставится их прибыльность. Сегодня доходность казначейских обязательств находится на уровне 60 или 70 базисных пунктов. По данным правительства, покупательная способность доллара снижается примерно на 1,6% в год. Таким образом, если вы вложите деньги в 10-летние гособлигации США, они вернутся к вам с меньшей покупательной способностью.

Существует два риска, связанных с данными ценными бумагами. Один из них — количественное смягчение.

Если бы вы или я реализовали количественное смягчение, это назвали бы подделкой. Тем не менее, власти США активно проводят QE, печатая около 1,5 миллиарда «поддельных» долларов каждый день. Они думают, это хорошо, но подобные действия уничтожают валюту. А что касается 10-летних казначейских облигаций: инвесторы во всем мире знают, что им платят в валюте, которая быстро обесценивается.

Также существует кредитное качество эмитента, то есть правительства США.

По иронии судьбы, доллар является мировой резервной валютой. Несмотря на все наши проблемы, доллар, вероятно, — самая сильная валюта в мире, но это не предполагает всесильность. Это означает, что мы относительно сильны. На федеральном уровне мы имеем 22 триллиона долларов регрессных обязательств, то есть облигаций в обращении. ФРС держит 4 или 5 триллионов долларов в казначейских бумагах, поэтому чистая цифра несколько ниже, но все еще велика. Более проблематичными являются внебалансовые обязательства правительства, которые, согласно данным, превышают 100 триллионов долларов.

Таким образом, на том же федеральном уровне без учета штатов, местных органов власти и пенсионные планы, мы задолжали 120 триллионов долларов. Лица, растратившие средства, остаются должны вкладчикам, и не могут выплатить деньги обратно. Мы обслуживаем этот долг и финансируем обязательства с профицитом, но профицита нет; в этом году дефицит составил более триллиона с половиной долларов.

Золотом движет недоверие бумажным валютам и эмитенту властей.

Отсутствие веры проявляется в движении цены на золото. Как показали предыдущие периоды восстановления после фаз перепроданности, сначала движется цена золота, а затем — акций золотодобывающих компаний. За золотом также следует серебро, которое, однако, движется дальше и быстрее. В нынешних условиях история повторится. Мы стали свидетелями значительного роста на рынке золота и менее агрессивного повышения на рынке акций, которое началось около шести недель назад. Само же золото начало расти приблизительно шесть месяцев назад.

По мнению Рула, золото и серебро, а также соответствующие акции, будут достигать новых максимумов. Но эти рынки останутся нестабильными: драгметаллы и их акции являются одними из самых волатильных инвестиций и спекуляций в мире. По опыту Рика Рула, эти рынки могут потерять до 20%.

О волатильности

Давайте обратимся к истории. Самый сильный бычий рынок золота в моей жизни имел место между 1970 и 1981 годами. Цену на золото между 1970 и 1975 держали на уровне 35 долларов за унцию, а затем за эти пять лет она выросла до 200 долларов — на 600%. В 1975 году бычий рынок упал, а через девять с половиной месяцев стоимость снизилась до 100 долларов — на 50%.

Рик отметил, что многие, кто верил в золото, эту веру потеряли, и они оказались вытесненными с бычьего рынка золота. Эта ошибка стоила им участия в рынке, который за пять с половиной лет вырос со 100 долларов до 850. Это и есть волатильность, которая может закончиться упущением возможностей.

Как действовать?

Если у вас нет физического золота, вам стоит его купить, так как это страховка. И нет страховки с более привлекательным окружением. Я считаю, что золото и золотые ценные бумаги пойдут намного выше. Если взглянуть на восстановление после фаз перепроданности на фондовых рынках золота, самое слабое восстановление (а с 1970 года их было восемь) индекса составило 180%. Самое сильное восстановление показало рост на 1200%. Когда золотые акции движутся, они совершают существенные шаги. Но помните, они отстают от металла.

Самые эффективные и наиболее ликвидные акции движутся первыми. Согласно эксперту, мы уже видели, как это происходит. Рик Рул уверен, что крупные, ликвидные, высокорентабельные золотодобывающие компании, такие как Barricks, Newmonts и Franco-Nevadas, которые уже растут, продолжат двигаться вверх.

Поскольку большие запасы золота становятся дорогими, инвесторы начинают искать другие компании, которые обеспечат более выгодное предложение, а крупным компаниям нужны покупки. Между тем, серебро только вступило в игру, а последними присоединятся акции добывающих серебро предприятий.

Промышленные активы столь же нестабильны и цикличны, как золото. Мой девиз для подобных инвестиций: «Вы либо играете против тренда, либо становитесь жертвой».

Промышленные материалы странные, но предсказуемые. В верхней части цикла эти компании кажутся недорогими и продают акции по низким соотношениям цена / прибыль, но это отчасти основано на неустойчиво высоких ценах на продукцию. Высокие цены являются лекарством от самих себя. Повышенная стоимость сырьевых товаров создает больше предложения, в то же время сдерживая спрос, что приводит к падению цен. На дне акции выглядят дорого, а цены на сырье неустойчиво низки.

Международное энергетическое агентство заявило, что добыча барреля нефти стоит около 60 долларов. Если вы добываете нефть по 60 долларов за баррель и продаете ее по 30 долларов, вы теряете половину. В рамках индустрии такое может исчисляться миллионами в день. Рик задает вопрос: «Что происходит в таких обстоятельствах? Дешевая нефть стимулирует спрос и снижает хранение. Со временем отрасль не сможет удовлетворить требования к капиталу. Но в нефтяном бизнесе еще будет белая полоса. Если вы хотите, чтобы ваша машина заводилась через несколько лет, цена на нефть должна вырасти».

Рик Рул также предвидит рост цен на уран, поскольку он слишком дешев по сравнению с поставками.

Автор: Рик Рул для «Ресурс Ворлд» 22 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей