Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.28
  • Серебро: $ 25.91
  • Платина: $ 1 202.50
  • Доллар: 76.45
  • Евро: 91.50
Котировки

Инфернальное извержение Везувия на золотых монетах Конго

По заказу правительства Демократической Республики Конго отчеканена памятная золотая монета «Infernomant» со вставкой из вулканического минерала гаюина, вышедшая в коллекционном наборе «Сокровища Голубой планеты».

От имени Конго в серии «Treasures of the Blue Planet» вышла памятная золотая монета «Инферномант» номинальной стоимостью 100 франков, посвященная извержению вулкана, после которого впервые нашли минерал гаюин. Вставка из этого камня используется в оформлении «Инферноманта». Монета диаметром 11 мм изготовлена по технологии «пруф» с применением селективного окрашивания из золота 999 пробы. Чистая масса металла — 0,5 грамма. Тираж лимитирован 999 экземплярами.

На аверсе расположился национальный герб Конго: оскаленная голова леопарда, справа от которой расположено африканское копье, а слева — слоновий бивень. Эмблема помещена на каменный постамент. В верхней части на ленте написан государственный девиз «JUSTICE PAIX TRAVAIL» («Правосудие, мир, труд») и выгравировано название республики на французском языке. Внизу отмечено достоинство золотой коллекционной монеты.

На реверсе изображено извержение Везувия. Композиция выполнена в цвете с применением технологии селективного окрашивания. Из кратера горы вылетают куски вулканической породы, в один из них вставлен ограненный кристалл гаюина. У подножия расположился хвойный лес. Справа от вулкана выгравирована проба сплава. Слева: название золотой коллекционной монеты («INFERNOMANT») и год выпуска в обращение.

Везувий — один из трех действующих вулканов Италии и самый известный. Находится в окрестностях Неаполя. Эта гора в начале нашей эры служила пристанищем для восставших рабов под предводительством Спартака, а извержение, случившееся через 100 лет, полностью уничтожило римский город Помпеи. Последний раз гора «просыпалась» во время Второй мировой войны в 1944 г. Это вызвало обширные разрушения, но не повлекло большого числа жертв.

Уничтожение Везувием Помпеи было описано в древнеримских источниках, однако долгое время считалось вымышленным событием. Реальность трагедии подтвердили археологические раскопки, проведенные в XVIII в. Благодаря толстому слою вулканического пепла памятники архитектуры и находки с художественной ценностью хорошо сохранились. Работы продолжаются до сих пор, 20% города еще не раскопано.

В 1807 г. при взятии проб из вулкана французский кристаллограф Рене Гаюи обнаружил минерал, неизвестный науке. Его подробно описали и исследовали, было доказано вулканическое лавовое происхождение кристалла. Камень назвали в честь первооткрывателя — гаюин. Минерал встречается крайне редко, в ограненном виде очень дорог.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей