Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.81
  • Серебро: $ 25.86
  • Платина: $ 1 202.00
  • Доллар: 76.49
  • Евро: 91.50
Котировки

Франция выпустила золотые монеты в честь нуво франка де Голля

Парижский монетный двор отчеканил новые памятные золотые монеты в серии «Сеятель», посвященной самым значимым денежным знакам в истории государства.

Генерал Шарль де Голль, возглавив 5-ю французскую республику, в 1960 г. провел денежную реформу и ввел в оборот деноминированную валюту, ходившую в стране до ввода евро. В честь «нуво франков» в 2020 г. Франция выпустила две памятные золотые монеты «Новый франк» в популярной серии «Сеятель». Обе модификации изготовлены из золота 999 пробы с качеством тиснения «proof». Технические характеристики монет:

Номинал, €Вес золота, гр.Диаметр, ммТираж, экз.
507,7822500
1015,5031250

Дизайн обеих монет одинаков и использует образ Марианны — персонификации свободного французского государства, чеканившийся на деньгах с 1914 г.

На аверсе размещена Марианна в амплуа сеятельницы — босой молодой девушки, разбрасывающей зерно по пашне. На голове у нее фригийский колпак. Этот головной убор во времена Римской империи носили освобожденные рабы, поэтому на монетах он символизирует свободу и независимость Франции. Под рукой девушки выгравирована аббревиатура «RF» («Republique francaise»). Справа и слева от сеятельницы указан год выпуска памятной золотой монеты, разбитый на две части. Вдоль канта аверса расположены 12 звезд Евросоюза. Фоном композиции служит государственный флаг: 3 вертикальных поля, цвета которых передает гравировка: синий — горизонтальные линии, белый — гладкое поле и красный — вертикальные линии.

На переднем плане реверса монеты отчеканена оливковая ветвь с плодами. За ней слева расположен профиль де Голля. Справа изображены реверсы и аверс новых денежных знаков, введенных политиком. В центре выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты.

В 1958 г., через 13 лет после окончания Второй мировой войны, 4-я французская республика пала из-за восстания и вооруженного конфликта в Алжире. Возглавить правительство и навести порядок предложили ветерану войны и лидеру антигитлеровского сопротивления Шарлю де Голлю. Он сумел урегулировать конфликт и основал Пятую республику, возглавив ее на посту президента.

Один из важных шагов политика — деноминация 1960 г., которая стала больше мерой психологического характера, чем насущной экономической необходимостью. По указу президента выпустили новый франк стоимостью в 100 старых. В результате реформы он стал твердой валютой, а экономика государства по итогам первой половины 60-х гг. показала бурный рост, самый быстрый за послевоенное время. Это позволило генералу проводить собственный курс внешней политики и получить независимость от сверхдержав: СССР и США.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей