Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Федеральная резервная система США придерживается сценария, но надолго ли их хватит?

Золотой Запас

Те, кто следят за ценами на золото и серебро, наверняка заметили резкий скачок после заявления Федеральной резервной системы. И это несмотря на то, что ФРС сделала именно то, чего все от нее ожидали. На данный момент Федеральная резервная система придерживается своего относительно хорошо известного плана, но сколько времени пройдет, прежде чем им потребуется изменить подход?

Цены на золото и серебро резко выросли после заявления ФРС в среду. Изменение нарратива с «более высокие процентные ставки необходимы для борьбы с инфляцией» на «мы, возможно, подняли ставки достаточно и нам нужно замедлить рост» было очевидным как в заявлении, опубликованном после двухдневного заседания комитета по установлению процентных ставок, так и в выступлении Пауэлла на пресс-конференции.

Динамика цены золота
Динамика цены серебра

На этот раз комитет единогласно проголосовал за повышение ставки по федеральным фондам всего на 0,25%. Также намекнули, что на их следующей встрече 21-22 марта может произойти еще одно повышение на 25 базисных пунктов.

Комитет также обновит свои экономические прогнозы и свой прогноз по ставке по федеральным фондам на мартовском заседании.

После того, как декабрьские прогнозы показали, что члены комитета ФРС повысили свой прогноз ставки по федеральным фондам на конец 2023 года по сравнению с сентябрьскими прогнозами, мы написали, что ФРС достигла пика агрессивности. Кроме того, они начнут снижать скорость повышения процентной ставки в следующие два года.

Ставка по федеральным фондам и инфляция

Хотя рост инфляции снизился с 40-летнего пика в середине прошлого года, он по-прежнему остается выше целевого показателя ФРС в 2%. ФРС уделяет особое внимание «супербазовой инфляции». Эта так называемая «супербазовая инфляция» фокусируется на секторе услуг (минус жилищные услуги) — эти услуги, как правило, более чувствительны к росту заработной платы.

Такие услуги, как юристы, парикмахеры, учителя и стоматологические услуги, скорее всего, будут более чувствительны к стоимости рабочей силы, чем, скажем, iPhone, которые более чувствительны к таким вещам, как глобальные цепочки поставок и международные силы.

В сфере услуг, особенно в сфере гостеприимства (гостиницы и рестораны), по-прежнему больше вакансий, чем работников, ищущих работу, что также способствует повышению заработной платы. Теория состоит в том, что рост заработной платы затем увеличивает стоимость услуг, что еще больше увеличивает базовую инфляцию.

Является ли супербазовая инфляция запоздалой?

Все еще можно привести аргумент, что рост заработной платы в сфере услуг является запоздалой адаптацией к экономике США, поскольку заработная плата в этом секторе оставалась неизменной в течение многих лет. Это усугубило растущее имущественное неравенство в США.

22 октября 2021 года ФРС опубликовала исследование под названием «Неравенство в богатстве и расовый разрыв в богатстве», которое показало, что за последние несколько десятилетий разрыв в уровне благосостояния в Соединенных Штатах заметно увеличился. Средние домохозяйства чернокожих и латиноамериканцев зарабатывают примерно вдвое меньше, чем средние белые домохозяйства, и владеют лишь 15%–20% чистого богатства.

Эта давно назревшая структурная перезагрузка является одной из причин, по которой мы считаем, что инфляция в ближайшие годы может превысить докризисный уровень. Но ФРС ограничена в своих возможностях значительного повышения процентных ставок и вместо этого начнет обсуждать повышение целевого уровня инфляции с 2% до 3%–4%.

Последний момент, о котором следует помнить в течение следующих нескольких месяцев — в заявлении ФРС говорится, что Комитет будет готов скорректировать позицию денежно-кредитной политики в случае возникновения рисков, которые могут помешать достижению целей Комитета.

В оценках Комитета будет учитываться широкий спектр информации, в том числе данные о состоянии рынка труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, а также финансовые и международные события.

Хотя председатель Пауэлл отказался отвечать на какие-либо вопросы по этому поводу, Федеральная резервная система является фискальным агентом Министерства финансов США, и, поскольку дебаты о потолке долга бушуют, ФРС должна быть готова вмешаться, если Конгресс не придет к соглашению о повышении потолка долга.

Отказ центральных банков от повышения процентных ставок, более высокая инфляция и покупки драгметалла центральными банками позитивно скажутся на ценах золота и серебра в 2023 году.

Автор: Стивен Флад 2 февраля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей