Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 359.80
  • Серебро: $ 30.39
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 359.80
  • Серебро: $ 30.39
Котировки

Даже «медвежий» прогноз Goldman Sachs обещает рекордно высокие цены на золото

Золотой Запас

Перспективы золота выглядят крайне оптимистично. Питер Рейган рассказывает, почему Goldman предвидит рост цен на золотой металл.

Goldman Sachs о цене золота

Новостные заголовки все пытаются поспеть за динамикой цен на золото. В субботу аналитики писали о том, что драгметалл достиг нового максимума в $2.417 долларов, но с тех пор он уже побывал у отметки $2.440. Золото не только демонстрирует устойчивость выше линии $2.400 долларов, но и будто сигнализирует о намерении подняться до $2.500.

Аналитики сходятся во мнении, что золото попытается достичь цели уже на этой неделе. Насколько высоко оно может подняться в рамках данного движения? Похоже, что прогнозируемый диапазон $2.400-$2.500 долларов уже стал нормой.

В настоящее время команда Goldman Sachs предвидит, что в течение этого цикла цена на золото достигнет $3.000 долларов. По оценке Goldman, исход будет зависеть от волатильности, хотя текущая фундаментальная картина даже не требует особых «черных лебедей»:

Стратеги Goldman Sachs сохраняют оптимизм в отношении будущей траектории цен на золото: их целевой показатель на конец года составляет $2.700 долларов, что на 17% выше текущего уровня.

Например, эскалация финансовых санкций США, аналогичная недавним тенденциям, может привести к росту цен на золото до $3.130 долларов, чему будет способствовать увеличение покупок золота центральными банками.

Goldman Sachs, один из самых известных и авторитетных среди старых крупных инвестиционных банков, прогнозирует, что в ближайшем будущем цена на золотой металл достигнет $2.700-$3.130 долларов за унцию. Это на 11-29% выше отметки $2.435 долларов. Просто поразительно!

Отчет, опубликованный на прошлой неделе, показал, что инфляция в США оказалась ниже, чем ожидалось, и это якобы стало причиной роста цен на золото. Есть ли в этом смысл? Может ли незначительное снижение уровня инфляции спровоцировать скачок золота с одного исторического максимума к другому?

Звучит не так правдоподобно по сравнению с аргументом, что золото просто-напросто обладает высокой внутренней стоимостью. Но, как и всегда, аналитикам нужно время, чтобы прийти к единому мнению о том, что движет рынком.

Что касается предположений, которые всегда сыпятся в первую очередь, я лучше сосредоточусь на прогнозах на ближайшие недели и месяцы. Goldman Sachs, например, говорит, что «в худшем случае» в этом году цена на золото достигнет $2.700 долларов (повышение на 11%), а значит, банк ожидает длительного периода роста.

Близится июнь, который, как правило, является самым слабым периодом для золота в году. Кстати, это относится ко всем финансовым активам. Начинается лето, дети заканчивают школу, семьи уезжают в отпуск, а принятие важных финансовых решений обычно откладывается до сентября. На самом деле это может быть причиной появления такого выражения, как «продавай в мае и уходи».

«Уходи» может означать сесть на самолет и улететь в какое-нибудь экзотическое место, где не будет доступа к финансовым новостям. Некоторым трудно отключиться от постоянного шума. Однако ликвидация активов только для того, чтобы отдохнуть от суеты, кажется довольно экстремальным шагом. Может быть, в 1776 году, когда и появилось это выражение, что-то было по-другому?

В любом случае, это тоже надо учитывать. Золото ждет сезонная коррекция, но как она будет выглядеть?

Для хоть сколько-нибудь значительной коррекции золото должно упасть до $2.200 долларов. Вряд ли владельцы драгметалла имеют что-то против этого, ведь даже $2.100-$2.200 — это хороший диапазон. Даже если за лето цена на золото упадет до $2.000 долларов, она восстановится и поднимется еще выше (как только все вернутся из отпусков).

В противном случае драгметалл просто продолжит расти с текущих уровней. Люди постоянно пытаются строить графики и искать начальную и конечную точки любого движения. Они не любят признавать, что нельзя точно определить модель, пока ценовой цикл актива не завершится.

Как сказал Йоги Берра, «трудно делать прогнозы, особенно относительно будущего».

И еще одна вещь, о которой никто не упоминает, — с тех пор, как золото стоило $1.650 долларов, экономический фон почти не изменился. Чтобы понять, как оно поднялось с $1.650 до $2.400 долларов без каких-либо новых факторов, нужно обратить внимание на фундаментальные показатели. Именно они должны стимулировать рост или падение любого актива, поскольку они отражают реальную стоимость.

Так что приятно видеть, что именно они, а не «черные лебеди», в последнее время обуславливают рекордный рост золота.

Серебро по $30 долларов за унцию: что это значит для инвесторов в драгметаллы

Странно думать об отметке $2.000 долларов как «психологическом уровне» для золота. Во-первых, он очень быстро остался позади, а ведь его так долго считали ключевым рубежом. Даже не верится, насколько значимой когда-то выглядело это значение.

Но все это подчеркивает сравнительно низкие цены на серебро. Для серебряного металла $30 долларов можно сравнить с $2.000 для золота. При таких ценах соотношение золота и серебра составляло бы около 67, что очень близко к среднему уровню с начала века.

Эту идею поддерживает и техническая сторона. Тем не менее, золото преодолело отметку в $2.000 долларов и добралось до $2.400, в то время как серебро фактически упало ниже $30. Такое сложно пропустить, так как серебряный металл традиционно движется вместе с золотом и при этом опережает его.

Поскольку золото уже превысило уровень $2.400 долларов, вряд ли его последний скачок является причиной роста цен на серебро.

Хотелось бы думать, что рынок пытается наверстать упущенное. График поддерживает эту идею, так как с пятницы серебро торгуется выше $30 долларов, и следующей остановкой, вероятно, станет отметка $32, где металл может и остаться.

Если золото упадет, а серебро остается выше $30 долларов, это будет означать, что относительная стоимость белого металла возвращается к норме. О неестественно низких ценах на серебро говорит и соотношение золота и серебра. Оно только увеличилось с тех пор, как золото поднялось выше $2.000 (а серебро почти не двигалось). В конечном итоге соотношения с подобным нарушением баланса привели к коррекции серебра вверх, и потому я внимательно слежу за этим показателем.

Недавно я говорил о том, что после $30 долларов целевым значением для серебра станет отметка $50. Кто-то скажет, что это чересчур, учитывая, что тогда ценам придется вырасти почти вдвое, но это не такая уж заоблачная цифра, если понять, насколько серебряный драгметалл недооценен.

В своем анализе Эндрю Эддисон подчеркнул важность уровня $30 долларов и отметил, что после месячного закрытия выше $31 целевым станет диапазон $45-$55. Это серьезное заявление, поскольку серебро держится в области $30 уже несколько дней. Другими словами, стабильность цен на серебро является крайне оптимистичным индикатором и указывает на то, что драгметалл готовится к росту до $50 долларов.

Приближение к уровню $45 станет волнительным событием, и это подтвердит, что серебро на верном пути. Отсутствие роста многих озадачило, учитывая повсеместное повышение цен на активы в течение целого года.

Поэтому пробой отметки в $30 долларов может стать историческим моментом — серебру лишь нужно удержаться выше. Пока что драгметалл не пытается скорректироваться, что является бычьим знаком.

Зачем центральным банкам золото?

Недавно JP Morgan подвел итог одному из самых странных аспектов текущего роста цен на золото:

Несмотря на неопределенные макроэкономические условия, доллар продолжает демонстрировать силу — во многом благодаря стабильной инфляции, устойчивой экономике США и рекордно высокой доходности с начала года. Действительно, демонстрируя исключительность США, доллар в 2024 году вырос практически по отношению ко всем другим основным валютам.

Получается, золото растет в валюте, которая преуспевает по отношению к другим. Все, чего золото добилось с начала года, оценивается в фиатной валюте, которая чувствует себя чуть лучше своих конкурентов.

Выше упоминалось, что рынки, предположительно, толкают золото вверх, основываясь на данных по индексу потребительских цен в США. Так ли уж велик скачок золота в относительно сильной валюте?

Стоит вспомнить, насколько плохо обстоят дела у каждой валюты в отдельности. Фон для доллара США не очень-то благоприятный: в отличие от начала цикла повышения ставок, сейчас мало что предвещает укрепление доллара. Тем не менее, он опережает даже евро и фунт стерлингов, которым было еще труднее угнаться за золотом.

Кроме того, не будем забывать про дедолларизацию. Центральные банки, возможно, и были одним из важнейших столпов на рынке золота в течение последнего десятилетия, но сейчас они оказались в центре внимания.

Официальная позиция МВФ заключается в том, что США зашли слишком далеко в санкциях, используя доллар, и в ответ страны начали диверсифицировать свои активы. Стоит услышать о том, как страны сбрасывают доллары США, особенно в свете подобных комментариев, главным бенефициаром сразу представляется золото.

Общие перспективы доллара также омрачают крайне неустойчивые фундаментальные показатели в виде огромного долга в размере $34 трлн долларов и инфляции как предпочтительного способа решения этой проблемы.

Может, на пополнение золотых запасов стран стоит смотреть не как на сокращение доли доллара в своих резервах, а как возвращение к реальным деньгам?

Ощущение, будто все в наши дни указывает на желание подорвать гегемонию Запада в мировой торговле в пользу менее развитых стран, которые, тем не менее, имеют богатый экспорт. И хорошо известно, что очередной фиатной валюте это не под силу. Чтобы создать конкурентоспособную валюту, странам БРИКС необходимо привязать ее к чему-то материальному, и предпочтительным вариантом остается золото.

Поэтому, подготовку центральных банков к рекордным закупкам драгметалла третий год подряд следует интерпретировать как продуманный шаг. В JP Morgan говорят, что центробанки продолжат покупать золото, несмотря на исторически высокие цены. Такая оптимистичная оценка подтверждает, что за кулисами происходит что-то серьезное, и это касается роли золота в денежной системе.

Даже Ирак хранит в своих резервах более 145 т золота, что превышает запасы более развитых стран. При переосмыслении денежно-кредитной политики с фокусом на ценность, останутся ли такие страны, как Ирак, в конце списка экономического лидерства?

Подобные вопросы по праву можно назвать лучшей частью текущей динамики цен на золото, хотя ценовые энтузиасты с этим не согласятся. Именно такие вопросы раскрывают масштабы того, что золото может предложить.

Вместо того чтобы спрашивать, когда рост прекратится, мы, как и многие другие, задаемся вопросом, не идет ли подготовка к введению некой валюты, обеспеченной драгметаллом.

Последние валютные инициативы Зимбабве полностью сосредоточены на золоте, поскольку в поисках стабильности они пытаются привязать к нему системно провальную фиатную валюту. Вместо того, чтобы просто сбрасывать ту или иную валюту, страны пытаются вернуть ей хоть какую-то ценность.

Вопрос о том, как далеко это зайдет, особенно в ближайшей перспективе, вероятно, уже решен. Если страны БРИКС или другие развивающиеся рынки готовятся ввести золотой стандарт, об этом скоро станет известно. В ожидании таких заявлений остается лишь собирать крупицы данных из официального сектора. Подобный шаг можно будет рассматривать как критику нынешней денежной системы и фиатных денег, которые ее поддерживают.

Автор: Питер Рейган 20 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей