Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
Котировки

Что делает золото? Именно то, что от него ожидают

Золотой Запас

Рональд Штеферле, управляющий партнер Incrementum AG, недавно присоединился к подкасту Sprott Radio, чтобы обсудить золото как актив и его последние показатели.

что делает золото

Штеферле вернулся к старой дискуссии: золото следует рассматривать как финансовый актив с акцентом на рост или как средство сбережения и сохранения покупательной способности?

Мы всегда склонялись к первому, основываясь на том, как работает финансовая система. Ты покупаешь актив и надеешься, что его цены вырастут. Но Штеферле придерживается второй точки зрения. Сегодня, в мире, где многие не знакомы с инвестициями в золото (а до недавнего времени не сталкивались и с инфляцией), основным активом для сбережений являются валюты.

Но сбережения в валюте, как отметил Штеферле, разочаровывают. По всему миру те, кто не инвестировал в золото (или просто предпочитает вместо этого хранить деньги в валюте), столкнулись со значительным сокращением своей покупательной способности. Помимо «более слабых» валют, таких как аргентинское песо и турецкая лира, недавно золото достигло рекордных значений в евро, иене и даже традиционно стабильном швейцарском франке.

Штеферле затронул несколько интересных моментов, связанных со статистикой за прошлый год. Годовой прирост золота в иенах в 2023 году составил 20%. Это не так уж далеко от его годового прироста в долларах, который составил 13%. Означает ли это, что доллар «силен»?

Как это может быть правдой, если золото отражает покупательную способность валют? Только две эти цифры говорят о том, что доллар США переживает почти такой же резкий спад, как иена или юань, просто пользуется благосклонностью мейнстрима.

Штеферле коснулся проблемы эрозии доверия к институтам, учреждениям и, возможно, нынешней гегемонии. Вот что он отметил в отношении стран, связанных с БРИКС:

Людей не волнуют дневные колебания цен. Их больше интересует долгосрочная картина. Они очень уверены в силах своих регионов, будь то арабские страны, Китай, Индия, Вьетнам, Турция и так далее. Все эти страны подобны младшему брату, который быстро растет и становится очень сильным, но старший брат еще не осознает этого и не верит.

Говоря о Западе, Штеферле разделил людей на три категории в зависимости от их веры в денежную систему и стоящий за ней истеблишмент: верующие, скептики и критики. Он отметил, что, как и поток золота с Запада на Восток, это улица с односторонним движением. Верующий может превратиться в критика, но однажды став критиком, он уже никогда не сможет вернуться к вере в мистические силы Федеральной резервной системы – или серьезно относиться к доллару как к средству сбережения.

Вот как Штеферле описывает скептиков:

Это довольно многочисленный лагерь, и те, кто работают в финансовой индустрии, банковском деле и управлении активами, довольно часто частным образом покупают огромные количества золота. Но как специалисты они колеблются, потому что рекомендации золота не приносят денег. Кроме того, это то, что в крупных учреждениях не поощряется, но в частном порядке они придерживаются иного мнения.

Штеферле называет их скептиками, но я бы назвал их циниками.

Он поддерживает взгляд Аласдера Маклауда о том, что, несмотря на динамику последних лет, золото еще не испытало на себе настоящего инвестиционного ажиотажа.

Мы далеки от мании. Мы далеки от этого иррационального воодушевления, и, с моей точки зрения, это довольно хороший знак.

Я думаю, это важный момент. «Мания» — это способ сказать, что «цена оторвалась от реальности».

Я и Штеферле согласны, что цена золота отражает его фундаментальную ценность. Не надежду, не страх — а то, чего оно стоит.

Хотя его устраивают текущие цены на драгметалл, и он признает, что золото выполнило свою работу по сохранению покупательной способности, он ожидает, что в недалеком будущем цены достигнут $2.300 долларов. Именно тогда серебро продемонстрирует ожидаемый рост и двинется к отметкам $28, $30 долларов и выше, поскольку, как отметил управляющий фондом, корреляция между золотом и серебром остается чрезвычайно сильной, даже если она не реагирует на изменения так быстро, как хотелось бы.

Почему бюджетный дефицит и растущий госдолг США толкают цены на золото вверх

Если и есть что хорошее в долге США, так это то, что он принадлежит не кому-то одному. Американцы бы сказали, он «наш», как национальный парк Гранд-Каньон, хотя на самом деле он им не принадлежит.

Американцы старались управлять своими финансами, вовремя оплачивали счета и жили по средствам. У них нет долговых расписок на $34 трлн долларов. Они не тратили эти деньги, так что на самом деле это не сильно на них влияет. Верно?

Экономист Джейн Джонсон объяснила, почему это убеждение, которому могут поддаться даже экономически подкованные люди, ошибочно.

К сожалению, с каждым долларом дефицитных расходов и каждой долговой распиской, выписанной Министерством финансов, американские граждане с таким же успехом влезают в долги. Другими словами, политические лидеры берут кредит на имена граждан.

Сумма тоже немаленькая: $102.149 долларов — это долг на душу населения (на сегодняшний день). Именно столько каждый американец, от малыша до пенсионера, должен от имени правительства. Это несправедливо, но такова реальность, и она становится все хуже.

Насколько хуже? Общий федеральный долг в 2000 году составлял $5,67 трлн долларов. Такой долг был накоплен, начиная с президентства Джорджа Вашингтона 224 года назад, то есть за всю историю страны. (Забавный факт: почти на столько же увеличился федеральный долг при президенте Джо Байдене всего за три года).

В 2010 году долг составлял $13,56 трлн долларов. Через десять лет он удвоился и в 2020 году составил $26,95 трлн долларов. Согласно текущим прогнозам, к 2030 году долг достигнет $50 трлн. То есть на человека будет приходится примерно $200.000 долларов долга.

И, конечно, нельзя игнорировать тот факт, что как доля ВВП федеральный долг достиг значений, близких к концу Второй мировой войны. После четырех лет ведения крупнейшей в истории войны на трех континентах.

По сути, в течение последних двух десятилетий федеральное правительство США тратило, как в военное время. Но не будем задаваться вопросом почему. Джонсон указала, что есть только четыре метода, которыми правительство может справиться с долгом:

  • Прямая конфискация имущества для общественного пользования, которая возможна только при справедливой компенсации владельцу имущества.
  • Налогообложение.
  • Еще больше долгов.
  • Инфляция, которая со временем снижает номинальную (с поправкой на инфляцию) стоимость долга, нанося ущерб кредиторам.

Возможен ли первый вариант? Даже печально известный обмен золота на доллары США при Рузвельте на самом деле был не столько конфискацией, сколько именно обменом. Предположим, американские золотые монеты были своего рода собственностью федерального правительства, и Рузвельт действительно предлагал наличные за монеты. Как бы то ни было, это больше не сработает. Общее количество золота, находящегося в частной собственности в США (по одной из оценок, оно составляет 26.000 тонн), покроет дефицит федерального бюджета президента Байдена за один год. И это при условии, что все просто отдадут свое золото.

Что насчет налогообложения? Повышение налогов вызывает бурю возмущения и приводит к проигрышу на выборах. Забавно, но если вы просите у налогоплательщиков больше денег, они начинают задавать неудобные вопросы о том, куда делись деньги, которые они уже отдали. У политиков нет нужных ответов на этот вопрос. Поэтому они пытаются избегать подобных ситуаций.

Больше долгов? Тут проблема в доверии. Сколько еще страна может занимать без отдаленно правдоподобного плана по выплате хотя бы части этих долгов?

Так остается четвертый вариант, который на сегодняшний день является наиболее предпочтительным. Причины очевидны. Инфляция — бесшумный похититель благосостояния. Это денежный комар, по капле крадущий покупательную способность. Этот процесс протекает незаметно, вот почему инфляция стала фактом жизни.

Последние несколько лет кое-что показали как Федеральной резервной системе, так и Казначейству США. Если цель по уничтожению благосостояния в 2% (уровень инфляции) увеличить до 10%, население будет жаловаться лишь в определенной степени. Во многих развитых странах уровень инфляции в 10% практически стал нормой. И если в США «стандартную» ставку повысят с 2% до 4%, на это могут и не обратить внимания.

Инвестирование в золото дает возможность бороться с такой пагубной политикой. Это самый простой и безопасный способ защититься. По мнению Штеферле, золото становится хеджированием, только если отвести на него 10-15% портфеля.

Исходя из приведенного выше анализа, даже 15% кажутся недостаточными для тех, у кого много наличных по отношению к активам, поскольку они являются основной целью решения долгового вопроса с помощью инфляции.

Европейские инвесторы платят высокую премию за серебро

Американским инвесторам в серебро сильно повезло сравнению с инвесторами из других стран, особенно европейских. Американцы привыкли к тому, что покупка золота и серебра не облагается налогом.

В Европе все не так. Те, кто хочет купить инвестиционное серебро в Европе, вынуждены платить премию минимум 30%. Возможно, правильнее будет сказать, с 30%-ной премией по сравнению с американским серебром. Европа признает, что золото — это деньги и не должно облагаться налогом с продаж, но серебро они почему-то упускают из вида.

Resource Capital внимательно следит за развитием событий, отмечая, что было предложено дифференцированное налогообложение, и, похоже, у него есть хорошие шансы вернуться в этом году. Эта система не идеальна, но сделает инвестиции в серебро доступнее за счет покупки импортных монет. В качестве примера приводится 8%-ный налог на серебро в Польше против 19%-ного налога в Германии.

Это почти наверняка приведет к значительному росту потребительского интереса к серебру. Драгметалл пользуется популярностью во всем мире, но не все могут пойти и купить его почти по спот цене, как американские инвесторы.

Это возвращает нас к комментариям Аласдера Маклауда и Рональда Штеферле о том, что мания на рынке золота еще не наступила. Может ли смягчение налогов совпасть со скачком интереса к золоту и долгожданному повышению цен на серебро?

Вот что сказала стратег UBS по драгоценным металлам Джони Тевес:

В сценарии смягчения политики ФРС серебро может преуспеть. Оно, как правило, опережает золото. Сейчас серебро довольно сильно уступает золоту. Так что ему предстоит многое наверстать, и я думаю, что этот шаг может быть довольно масштабным.

Динамика серебра тесно связана с состоянием экономики в целом из-за его широкого промышленного применения. Этот драгоценный металл обычно используется при производстве автомобилей, солнечных панелей, ювелирных изделий и электроники.

Поскольку золото может привлечь много внимания в 2024 и 2025 годах, серебро, возможно, тоже не стоит упускать из виду.

Автор: Питер Рейган 26 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей