Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.98
  • Серебро: $ 22.63
  • Платина: $ 958.50
  • Доллар: 73.01
  • Евро: 85.59
Котировки

«Черный понедельник»: чего ожидать в марте от золота и рубля

На 5-й день обвала фондовых и товарных рынков по всему миру «под раздачу» наконец попал и желтый металл: цена золота в пятницу обвалилась на более чем 70 долларов — или 4.5%. Это максимальное падение с ноября 2016 г, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах в США.

События на международных финансовых рынках можно охарактеризовать как масштабный «делеверидж» — это ситуация, при которой паника, вызванная на одном или нескольких рынках, перекидывается на все остальные рынки, вызывая масштабную ликвидацию активов. Причина проста: все эти активы были куплены рыночными игроками «с плечом», и достаточно серьезная просадка цены одних активов вызвала маржин колл и необходимость высвободить ликвидность — что и привело к ликвидации других активов.

Мы уже писали в одном из недавних обзоров:

в Системе беспрецедентно много «левериджа» («кредитного плеча»), и слишком много «кассовых разрывов». Это создает предпосылки для системных шоков, аналогичных тем, что имели место осенью 2008 г, когда цены товарных ресурсов — и российских акций — упали в 3-5 раз за очень короткое время.

В субботу вышли катастрофические данные по производству и сектору услуг в Поднебесной за январь и февраль — и это может отправить в ступор и нокдаун мировые финансовые рынки в понедельник.

В зоне риска — цены на нефть и другие сырьевые активы, фондовые рынки, и валюты развивающихся стран, которые, вслед за юанем, могут испытать девальвационный шок.

Поскольку паника — обычно скоротечное явление — основной обвал на фондовых рынках должен войти в кульминацию и завершиться в первой декаде марта 2020 г, где мы ожидаем достижение локального минимума на фондовых и сырьевых рынках, с которого начнется попытка роста.

Однако ФРС США уже дала понять, что может пойти на экстренные аккомодативные меры в виде снижения процентной ставки, чтобы поддержать рынки в это паническое время.

В любом случае, откровенно провальными ожидаются результаты по секторам транспорта и перевозок, туризма, сектора luxury, а также потребительских товаров длительного пользования. Наиболее устойчивыми могут оказаться акции фарма и провайдеров медицинских товаров и услуг.

Прогноз цены золота

То, что неделя и месяц февраль на рынке золота закрылась ниже $1600 долларов за унцию, указывает на то, что коррекция продолжится, и цен выше недавнего максимума на уровне $1,690 мы не увидим еще пару-тройку месяцев.

график цены золота в долларах 29 февраля 2020

На следующей неделе, вероятнее всего, постараются додавить цены пониже и будет нащупана зона поддержки, с которой рынок вновь попытается расти — но мы полагаем, что область $1,595-1,620 для этого роста в этот раз может оказаться непреодолимым препятствием.

Далее мы ожидаем на этом рынке 2-месячный период коррекции — примерно до майских праздников — после чего цены на золото вновь войдут в фазу роста.

По уровням: с высокой уверенностью можно прогнозировать тестирование поддержки на уровне $1,550 за унцию, однако если цена золота хотя бы на пару дней закроется ниже уровня $1,550, можно прогнозировать дальнейшее снижение и тестирование поддержки в области $1,460 +/-15 долларов за унцию — ориентировочно, до апреля-мая этого года.

Глобальная и долгосрочная картина на сырьевых и фондовых рынках выглядит следующим образом: мы ожидаем этой весной хороший обвал и дефляционный шок — который, однако, оглядываясь назад, покажется удивительно благоприятной возможностью относительно дешево купить активы.

Ибо после этого обвала последует массированная и скоординированная глобальная кампания по ускорению всех «печатных станков», которая приведет к многократной фактической «девальвации наперегонки» — или росту цен активов — кому как нравится это называть.

Глобальная долгосрочная картина на рынке золота

На рынке золота имеет место 7-летний цикл глобальных «ям», когда цена достигает минимума и начинает новую фазу роста. Предыдущие подобные минимумы случались в 2001-м, 2008-м, 2015-м гг. Следующий ожидается в 2022-м г. Однако перед этим, в 2021 г мы увидим локальный максимум цены золота — предположительно, в области $1,900-$2,000 долларов за унцию — с которого начнется более глубокая и продолжительная коррекция.

график ценовых минимумов золота за предыдущие 25 лет

Что будет с курсом рубля?

Рубль уже вошел в цикл долгосрочного ослабления / девальвации, который продлится, на наш взгляд, до 2022-2023 г, и приведет к девальвации рубля до уровня 120 рублей за доллар. Тестирование уровня 70 рублей за доллар может случиться уже в первом полугодии (и может быть, даже в 1-м квартале) этого года.

динамика курса рубля по отношению к доллару

На этом фоне рублевая цена инвестиционного золота — основным маркером которого в России являются золотые монеты «Георгий Победоносец» — будет пока колебаться диапазоне 27,000-29,000 рублей за монету (в зависимости от года чеканки и монетного двора), а во втором полугодии закрепится выше уровня 30,000 рублей за монету.

Покупайте золото на каждом откате, и выходите из рубля на каждом укреплении. 2020-й год (високосный год, президентские выборы в США, «год крысы» по восточному календарю) может оказаться, в некоторых отношениях, «ремейком» 2008 года — по уровню волатильности на рынках. Защитные активы будут очень востребованы. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей