Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.11
  • Серебро: $ 25.35
  • Платина: $ 1 062.44
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.54
Котировки

Будущее золота и серебра зависит от доллара США

Для золота весна выдалась хорошей, но, как объясняет Доминик Фрисби, дальнейшая судьба золота и серебра будет зависеть от направления доллара США.

Будущее золота и серебра зависит от доллара США

В настоящее время американский доллар приблизился к переломному моменту. Многих мучает вопрос, куда валюта двинется дальше — вниз или вверх?

Последствия исхода очень важны для большинства вещей, но особенно для золота и серебра.

Весна на рынке золота

Сформировав в марте фигуру дна на уровне $1.675 долларов за унцию, в течение апреля и мая цена золота поднялась более чем на $200 долларов и вчера достигла значения $1.920, где неизбежно столкнулась с трудностями.

Почему «неизбежно»? Потому что отметка $1.920 стала пиком, которого золото достигло в 2011 году после десяти лет бычьего рынка — одного из самых эпичных бычьих рынков в истории золота. Этот максимум держался девять лет, пока в прошлом году его не удалось — хотя и ненадолго — преодолеть.

Это настолько очевидный и долгосрочный ценовой ориентир, что золото было обязано по крайней мере притормозить в этой области, что оно и сделало.

Надо сказать, динамика золота выглядит многообещающе. Его цена движется вверх, как и все скользящие средние — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Надежды вселяет и сила тренда на рынке золота.

Серебро тоже радует глаз, а это не столь частое явление. В настоящее время цена серебра составляет $28 долларов за унцию, а если она сможет превысить $30, то, вполне вероятно, направится к линии $50.

Даже соотношение золота и биткойна выглядит неплохо (с точки зрения сторонников старых денег), которое развернулось вверх после формирования весеннего долгосрочного минимума.

Это станет частью перетока капитала, который наблюдается в настоящее время: от цифрового к физическому, от акций роста к акциям стоимости, от новой экономики к старой, от технологий к сырьевым товарам.

Стремительный рост акций технологических компаний с 1980-х годов обязан невероятной масштабируемости цифровых технологий. Одну загрузку в Spotify или iTunes можно приравнять к изготовлению миллиона или миллиарда виниловых пластинок в 1970-х годах. Деньги текут в технологии из-за их быстрой отдачи. И по большей части, в результате, акции технологических компаний оправдывают ожидания.

Тем не менее, в рамках этой более широкой тенденции были периоды, когда заметнее преуспевала «физическая» экономика. 80-е и 90-е были полностью поглощены технологиям, но затем между 2000 и 2003 годами вперед вырвались физические товары.

Оставшуюся часть нулевых они поровну делили внимание инвесторов, затем в 2009 году технологии снова начали опережать конкурентов, и так продолжалось более 10 лет. Однако сейчас «физическая» экономика вступает в один из редких периодов процветания, по крайней мере частично, в результате 10-летнего недоинвестирования.

Недавнее превосходство золота, особенно над биткойном, станет частью текущего перетока инвестиций. Как и рост цен на сырьевые товары.

Акции технологических компаний в конце концов победят. Масштабируемость сектора просто поразительна, но это не значит, что физические товары не могут занять местечко под инвестиционным солнцем на пару лет.

Месть физических товаров или торжество технологий?

Но реальная инвестиционная жизнь не бывает такой простой, как может показаться. Большой потенциальной ложкой дегтя в этой теории является доллар США.

Недавние инвестиционные тенденции можно объяснить, как «большую ротацию» от технологических акций к физическим активам и т.д. Но на самом деле, это в значительной степени зависело от доллара США: несколько месяцев и последний квартал 2020 года выдались ужасными для валюты. Индекс DXY (который измеряет стоимость доллара США по сравнению с валютами его основных торговых партнеров) достиг максимума 103 на пике коронавирусной паники в марте 2020 года. Того же пика он достиг в 2017 году, когда завершилось президентство Барака Обамы и пост занял Трамп.

Индекс сформировал многолетнюю «двойную вершину» и с тех пор находится в свободном падении, закончив 2020 год на отметке 89.

К марту показатель вырос до 93, после чего снова направился вниз и сейчас повторно тестирует минимумы в области 89. Те же минимальные значения были зафиксированы в начале 2018 года, а затем начался двухлетний бычий рынок доллара США.

пятилетний график индекса доллара

В настоящий момент доллар тестирует уровни 88-89 (красная линия), и дальнейшее развитие событий определит весь инвестиционный прогноз на следующие два года.

Если область 88-89 выдержит натиск, то, возможно, пришло время отказаться от теории «Великой ротации». Зарождение долгосрочного бычьего рынка сырьевых товаров, включая золото и серебро, также может сойти на нет.

Однако, если американская валюта упадет ниже, все в силе. Покупайте цветные металлы, золото, серебро, нефть и даже фунт стерлингов. Все они будут расти на фоне инфляции.

Выдержит ли зона 88-89, и последует ли отскок вверх? Или может, доллар сделает паузу, чтобы перевести дух, а потом продолжит падение? Или пробой вниз будет беспрепятственным? В конце концов, это тренд, и текущее направление — вниз.

Автор: Доминик Фрисби 2 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей