Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.26
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.44
Котировки

Австралия выпустила золотые монеты к юбилею битвы за Британию

К юбилейной 80-ой годовщине сражения за Британию в войне с гитлеровской Германией Пертский монетный двор Австралии отчеканил две золотые памятные монеты с разным весом и номиналом, но единым дизайном.

золотые монеты Австралии в память о Битве за Британию

Восьмидесятилетие крупного воздушного сражения, продолжавшегося с более трех месяцев в 1940 году на юге Британии и не позволившего немецко-фашистским Люфтваффе получить военное превосходство в небе, отмечают две австралийские золотые монеты номинальной стоимостью $25 и $200. При диаметрах 20.6 и 40.9 миллиметра монеты содержат 1/4 и 2 тройских унции чистого золота соответственно. Они изготовлены в качестве «пруф» из золотого драгоценного металла высшей 9999-ой пробы партиями 500 и 80 штук.

Аверс обеих золотых монет несет на себе королевский официальный портрет работы гравера Джоди Кларка (его инициалы отчеканены мелким шрифтом). Вдоль окантовки приведены надписи: соответствующий монете номинал «25 DOLLARS» или «200 DOLLARS», название страны-эмитента «AUSTRALIA» и августейшее имя «ELIZABETH II».

В дизайне реверса, выполненном художником Уэйдом Робинсоном, изображены шесть самолетов-истребителей Spitfire на фоне стилизованного облачного неба, которое окружает горизонтальную надпись «80TH ANNIVERSARY BATTLE of BRITAIN». На поле оборотной стороны также есть метка производителя в виде литеры «P», параметры драгметалла, разные для каждой монеты — «1/4 oz 9999 GOLD» и «2 oz 9999 GOLD», а также эмиссионный год «2020».

Ставшее темой монетного выпуска сражение произошло на юге Британских островов и на Английском канале в период с июля по октябрь 1940 года. Против британских ВВС выступил немецкой Люфтваффе, что стало первой крупной кампанией Второй мировой войны, в которой полностью участвовали военно-воздушные силы двух стран. Несмотря на мрачные перспективы и сильное превосходство противника, пилоты ВВС Британии проявили удивительную смелость. Сражения характеризовались ожесточенными схватками с участием их легендарных воздушных истребителей Ураганов и Спитфайров, а также знаменитого немецкого Messerschmitt Bf 109s.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей