Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 325.11
  • Серебро: $ 29.57
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 325.11
  • Серебро: $ 29.57
Котировки

Алый паровоз из волшебного мира предстал на золотых британских монетах

Золотой Запас

Коллекция драгоценных монет из серии книг о Гарри Поттере Королевского монетного двора посвящена 25-летию публикации первой книги. Вторая из четырех монет из золота 2022 года посвящена Хогвартс-экспрессу.

Великобритания выпустила золотые монеты с поездом

Серия книг о Гарри Поттере разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров по всему миру, что сделало ее самой продаваемой книжной серией всех времен. Первая книга серии «Гарри Поттер и философский камень» была написана Джоан Роулинг и опубликована издательством Bloomsbury в 1997 году. Приуроченная этой дате, монета качества proof отчеканена из золота 9999-й пробы и имеет общий вес 62,42 гр. при диаметре 40,0 мм. Номинал — 200 фунтов стерлингов, максимальный тираж — 110 шт. Экземпляр представлен в красивой подарочной коробке и поставляется с сертификатом подлинности и полноцветным буклетом.

На аверсе по традиции расположена работа английского гравера Джоди Кларка — портрет бывшей королевы Великобритании. Вокруг профиля Елизаветы II прописан номинал, год выпуска и имя Ее Величества.

Дизайн реверса золотой монеты разрабатывал известный иллюстратор Джим Кей. На лицевой стороне изображен поезд, доставляющий учеников и преподавателей в школу магии. Вверху указано название релиза, а внизу — юбилейная дата.

Хогвартс-Экспресс — так назывался поезд, курсировавший между вокзалом Кингс-Кросс в Лондоне (платформа 9¾) и станцией Хогсмид. Это основной способ передвижения в школе.

Поезд отправлялся с платформы 9¾ в обязательном порядке каждое 1 сентября в 11 часов утра и прибывал на станцию ​​Хогсмид ранним вечером.

Впервые Гарри Поттер познакомился с Рональдом Уизли в 1991 году именно в поезде по пути в школу. А вскоре встретил многих других людей, сыгравших значимые роли в его жизни, в том числе: Гермиону Грейнджер, Невилла Лонгботтома, Фреда Уизли, Джорджа Уизли, Драко Малфоя, Ремуса Люпина и Луну Лавгуд. По пути в школу Гарри впервые столкнулся с дементором именно в железнодорожном составе.

Хогвартс-экспресс имел форму большого красного парового двигателя, названного в честь замка чародейства. Изначально в паровоз присутствовали маглы, которые его строили, а позже локомотив работал исключительно силами волшебства.

Пассажирские вагоны содержали купе, отделявшие коридор, что позволяло каждому купе функционировать как автономная сцена внутри более крупного поезда. Префекты школы ехали в отдельном вагоне впереди поезда. Купе в поезде были обозначены буквами. Во время долгого путешествия в Хогвартс студенты могли наслаждаться угощениями из тележки, такими как тыквенные пирожки и шоколадные лягушки; кроме того, был еще и вагон-буфет.

Обычно на борту Хогвартс-экспресса не было взрослых, кроме ведьмы и водителя. Иногда в поезде можно было встретить новых учителей (таких как Ремус Люпин и Гораций Слагхорн). По словам троллейбусной ведьмы, поезд не очень хорошо относился к ученикам, которые пытались уйти во время движения, возможно, подразумевая, что у него есть какая-то форма разума.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей