Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Возможен ли рост золота до $15,000 долларов?

На прошлой неделе золото побило все предыдущие рекорды. Каким будет его дальнейшее движение? Эксперт фондового рынка Питер Шифф и Джим Рикардс, экономист и писатель, провели совместную видеоконференцию на Kitco News, в которой обсудили динамику цены золотого драгметалла и перспективы роста.

В начале интервью Питер выразил удивление, что золоту потребовалось столько времени для установления нового рекорда.

Много всего произошло за последние десять лет. Мы конечно напечатали много денег.

Питер сообщил, что Федеральная Резервная Система (ФРС) выбрала такую кредитно-денежную политику, сменить которую она явно уже не сможет.

Когда Федрезерв понизил базовую ставку до нуля и провел количественное смягчение, сначала все подумали, что это временное решение и мы сможем восстановить ставки и сократить баланс.

Я еще в самом начале сказал, что это невозможно. Думаю, сейчас рынки поняли насколько я был прав. Они просто представили бесконечное печатание денег, вечные нулевые процентные ставки и мультитриллионные дефициты, спровоцированные печатным станком ФРС, и до них дошло, что пора избавиться от долларов и приобрести инвестиционное золото.

Рикардс поведал о словах специалиста по сырьевой торговле Джима Роджерса, которые услышал несколько лет назад. Стоимость золота стремительно движется вверх, но по пути будет обязательно скорректирована на 50%. Так и произошло: между самым высоким показателем 2011 года и самым низким 2015 года, цена золота упала на 50%.

Золото достигло дна, упав на 50%. Теперь ему остается только расти и ничто его не остановит.

Питер отметил, что на данный момент золото имеет существенную поддержку в диапазоне между $1200 и $1500 долларами.

Теперь я думаю, что золото вышло из этого диапазона и продолжает расти. Началась новая фаза бычьего рынка. С этого момента вряд ли произойдет какое-либо значительное снижение. То есть падения будут, но вряд ли сильными. Так что, если вы ждете большого отката в цене, чтобы купить золото, вам придется ждать долго.

Рикардс согласился с тем, что коррекция в сторону понижения закончилась.

Питер также заметил, что ждать лучшей цены для покупки золотых монет и слитков — глупо.

В мире будет два типа людей: те, кто ждут лучшего момента для покупки золота, и те, кто разорились, потому что не купили золото раньше.

Ведущий шоу Девид Лин сообщил, что поговорил с экономистом, который предсказал скачок золота до $4000 с учетом увеличения баланса Федрезерва. Лин спросил, возможен ли такой исход. Питер ответил, что единственной причиной остановки роста золота на уровне $1900 после «Великой рецессии» в конце 2000-ых была уверенность людей в том, что ФРС свернет свою денежно-кредитную политику.

Если бы рынок не верил в это, золото продолжило бы расти.

Бычий рынок золота в 70-х закончился только из-за того, что глава ФРС Пол Волкер хотел позволить процентным ставкам подняться. Питер задался вопросом, что же остановит рост в этот раз.

Федрезерв не может позволить ставкам увеличиться, потому что люди слишком обеднели. У него также не получится сблефовать, сказав, что поднимет их в будущем, никто просто не поверит. ФРС не сможет притвориться, что сократит баланс, потому что раз они не снизили его , когда он был на отметке в $4,5 миллионов, то вряд ли они сделают это на цифре в $10 или $20 триллионов. Кто знает, к чему это приведет. Таким образом, я просто не представляю, как они смогут предотвратить обрушение доллара.

Питер сказал, что в конечном итоге мир разорвет свои отношения с долларом и перейдет от долларового стандарта к золотому.

Думаю, доллар обрушится сильнее, чем в 70-х, поэтому мы вполне можем ожидать значительного роста в цене на золото.

Рикардс был готов привести конкретные цифры. Он предсказал скачок стоимости золота до $15,000 к 2025 году. Джим также отметил, если разделить денежную массу M1 в долларах, евро, фунтах, иенах и юанях на официальное количество золота, получится примерно $15,000 за тройскую унцию.

Если вы собираетесь установить золотой стандарт или даже использовать золото в качестве ориентира для денег, если вам нужно восстановить доверие к доллару, подразумеваемая недефляционная цена составляет $15,000 за унцию.

Питер сказал, что все еще может измениться, потому что ФРС продолжает печатать деньги.

За это время будет напечатано еще много денег, так что кто знает, где остановится золото к тому моменту, как мы закончим печатать деньги?

Питер заметил, что эту ситуацию можно также рассмотреть с точки зрения отношения золота к индексу Доу-Джонса. Дважды в прошлом веке, во время значительных минимумов медвежьего рынка, индекс упал до одной унции золота. Итак, сейчас Доу-Джонс находится на отметке $26,000 долларов, и если подсчитать, стоимость, при которой золото сравняется с DOW при текущей цене, составляет $26,000 долларов.

Но, возможно, если медвежий рынок совершит больший рывок, оба показателя могут встретиться на уровне в $15,000.

Джим отметил, что нисколько не преувеличивая, он считает прогноз цены в $15,000 долларов даже консервативным, и цена золота может подняться еще выше.

Автор: Питер Шифф и Джим Рикардс 4 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку