Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Прогноз Питера Шиффа на 2021: время пожинать плоды

В своем подкасте Питер Шифф выражает надежду, что предстоящий год будет лучше с точки зрения здоровья и COVID-19, но для экономики, по его словам, все не так радужно. Есть вероятность, что в новом году придется столкнуться с последствиями решений, принятых раньше.

Анализируя итоги прошлого года, эксперт отмечает, что доллар является самым важным с точки зрения экономических показателей. Индекс доллара снизился почти на 7% за год. Но падение еще значительнее, если посмотреть на него с пика прошлой весны, когда показатель поднялся примерно до 103.

На фоне развития пандемии, ожидания относительно доллара были оптимистичными. Большинство аналитиков предсказывало рост интереса к валюте США из-за коронавируса. Первоначально наблюдался скачок курса доллара, но продлился он недолго.

Доллар продержался в статусе убежища чуть больше месяца — жалкое подобие того ралли, которое американская валюта продемонстрировала после финансового кризиса 2008 года. Незначительный рост стал предвестником обесценивания валюты.

В конце года индекс доллара достиг 89.

Раньше показатель опускался куда сильнее, так что 89 — это не страшно. Но будет хуже увидеть индекс ниже 70 — такого никогда не случалось. В 2008 году он впервые достиг минимума 71, а потом повторил результат еще раз в 2011. Но если индекс пробьет этот уровень снова, то он отправится в свободное падение. Такое вероятно через год-два. Какое-то время люди будут радоваться снижению индекса доллара, пока не поймут, что наступил настоящий кризис валюты США.

Последствия ослабления доллара уже заметны. Стоимость импорта увеличилась вдвое, а в некоторых случаях даже утроилась. Цены на сырье и сельскохозяйственную продукцию растут.

Нам придется пожинать плоды инфляции, которую раздували годами, и особенно в период пандемии.

Каким бы слабым ни был доллар против других фиатных валют в 2020, он был еще слабее с точки зрения реальных денег. Золото выросло примерно на 24% по сравнению с 2019, а серебро — на 48%.

Чтобы приобрести евро, швейцарские франки, японские иены, австралийские доллары или любую другую фиатную валюту теперь нужно больше долларов США, а для покупки унции золота или серебра, и подавно. Ведь все фиатные валюты теряют ценность. Просто доллар — быстрее, чем другие. И эта тенденция усилится в 2021 году.

2020 год был хорошим для акций, несмотря на разрушительную силу COVID-19, особенно с учетом массовой распродажи, которая наблюдалась в марте.

Конечно, если бы ФРС не пришла на помощь со своими печатными станками, ситуация на фондовом рынке была бы совсем другой. Но тогда экономика пострадала бы в меньшей степени. Вряд ли бы она выстояла, но проблемы были бы решены раньше и не усугубились бы до такой степени. Вместо этого ФРС лишь сильнее раздула пузырь, который и без того был слишком большим.

NASDAQ продемонстрировал самый большой рост среди всех фондовых индексов. Акции FANG лидировали, а NASDAQ получил большой импульс благодаря крупным IPO.

Однако, вместе с огромной прибылью на фондовом рынке рука об руку идет и гигантский долг, накопленный не только корпорациями, выкупающими свои собственные акции, но и федеральным правительством. Государственный долг превысил $27 триллионов и продолжает стремительно расти. Только в прошлом году он поднялся на $3,75 триллиона доллара.

Дональду Трампу не удалось с ним справиться, и теперь он собирается передать его Джо Байдену вместе с еще более раздутым экономическим пузырем. И вряд ли Байден снизит объем заимствований и расходов. Экономика США движется по неустойчивой траектории уже много лет, а ФРС только подталкивает ее к краю. То, что неустойчиво, рано или поздно падает — скоро придется встретиться лицом к лицу с последствиями.

Автор: Питер Шифф 4 января 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку