Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.53
  • Серебро: $ 25.50
  • Платина: $ 1 053.76
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.84
Котировки

Пьер Лассонд: золото все еще может достичь $15.000

Пьер Лассонд ранее заявил, что золото может взлететь до $15.000-$20.000 долларов за унцию, поскольку соотношение Доу-Джонса к золоту упадет до 1:1. Изменилось ли с тех пор его мнение?

Недавно Лассонд, основатель Franco-Nevada Mining Corporation, беседовал с Даниэлой Камбоне о состоянии рынка золота. По его словам, золото все еще может достичь отметки в $15.000 долларов. Кроме того, теперь эксперт видит катализатор, который может привести цену золота к паритету с индексом Доу-Джонса — огромный государственный долг, взлетевший до невиданных высот из-за пандемии COVID-19. Во время интервью он также рассказал о текущем падении цены золота и почему считает это краткосрочным трендом.

Одним из главных факторов роста золота в этом году стал приток металла в обеспеченные золотом ETF. К октябрю общий показатель установил годовой рекорд — 1022 тонны, но за последние месяц-два он немного упал.

В какой-то момент рост должен был остановиться. Это самый крупный приток в золотые ETF за всю историю, и он наверняка был вызван дефицитами по всему миру, а также страхом перед монетизацией долга.

Лассонд отметил, что пандемия нанесла удар по ювелирному сектору, и спрос в Китае и Индии, двух крупнейших покупателях золота в мире, значительно упал. Несмотря на это, цены на драгметалл в начале этого года были рекордными.

Я предупреждал людей о нестабильности, которая возрастет на фоне осенних выборов и неопределенности относительно действий новой администрации, в частности касаемо дальнейших фискальных и финансовых пакетов. И до тех пор, пока новая администрация не начнет работать, волатильность будет повышенной.

Но по мнению Лассонда, сегодня ничего не изменилось по сравнению с месяцем или двумя назад.

Если вы посмотрите на мировую экономику, то заметите, что ей становится хуже. Возьмём к примеру пандемию в Соединенных Штатах, которая, скорее всего, достигнет пика к Рождеству. Экономика в первой половине 2021 года будет в руинах.

И как отреагируют правительства всего мира? Введением новых фискальных пакетов на триллионы долларов.

Ничего не изменилось. Мы находимся в ожидании прихода администрации Байдена. Увидим ли мы пакет на $2 триллиона долларов? Или на $3? А может больше? Думаю, потребуются огромные деньги. И нас ожидает много банкротств. Так что, на мой взгляд, ничего не изменилось. А золотые акции всегда выглядят перспективно. Они упали примерно на 20-25% со своего пика, отражая снижение цены золота. Но очень скоро акции достигнут дна, как и цена золота. А к январю, вероятно, мы увидим новые максимумы.

Лассонд сказал, что из этого сектора уходит слишком много денег и надежд.

Люди смотрят на «долину» перед собой и ужасаются. За ней следует подъем, но они всегда забывают, что сначала нужно пройти через «долину».

Лассонд также оптимистично настроен относительно акций золотодобывающих компаний. Он отметил, что при нынешней цене золотодобытчики получают самую высокую прибыль за всю историю.

В прошлом Лассонд прогнозировал рост золота до $15.000-20.000 долларов при условии, что соотношение Доу-Джонса к золоту составит 1:1. Изменилось ли его мнение?

Конечно, нет!

И теперь он видит катализатор, который может привести золото к паритету с Dow.

Мировая реакция правительств и сумма долга, которая по существу монетизируется, приведут к тому, что соотношение снизится до 1:1.

COVID сократил сроки, требуемые на принятие многих новшеств, таких как работа на дому и определенные технологии. То же самое произошло и с экономическими тенденциями.

Например, ранее наблюдалась долгосрочная тенденция к увеличению государственного долга. Внезапно на мир обрушился COVID, и то, на что потребовалось бы 10 лет — выпуск $3 из $5 триллионов долларов — произошло за один год. И это, по сути, основная причина роста цены золота — доллар США будет падать, потому что правительство собирается выпустить еще тонны новых денег.

Автор: Д.Камбоне и П. Лассонд 1 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку