Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.37
  • Серебро: $ 24.34
  • Платина: $ 875.62
  • Доллар: 76.48
  • Евро: 90.37
Котировки

Навигация по золотому компасу: разрыв между рынками и экономикой

В этом видео швейцарский аналитик Эгон фон Грейерц обменивается мыслями по поводу экономики и рынков с консультантами компании Matterhorn Asset Management Ронни Стоферле и Грантом Вильямсом. Дискуссия охватывает широкий круг тем, начиная с очевидного несоответствия между растущими рынками ценных бумаг и крупнейшим экономическим спадом со времен Великой депрессии.

Ронни и Эгон рассматривают экспоненциальный рост мировой денежной массы в сочетании с десятилетиями экстремальной кредитной экспансии как неоспоримые попутные ветры для рисковых активов. С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году на печать первого триллиона долларов ушло 80 лет. В 2020 году ФРС увеличила ликвидность на тот же триллион всего за 5 месяцев.

Грант напомнил, что центробанки, такие как ФРС, по сути являются новыми ответвлениями правительства, и что мощное сочетание создания валюты и жесткой фискальной политики (то есть расходов, финансируемых за счет дефицита) стало великим благом ликвидности для привилегированных фондовых рынков.

Подавляющее большинство политиков, ориентированных на выборы, путают понятия поддерживаемого ФРС рынка ценных бумаг с разрушением экономики — опасная ошибка, которой легко поддаться.

Одержимость СМИ процветающим фондовым рынком, несмотря на признаки экономической катастрофы, вызывает сильную озабоченность.

Затем обсуждение переходит к важной теме дефляции и инфляции: о ценах и росте денежной массы. Несмотря на четыре десятилетия четкой дефляционной политики, восход Современной денежной теории (ММТ) и увеличение объемов гарантированных государством ссуд могут послужить спусковым механизмом для инфляции.

Кроме того, растущая популярность земли, драгоценных металлов и других чувствительных к инфляции активов свидетельствует о том, что инвесторы уже к ней готовятся.

По словам Грейерца, которые уже подтверждены историей: инфляция в конечном итоге является вопросом чрезмерной денежной массы. Все участники вебинара согласны, что данные условия чрезвычайно благоприятны для драгоценных металлов не потому, что золото становится «сильнее», а потому, что все бумажные валюты ослабевают из-за неограниченного количественного смягчения и других чрезмерных мер со стороны центральных банков.

Разговор также заходит про инвестирование в серебро, добычу полезных ископаемых и будущее цифровых валют на фоне движения мировой экономики к неизбежной долговой и валютной «перезагрузке».

Авторы: Э. Грейерц, Р. Стоферле, Г. Вильямс 13 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку