Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.64
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.64
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Золото и недвижимость: что выбрать для инвестиций?

Золотой Запас

Золото и недвижимость — два наиболее популярных физических актива, используемых для диверсификации портфеля. Именно эти инвестиции первыми приходят на ум инвесторам, когда появляется необходимость защититься от инфляции, волатильности и неопределенности в экономике.

различия между недвижимостью и золотом

Давайте рассмотрим различия между золотом и недвижимостью, которые стоит рассмотреть, прежде чем инвестировать в эти активы.

Доступность

Здесь золото явно лидирует. Средняя стоимость жилья в США превышает $430.000 долларов, а коммерческая недвижимость на порядки дороже. Такие исторически высокие цены, которые еще и растут, отталкивают большинство инвесторов. Делимость золота позволила создать широкий спектр активов в различных ценовых категориях. Независимо от того, делаете вы свою первую золотую инвестицию или увеличиваете имеющиеся запасы, у вас не возникнет проблем с поиском актива, соответствующего вашим ценовым запросам.

Дополнительные вложения

Недвижимость не только дороже. Она также требует дополнительных вложений. Ежегодные траты на содержание недвижимости в США, включая ремонт и поддержание общего состояния, могут достигать 2% от стоимости недвижимости. Это означает, что инвесторы могут вкладывать в свой актив более $8.000 долларов ежегодно, исходя из средней цены. Инвестирование в физическое золото не влечет за собой никаких рутинных затрат. При надлежащих условиях хранения золотые активы не подвержены никаким рискам порчи.

Ликвидность

В идеале физические инвестиции обеспечивают защиту благосостояния и при необходимости легко конвертируются в наличные. К сожалению, это не относится к недвижимости, которая имеет репутацию неликвидного актива. Средний срок продажи жилья составляет почти два месяца, и даже такой промежуток времени серьезно ограничивает гибкость инвестора. Процесс ликвидации коммерческой недвижимости еще более длительный. В свою очередь, золото считается высоколиквидным активом, что обусловлено высоким спросом и мировым признанием. Продажа золота — куда более простой процесс, и он часто занимает всего несколько дней.

Хеджирование инфляции

Одной из определяющих характеристик физического актива является его способность защищать от инфляции. Инвесторы ищут такие инвестиции, чтобы сохранить свое благосостояние, поскольку инфляция имеет разрушительное воздействие на бумажные рынки. Золото всегда демонстрировало сильную обратную корреляцию с остальной экономикой. Другими словами, цены на драгметалл демонстрируют тенденцию к росту по мере того, как инфляционное давление снижает стоимость традиционных активов. Например, когда в 1970-х экономика США столкнулась со стагфляцией, в течение десятилетия цены на золото выросли более чем на 1.700% — примерно с $36 до более $650 долларов. За тот же период средние цены на жилье выросли всего на 9,9%. Также важно отметить, что все расходы, связанные с обслуживанием недвижимости, увеличиваются вместе с инфляцией, сводя на нет любую потенциальную прибыль.

Риск

Физические активы, как правило, несут меньший риск, чем их бумажные аналоги. Однако сложность сделок с недвижимостью и количество вовлеченных в них людей подвергают инвесторов значительному риску контрагента. Совсем недавно Национальная ассоциация риэлторов — крупнейший консорциум брокеров в США — была признана виновной в искусственном завышении брокерских сборов путем установления общеотраслевых ставок. Инвесторы теряли несколько процентов от стоимости их недвижимости. Институциональных инвесторов также обвиняют в манипулировании ценами на золото, но последствия гораздо менее серьезны, чем на рынке недвижимости. Кроме того, эти схемы влияют на бумажное золото гораздо сильнее, чем на физическое, которое сохраняет свою ценность независимо от рыночных манипуляций.

Долги

Более высокий порог входа на рынок недвижимости неизбежно вынуждает людей влезать в долги. Ошеломляющие 78% покупок жилья в Соединенных Штатах требуют финансирования, что отражается в национальном долге по ипотечным кредитам в размере $19 трлн долларов. Такие уровни долга подвергают инвесторов риску чрезмерного привлечения заемных средств и дефолта.

Хотя некоторые инвесторы в драгоценные металлы берут кредиты для увеличения своих золотых запасов, это не является обязательным условием для инвестирования в золото, как в случае с недвижимостью. Сегодня существует большое разнообразие золотых активов, охватывающих широкий диапазон цен, что позволяет инвесторам легко найти продукты, соответствующие их потребностям. Более низкая цена золота также удобна для стратегии усреднения стоимости в долларах.

Волатильность

Рынок недвижимости находится под сильным влиянием остальной экономики, что делает его более волатильным активом, чем золото. Все, от повышения процентных ставок и девальвации валюты до изменений запасов и настроений на рынке, может привести к резкому падению цен на недвижимость. Плюс, постоянная проблема долгов. Относительно недавний глобальный финансовый кризис 2008 года был спровоцирован огромным пузырем на рынке жилья, возникшим в результате неразумной практики кредитования, и фундамент рынка недвижимости по-прежнему основан на долгах.

Золото столетиями использовали в качестве средства защиты от экономического давления, благодаря чему драгметалл заработал репутацию стабильного актива. На его ценность не влияют всплески в экономике, и ценовая волатильность остается относительно низкой.

Изменения в восприятии

Может показаться, что недвижимость является идеальным физическим активом для защиты от неопределенности в экономике и нестабильности. Однако в последнее время золото демонстрирует превосходные показатели практически во всех категориях. Недавний опрос Gallup показал, что число американцев, выбирающих недвижимость в качестве лучшей долгосрочной инвестиции, сократилось на 11%. И наоборот, число голосов в пользу золота почти удвоилось с 15% до 26%.

Автор: Эрик Сепанек 8 марта 2024 | Перевод: Золотой Запас
к списку