Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 760.77
  • Серебро: $ 22.35
  • Платина: $ 921.50
  • Доллар: 73.18
  • Евро: 85.82
Котировки

Золотая лихорадка современности

Первое, что вспоминается при словах «золотая лихорадка», это тысячи людей, которых надежда на лучшую жизнь и жажда богатства погнали в конце XIX века через дикие североамериканские леса и горы, покрытые глубокими снегами в Клондайк, где были открыты месторождения золота. В наши времена романтизм первых золотоискателей давно ушел в прошлое, но магия желтого металла не перестала вызывать блеск в людских глазах и потаенные желания, связанные с быстрым обогащением.

золотая лихорадка в наши дни

Золотая лихорадка в Монголии

От некогда великой и ужасной империи Чингисхана, державшей в страхе почти всю Евразию, сегодня осталась, хоть и входящая в 20-ку самых больших по территории стран, но мало чем примечательная Монголия с населением около 3.000.000 человек. Все объясняется тем, что здесь нет нефти, плодородной почвы, а значительную часть земель занимает непригодная для жизни пустыня Гоби.

Монгольское государство не раз являлось разменной монетой в политических играх между японскими, китайскими и российскими империалистами.

Тем не менее, в XX столетии выяснилось, что земля Монголии богата другими сокровищами. Ученые-палеонтологи обнаружили здесь множество останков и яиц динозавров. Но это еще не все.

Уже в начале XXI века фирма Ivanhoe Mines из Канады отыскала вблизи Бирюзового Холма (Ою Толгой) золото и медь в больших количествах. Золотодобывающие предприятия со всего мира стали проявлять огромный интерес к этим пустынным местам.

Золотая лихорадка охватила и самих монголов. В поисках спасения от бедности тысячи жителей страны устремились в ее южные области, где находились новые месторождения золота.

Надо отметить, что по информации, имеющейся у Всемирного банка, даже сейчас, после значительного подъема монгольской экономики, благодаря добыче полезных ископаемых, более 20% жителей не может позволить себе тратить в день более одного доллара.

Как это случалось во время любой из золотых лихорадок прошлого, только малой части монгольских золотоискателей удалось достичь богатства и процветания. Остальные остались у «разбитого корыта». Возросшее неравенство выражалось в том, что сотни тысяч старателей в нечеловеческих условиях рыли землю, а единицы, которые оказались «пошустрее» и стали зарабатывать не на золоте, а на тех, кто его добывает, уже разъезжали на дорогих джипах и купались в роскоши.

Работа на приисках заключалась в том, что трое старателей трудились в одной яме. Первый из них выгребал грунт со дна и передавал емкость второму, который находился чуть выше. А тот, в свою очередь, отдавал землю третьему, который выбирал из нее самородки золота на свету. Дневной заработок каждого из них составлял не более $10. Поскольку пластиковые емкости, в которых старатели носили руду на спине, делали их похожими на черепашек из известного мультфильма, то за ними закрепилось общее прозвище «ниндзя».

Около 30% монголов традиционно занимаются скотоводством. Но в последние годы разработка месторождений золота и других полезных ископаемых стала важной частью экономической жизни государства и теперь формирует примерно 20% ВВП и 80% экспортных поставок. Причем каждая из этих цифр постоянно растет. Рудник «Ою Толгой» стал самой крупной иностранной инвестицией за всю монгольскую историю. В ближайшее время финансовая отдача от него должна превысить третью часть ВВП страны.

Золотая лихорадка в Бразилии

Не так давно по историческим меркам, в 2006 году, несколько погонщиков скота из Апуи занимались расчисткой джунглей Амазонки для расширения пастбищ. На одном из амазонских притоков Рио-Джума они случайно обнаружили самородки золота. Позже один из мужчин имел неосторожность проговориться о находке в местном баре. Так началась бразильская золотая лихорадка XXI века.

Бразильский городок Апуи находится в 460 километрах южнее Манауса. Автодороги между ними нет, и попасть туда можно только речным путем. Это одна из причин, почему среди первых золотоискателей не было никого, кроме местных жителей. Люди побросали работу на лесоперерабатывающих предприятиях и плантациях. Даже зам главы администрации городка покинул свой офис и отправился за золотом на реку.

Оставшись в одиночестве, в опустевшем Апуи, местный священник и мэр никак не могли повлиять на ситуацию. Между тем, разрастающаяся золотая лихорадка явно вела к всплеску криминала, а также социальной и экологической катастрофе в регионе. И кто-то должен был за это ответить.

Как это часто бывает в таких случаях, практически сразу начались драки за более богатые золотом участки. А пока оставшиеся после этого в живых старатели копались в грязи в поисках золота, процветал лишь городской бордель. Быстро подскочили цены на продукты и предметы первой необходимости. И за 1 грамм золота, который стоил тогда примерно $17 USD, можно было купить разве что пару бутербродов.

Сильнее всего пострадала экология региона. Ценные породы деревьев в джунглях Амазонки безжалостно вырубались, а изрытые речные берега обрушивались в воду. От былого животного разнообразия не осталось и следа. Золотая лихорадка, как война, прошлась по местным лесам, оставив после себя опустошение.

После проведенных судебных разбирательств был вынесен запрет на дальнейшую техническую разработку месторождения в Апуи. Но сотни старателей продолжают незаконно добывать здесь золото вручную до сих пор.

По самым скромным подсчетам, начиная с 2006 года, более 500.000 жителей Бразилии были так или иначе охвачены этим золотым безумием.

Перуанская золотая лихорадка

По классическому сценарию развивалась и перуанская золотая лихорадка. Столетиями Перу являлось одной из ведущих добывающих золото стран. Поэтому золотой бум не стал здесь неожиданностью. Возросшая примерно десятилетие назад цена золота побудила большое количество перуанцев бросить привычную работу и переквалифицироваться в золотоискателей, невзирая на подстерегающие опасности, противоречия с законом и вред окружающей среде.

Ярким примером происходящего может служить амазонский регион Мадре-де-Дьос, где золотой рудник обеспечивает жизнь 30.000 старателей. Законность присутствия и работы здесь для 95% из них находится под большим вопросом.

По данным властей Перу, около 40% золота в стране добывается незаконно. Ежемесячный заработок людей на шахтах составляет от $3.000 до $5.000 при средней обычной зарплате не более $125.

При этом последствия золотой лихорадки в Перу сходны с бразильскими. Это экологическая катастрофа и процветание преступности. Разрушающиеся речные берега вызывают наводнения. В городе Хюапетуе затопило аэропорт, и вода продолжает распространяться на остальную часть поселения. Решения этих проблем в ближайшем будущем пока не видно.

Золотоискатели современности — кто они?

В 1849 году, когда калифорнийская золотая лихорадка только начиналась, первопроходцев, пришедших сюда в поисках золота, так и называли — «люди 49-го». В свое время они построили этот штат и определили его дальнейшую судьбу. И в наше время на фоне растущих цен на золото находятся люди, готовые преодолеть все трудности, с которыми столкнулись первые золотоискатели, ради своей мечты.

Если сравнивать законодательство 150-летней давности с действующими сейчас законами, то правила добычи золота на калифорнийских землях стали значительно жестче. Упростить жизнь современных старателей в этом плане услужливо предлагают многочисленные специализированные фирмы, которые готовы сдать вам в аренду золотоносный земельный участок примерно за $100 в неделю или $3.500 в год. Арендатору предоставляется вся необходимая техника. При этом найденное золото становится собственностью старателя, но землей продолжает владеть компания. Подобный стандартный контракт позволяет обычно добывать драгметалл силами 2-ух взрослых человек и их детей не старше 18 лет.

Тема золотодобычи весьма популярна в США, что подтверждает известная передача на телевизионном канале Discovery с характерным названием «Золотая лихорадка». Реалити-шоу имеет высокие рейтинги уже на протяжении семи сезонов. За это время действие успели перенести на Аляску. Однако сюжеты во многом носят рекламно-развлекательный характер, так как создают впечатление легкости и надежности такого способа заработка. В реальной жизни поиски золота требуют гораздо больших усилий и самоотдачи, а результаты чаще огорчают, чем радуют.

Экологические последствия разработки месторождений золота всегда плачевны. Поэтому калифорнийские парламентарии объявили мораторий на способы добычи, связанные с механической разработкой верхних слоев речных русел. Запрет должен был оставаться в силе до подготовки подробной отчетности о воздействии подобных способов золотодобычи на окружающую среду. Но компании, сдающие участки в аренду современным искателям золота, быстро опротестовали этот закон. Это говорит о том, что золотая лихорадка представляет собой системное и трудноизлечимое законодательными средствами заболевание общества.

к списку