Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.42
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.84
  • Евро: 69.86
Котировки

Кризис валют — это вовсе не кризис золота

Среди мировых валют только американский доллар сегодня хоть как-то связан с оборотом золота, которое и является единственными настоящими деньгами. Именно в долларовом эквиваленте совершаются внешнеторговые операции на золотом рынке, что и позволяет американской валюте устойчиво доминировать в мировой финансовой системе даже в кризисные годы.

Кризис валют без золотого обеспечения — это совсем не кризис самого золота

Упрощенная валютная иерархия выглядит примерно так — бумажные национальные валюты подчинены доллару, а сам доллар зависит от золота, с которым он, хоть и слабо, но связан.

Эта связь истончалась постепенно в течение последних 100 лет. Первой ступенью стал 1933 год, когда американская валюта перестала обмениваться на золотой эквивалент на внутреннем рынке США. Окончательно потерял доллар свое обеспечение золотом уже на международном рынке в 1971 году. И далее данный процесс лишь усугублялся.

В связи с этим золотовалютные резервы стран в их металлическом виде стало гораздо сложнее оперативно использовать для укрепления национальных денежных систем в кризис. И золото уже совсем не присутствует в обращении в качестве денег.

Возникла острая необходимость в новом инструменте, который смог бы восстановить паритетное соотношение бумажных денег и металлического золота. Современные технологические возможности могут подсказать нам эффективное решение в виде нового, унифицированного денежного знака.

Новый денежный знак

В качестве решения проблемы можно ввести в оборот новые бумажные банкноты, в которые при производстве будет внедрено по 1 грамму чистого золотого металла.

Как вариант, можно рассмотреть применение для этих целей и других драгметаллов — палладия, платины и т.д. Но, благодаря присутствию золота в золотовалютных резервах всех государств, именно оно способно стать тем универсальным материалом, который поможет исправить ситуацию.

Предположительно вес чистого золота будет составлять половину веса самой банкноты и по своей ценности такое платежное средство уже будет близким к золотым монетам. Оно так же станет более доступным для людей.

Такие купюры будут освобождены от номинальной стоимости. Их можно будет свободно купить или продать в валютных обменных пунктах по естественно формируемому курсу.

Использование при введении золота метрических единиц измерения упростит конвертацию и сделает новую банкноту универсальным платежным средством на рынках всех стран. С ее помощью разные национальные валюты будут унифицированы и соотнесены по своей реальной стоимости к металлическому золоту и друг к другу.

Огромная накопленная в различных государствах и продолжающая пополняться золотая стоимость, не используемая ранее, благодаря «золотым» купюрам в свободном обращении, станет активно участвовать в денежных системах. Это дополнительный, приоритетный шанс для государств, добывающих золото на своей территории.

Статистика в цифрах и открывающиеся возможности

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству добываемого золота и его природным запасам. Официально в России золотодобыча началась во втором десятилетии XVIII века. По прошествии почти трех столетий общая масса добытого желтого металла уже превысила 18.5 тысяч тонн, что составляет более 10% мировой добычи с самого начала человеческой истории.

Странное совпадение, но почти такое же количество металла в сумме составляют золотовалютные резервы Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки — около 10.5 и 8.1 тысяч тонн соответственно.

Немного опережает Россию по добыче Китай, но его недра не так богаты и природные запасы уже подходят к концу, что дает нашей стране реальный шанс занять первое место на золотом пьедестале.

После 1971 года, когда США отменили золотое обеспечение доллара, им пришлось переориентировать свою финансовую систему в сторону контроля мировых нефтяных потоков. Однако, в отличие от золота, которое хранится и накапливается, нефть сгорает без следа в двигателях машин, кораблей и самолетов. При отсутствии золотой привязки «медвежьи» услуги распределения и движения бумажной долларовой массы, которые Америка оказывает всему миру, никак не застрахованы и не защищены никакой надежной гарантией.

Подобная неопределенность реальной стоимости главной мировой «типографской» валюты болезненно сказывается и на международной финансовой системе в целом. В такой ситуации американский доллар «выплывает» только за счет еще большей неустойчивости других национальных платежных средств.

При всем при этом во всех странах существует государственная монополия на обладание металлическим золотом. Простые люди могут владеть им лишь в суррогатном, виртуальном виде, выраженном в банковских записях и сертификатах. Купить и подержать в руках реальное золото можно только в виде ювелирных изделий, вложение средств в которые заведомо убыточно, так как реализовать потом их можно лишь по гораздо меньшей цене. Всё это ставит под вопрос финансовую безопасность и независимость отдельных граждан и делает их беззащитными перед валютным произволом государства.

Исторические примеры бескризисных денежных систем, обладающих надежностью и универсальностью, можно увидеть в прошлом многих стран. И всегда они заключались в твердом обеспечении бумажных валют золотым запасом, либо введением в обращение золотых монет. Так было в США до 1933 года, в царской, а затем в советской России, благодаря золотым червонцам, и во многих других странах. Механизм золотого денежного паритета работал, как часы, с математической точностью регулируя и защищая финансовые системы от политического произвола и других кризисных проявлений.

Однако две мировых войны, многочисленные революции, территориальные, колониальные и экономические переделы, выпавшие на долю XX века, сделали свое недоброе дело. Проблема ухода от золотого валютного эквивалента вылилась в глобальный экономический кризис, который мы наблюдаем уже в первых десятилетиях века XXI.

Оторвавшись от надежного обеспечения металлическим золотом, кредитные ресурсы национальных валют были непомерно и искусственно раздуты. Бумажные деньги сами по себе превратились в постоянно растущий огромный долг, который уже просто не реально погасить.

На смену настоящим деньгам в виде золота так ничего и не пришло. А наступившие кризисные времена просто требуют свежего и эффективного решения проблемы. И тот, кто найдет реальный выход из сложившейся ситуации, вправе рассчитывать на самые щедрые дивиденды.

Назревающие параллельные перспективы

Введение в обращение «золотых» купюр, благодаря большому запасу золота и объему его добычи, наиболее перспективно как раз для России. Цена такой банкноты будет формироваться в соответствии с мировым биржевым курсом золота. Ожидаемый предел стоимости — до 3000 рублей.

Если учесть, что за год в нашей стране добывается около 300 000 килограмм желтого металла, то из такого количества драгметалла можно произвести 300 000 000 купюр с содержанием золота по 1 грамму в каждой. А это уже около 1 триллиона рублей реально обеспеченной золотом денежной массы!

Отталкиваясь от этой суммы, а так же от факта, что население тратит на покрытие кредитов или составление накоплений не более 1/6 или 1/7 доли своих доходов, можно будет допечатать и влить в экономику еще около 6 или 7 триллионов бумажных рублей, за которыми уже будет стоять золотой эквивалент. Такая финансовая система обещает быть сбалансированной и уравновешенной.

Для сравнения сейчас в обращении находится порядка 6.8 триллионов рублей, обеспеченных ввозимым долларом и другими иностранными валютами без всякого участия золота.

Продолжая практику золотых вливаний ежегодно, можно будет свести долю обеспеченных долларами рублей к минимуму. И внутреннее денежное обращение постепенно станет определяться только «золотым» рублем. А долларовая денежная масса будет применима только для внешнеторговых операций.

Еще больше возможностей даст использование уже имеющегося в России золотого запаса, размеры которого оцениваются по некоторым источникам в 1400 тонн. А это еще более 30 триллионов полностью обеспеченных «живым» золотом рублей! При этом денежное рублевое обеспечение внутренней экономики сразу вырастает вчетверо! А если продолжать ежегодные золотые вливания в течение 4 следующих лет, рост станет десятикратным!

Как следствие всех вышеперечисленных мер — распространение универсальной золотой ценности новых денег на стоимость товаров и услуг в рамках внутреннего рынка. Это сделает Россию первой мировой державой, восстановившей расторгнутую всеми связь денежной системы с золотым металлом. При этом уже не только экономическое развитие, но и само золото в виде новых денег будет управлять ростом экономики, что непременно привлечет крупные капиталовложения и инвестиции со всего мира.

Тяжелые времена никогда не наступали для самого золота, они наступали для национальных денежных систем, отрекшихся от него. И теперь, во времена кризиса, в выигрыше останется тот, кто найдет путь к воссоединению денег с золотом. На наш взгляд такой путь — это покупка золотых монет — выгодная инвестиция для сохранения средств в смутные времена.

к списку