Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.94
  • Евро: 55.93
  • Золото: $ 1 652.25
  • Серебро: $ 18.57
  • Доллар: 57.94
  • Евро: 55.93
  • Золото: $ 1 652.25
  • Серебро: $ 18.57
Котировки

Когда фиатная валюта перестает быть деньгами

Валюты большинства стран с развивающимися и развитыми рынками значительно обесценились по отношению к доллару США в 2021 году, несмотря на агрессивную денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы. Кроме того, валюты стран с формирующейся рыночной экономикой, которые выиграли от роста цен на сырьевые товары, также ослабли, несмотря на высокие объемы экспорта. Таким образом, инфляция в развивающихся странах намного выше, чем итак высокие цифры, опубликованные в Соединенных Штатах и еврозоне. Основная причина этого — проблема обесценивания глобальной валюты, которая делает граждан беднее.

проблема обесценивания глобальной валюты

Большинство центральных банков во всем мире реализуют ту же политику экспансии, что и Европейский центральный банк и Федеральная резервная система, но результаты непропорционально сильно сказываются на бедных по мере роста инфляции, особенно в отношении основных товаров и услуг, в то время как фискальный и денежный дисбаланс увеличивается.

Многие страны с формирующейся рыночной экономикой проводят очень опасную политику увеличения двойного дефицита — фискального и торгового дефицита — исходя из ошибочной идеи, что это ускорит экономический рост. Сейчас оценки роста и восстановления снижаются, но денежные дисбалансы сохраняются.

Таким образом, большинство валют падают по отношению к доллару США. Политика, проводимая глобальными центральными банками, столь же агрессивна или даже более агрессивна, чем политика Федеральной резервной системы, но без глобального спроса, которым пользуется доллар США. Если глобальные страны с суверенными валютами продолжат играть в эту опасную игру, местный и международный спрос на их валюту испарится, а зависимость от доллара США возрастет. Что еще важнее, если Федеральная резервная система продолжит испытывать на прочность статус доллара как глобальной резервной валюты, все фиатные валюты могут потерять доверие, а массы просто перейдут к другим альтернативам.

Если частный сектор не принимает эту валюту в качестве единицы измерения, универсального средства платежа и средства сбережения, подкрепленного резервами и спросом со стороны упомянутого частного сектора, валюта обесценивается и перестает быть деньгами. В конечном итоге она становится бесполезной бумагой.

Примеры государственных валют, которые не являются ни средством сбережения, ни общепринятым средством платежа, многочисленны. От исчезнувшего сукре в Эквадоре до аргентинского песо или венесуэльского боливара —примеров в истории бесчисленное множество.

На Кубе инфляция сейчас оценивается в 6.900% из-за отсутствия спроса на бесполезную валюту без реального спроса или резервов для ее поддержки.

Когда такое происходит, государство не создает деньги, а просто выпускает средство платежа — валюту — используя доверие к спросу частного сектора на выпуск векселя. Подобно эмитенту долга, который теряет доверие к выплате, ценность этого обещания исчезает, если валюта не имеет частной поддержки.

Что еще более важно, стоимость валюты и ее использование не определяются правительством. Решение принимает последний агент частного сектора, который принимает обещание платежа, потому что они предполагают, что оно сохранит свою ценность и его принятие в качестве средства платежа.

Таким образом, когда правительство создает намного больше этих все более бесполезных долговых обязательств, намного превышающих реальный местный и международный спрос, эффект такой же, как и массовый дефолт. Граждане страны нищают, вынужденные использовать валюту, а правительство подрывает доверие к стоимости государственных долговых обязательств.

Когда государство создает валюту без реальной резервной поддержки или спроса, оно уничтожает деньги.

Когда правительство выпускает валюту — обещания платежа — которые не являются ни средством сбережения, ни общепринятым средством платежа, ни единицей измерения, оно не только не создает деньги, но и разрушает их, снижая покупательную способность бедных граждан, вынужденных принимать эти бумажки.

Это то, что мы наблюдаем во многих странах по всему миру — резкое сокращение заработной платы и сбережений, вызванное вмешательством государства в денежный баланс в его собственных интересах. Правительства получают выгоду от инфляции, потому что они выплачивают свои долги в валюте с уменьшающейся стоимостью, и они снижают цену, которую они платят за заработную плату и услуги секторов, которые обслуживают эмитента валюты.

Даже в развитых странах с относительно стабильной фиатной валютой инфляция является большим плюсом для правительств, которые собирают более высокие доходы от денежных налогов (налоги на заработную плату, прибыль и продажи) и большим минусом для вкладчиков и реальной заработной платы.

Некоторые говорят, что работники могут выиграть, потому что заработная плата будет расти вместе с инфляцией. Это не так. Заработная плата в лучшем случае может вырасти вместе с индексом потребительских цен, который является очень слабым показателем инфляции и представляет собой корзину, созданную государственными органами для снижения реальной инфляции в среднем для комбинированных товаров и услуг.

Однако, даже если учесть индекс потребительских цен, подавляющее большинство рабочих даже не видит повышения заработной платы, которое компенсирует рост индекса. Вот почему средняя реальная заработная плата в США падает.

Те, кто говорит, что государство всегда может «создавать деньги и тратить их» — и должно только создавать деньги, необходимые для финансирования государственного сектора, потому что они будут приняты остальными экономическими агентами, — должны получать свою зарплату в аргентинских песо.

Автор: Даниэль Лакаль 4 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку