Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 760.38
  • Серебро: $ 22.20
  • Платина: $ 909.00
  • Доллар: 73.57
  • Евро: 86.28
Котировки

Как торговать золотом на Мосбирже

Российский рынок золота и серебра получает все больше биржевых признаков. Еще в конце 2019 года в законодательство были внесены изменения, добавляющие драгоценные металлы в разрешенный перечень торгуемых биржевых активов. С тех пор для торговли ими не требуется специального разрешения.

о торговле золотом на мосбирже

По факту, измененный закон предоставил брокерским компаниям доступ к биржевым операциям с золотом и серебром с использованием технических возможностей рынка валют на базе MOEX. Теперь совершать сделки с драгоценными металлами, используя брокерский счет, может большая часть физических и юридических лиц. Далее мы расскажем, что необходимо знать для успешной торговли золотом и серебром с использованием возможностей Московской биржи.

Какие знания о спотовом рынке золота и серебра необходимы инвестору?

Главная особенность спотового рынка — это возможность купить или продать физический драгметалл, который можно получить на руки. В случае торговли золотом и серебром предполагается, что продавец реализует, а покупатель получает реальные граммы, килограммы или тонны металлических активов. При этом самый небольшой серебряный лот должен быть не менее 100 грамм, а золотой — не менее 10 грамм.

Чем отличаются биржевые торги драгоценными металлами от покупки слитков, монет и открытия ОМС?

По какой причине драгоценными металлами лучше торговать через биржу, а не покупать и продавать в банке в виде инвестиционных монет и слитков? Вот несколько неоспоримых достоинств спотового рынка:

  • Удобство совершения сделок с использованием онлайн платформы для торговли. Нет необходимости лично куда-то идти, ехать, подписывать бумаги и т.д.
  • Гораздо меньшая разница между ценой приобретения и ценой продажи, чем в банках, благодаря конкуренции между участниками биржевых торгов.
  • Единый брокерский счет позволяет совмещать операции с драгметаллами и инвестиции в другие активы, торгуемые на Мосбирже, и пользоваться одним обеспечением для всех контрактов. Таким обеспечением может быть и сам драгметалл.
  • Доступ к применению кредитного плеча при совершении сделок.
  • Проведение торговых операций без покрытия.

Цель спотовых операций с драгоценными металлами

Драгметаллы на Мосбирже продаются и покупаются в рублях. Купленные драгоценные металлы позволяют защитить имеющиеся денежные накопления от обесценивания и девальвации. С помощью этих защитных активов также можно осуществить диверсификацию инвестпортфеля, компенсировав риски и возможные потери в период кризиса.

Включение драгметаллов в состав инструментов инвестиционного портфеля дает следующие преимущества:

  • Долгосрочная компенсация инфляционных рисков.
  • Надежная диверсификация инвестпортфеля.
  • Снижение потерь при нестабильности рынка.
  • Обеспечение ликвидности без кредитования.
  • Повышение общей доходности инвестиционных вложений.

Эксперты советуют формировать инвестпортфель с включением в общий состав активов от 5% до 15% драгоценных металлов.

Кому доступны биржевые операции с золотом и серебром?

Заниматься на бирже торговлей может клиентура брокерской фирмы, представленная, как физическими, так и юрлицами. При этом они могут не являться резидентами и не быть квалифицированными инвесторами.

Что требуется для начала операций с драгоценными металлами?

Первое, что необходимо, это заинтересованность в рынке драгметаллов и желание заработать. Если это есть, то потребуется стартовый капитал и определенная стратегия формирования инвестпортфеля.

Для непосредственного доступа к торговле золотом и серебром вам понадобится следующее:

  • Заключение официального брокерского договора.
  • Согласование порядка ведения расчетов.
  • Техническая платформа онлайн доступа к торговле.

В чем выгода приобретения золота и серебра через Московскую биржу?

Приобретение золота и серебра через биржу всегда выгоднее, чем через банк. Биржевые комиссионные при продаже золота составляют около 0,015%, при покупке — 1 рубль для любого количества приобретаемого драгметалла. Комиссионные отчисления брокерской конторе могут составлять тысячные доли процента от стоимости контракта с учетом тарификации, прописанной в соглашении с брокером. Расходы на оплату налога на добавленную стоимость, управление капиталом и хранение активов при биржевой покупке драгоценных металлов, как правило, нулевые.

Кроме того, золото и серебро продаются на бирже в любом объеме и практически в любой день за счет участия в торговле большого количества компаний-производителей и кредитных организаций.

Процедура покупки драгоценных металлов

Сделки с драгоценными металлами на Мосбирже заключают в валютной секции. Срок исполнения контрактов — следующий день. Для непосредственной торговли используется личный кабинет на сайте брокерской фирмы, с которой работает инвестор, либо специальное программное обеспечение.

Купля-продажа золота и серебра длится с 10.00 утра до 23.50 ночи. Исполнение контрактов требуется завершить до 20.00 вечера.

Продолжительная сессия торгов позволяет покрыть период работы азиатских и европейских бирж, что крайне важно, так как дает возможность учесть динамику цен зарубежных бирж драгоценных металлов при совершении крупных сделок.

Чем спотовые торги золотом и серебром отличаются от операций с фьючерсами?

Биржевые сделки с драгоценными металлами больше подходят для долгосрочного инвестирования, чем фьючерсы, из-за отсутствия срока выполнения. После приобретения драгметалла через биржу, его хранение может осуществляться бесконечно долго.

Спотовые контракты не имеют привязки к мировому бенчмарку. Они показывают состояние развивающегося внутреннего рынка золота и серебра в России, характеризуя внутреннее предложение и спрос. Однако ценообразование происходит здесь с учетом международной стоимости драгметаллов, устанавливаемой в Лондоне. Если на разных биржевых площадках цены сильно отличаются от лондонских, то для восстановления равновесия проводят соответствующий арбитраж.

Другие различия с фьючерсами заключаются в том, что биржевые торги золотом и серебром не сопровождаются процентной ставкой форвардного графика, гарантией и сроком исполнения. Разнится и тарификация услуг брокерской конторы.

Удачно комбинируя биржевые сделки с фьючерсами на драгоценные металлы можно достичь большего уровня хеджирования и задействовать различные стратегические схемы инвестирования.

Клиринговые операции

Биржа валют и биржа драгметаллов используют общий клиринговый механизм и совместный рисковый менеджмент. Невыполнение обязательств по контрактам регулируется с использованием общих правил.

Заключая любые частично обеспеченные контракты и применяя обновленные или имеющиеся коды расчетов, клиент вправе применять общее рублевое обеспечение, предоставляемое брокерской фирмой и биржей.

На отечественном внутреннем рынке золота и серебра роль главного контрагента и клиринговые операции взяла на себя организация НКО НКЦ, входящая в объединение компаний «Московская биржа». При этом учитываемый коэффициент риска для биржевых и внебиржевых операций достигает 5%, а не 20%.

Получение на руки драгоценных металлов, приобретенных на бирже

Спотовые торги драгметаллом на бирже позволяют вносить на хранение и получать на руки физическое золото и серебро. По итогам торговых сессий металлический актив, находящийся в биржевом хранилище, в необходимом количестве заносится на ТБС трейдера (торговый банковский счет), который открывается в НКЦ.

Внесение либо получение на руки драгоценных металлов участником торгов производится с помощью корреспондентского счета, посредством уполномоченного московского хранилища. Для брокерской клиентуры данная процедура определяется договорными соглашениями.

Вывод золота и серебра с биржи сопряжен с так называемыми издержками хранилища. При этом качество и показатели ликвидности золотого драгоценного металла могут оказаться ниже заявленных. Выдаваемые хранилищем стандартизированные слитки обычно весят от 11 до 13 килограммов либо 1 килограмм.

Надо ли платить НДС?

Кроме уже описанных расходов выдача золота и серебра через специализированный банковский торговый счет требует оплаты налога на добавленную стоимость в объеме 20% от цены контракта. Поэтому получать драгоценный металл на руки не слишком выгодно. В наступившем 2021 году вводится новая маркировка слитков, за которой может последовать отмена НДС. Но это случится не ранее января 2022 года, согласно информации, предоставленной Министерством финансов России.

Другие особенности налогообложения биржевой торговли золотом и серебром

Торговые операции с драгметаллами сопряжены для частного лица с еще одним налогом — НДФЛ. Он составляет 13%. В данном случае, брокерская компания не является налоговым агентом, как это происходит при продаже ценных бумаг, а лишь готовит требуемые для оформления декларации документы по форме 3 НДФЛ.

Если вы владеете золотом или серебром больше, чем три года, то имеете право на имущественный вычет с освобождением от выплаты НДФЛ. Правила продажи драгоценного металла с банковских счетов, предусмотренные налоговым законодательством России, идентичны тем, которые используются для реализации иных материальных ценностей.

Чего ждать от рынка золота и серебра в будущем?

В России рынок драгоценных металлов находится в стадии формирования. Поэтому в перспективе стоит ждать благоприятных новшеств. Так, уже с начала 2021 года открыт доступ к операциям с золотом и серебром через ИИС. Изменение стало возможным после поправок, внесенных в Федеральное Законодательство.

В нынешний момент ведутся обсуждения поправок в пенсионное законодательство законодательство, которые позволят пенсионным фондам инвестировать имеющиеся деньги в драгоценные металлы.

В чем преимущества портфеля, содержащего золото или серебро?

Коронакризис 2020 года лишний раз подтвердил, что вложения средств в золото и серебро необходимы. В период с июля по сентябрь востребованность паев биржевых инвестиционных фондовых структур, оперирующих золотым металлом, возросла на 12% в сравнении с показателями 2019 года. Увеличение общемировой востребованности инвестиционных золотых или серебряных монет и слитков составило 62,5%.

Вложения денег в такой защитный актив, как драгметаллы, позволили многим сберечь и даже приумножить накопления. Долларовая цена серебра к концу осени 2020 года поднялась на 36,4%, а золотого драгметалла — на 23,4%.

Вложения средств в драгметаллы приносят максимальный доход, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу. В 70-ых годах прошлого столетия золото стоило около $40 за одну унцию. В 2020 году его цена поднялась выше $2.000 USD за унцию. Даже если не брать период в полвека, а рассмотреть последнее десятилетие, то золото подорожало на 81%, а серебро — на 36% в долларовом эквиваленте.

Рублевая цена золота к концу осени прошлого года увеличилась на 51%, а серебра — на 69%. Это подтверждает антикризисные свойства драгметаллов, как самого надежного защитного актива, спасающего накопления от инфляции.

Спотовая торговля драгоценными металлами — захватывающий, интеллектуальный процесс. Он может являться, как средством заработка, так и азартным увлечением. Необходимые обучающие материалы по данному виду деятельности, а также вся требуемая информация, включая текущие котировки, прогнозы и аналитику, сегодня общедоступны.

к списку